Как попасть на работу в лучший американский банк, увидеть Билла Гейтса и посчитать, сколько мороженого съедают в США за полгода

Чтобы устроиться на работу в «Bank of America»-один из лучших мировых банков-необязательно быть рожденным в США, Севастополь тоже подойдет для этой цели. Вряд ли студент третьего курса Севастопольского технического университета Юрий Барабаш, подрабатывавший ночным сторожем, знал, где именно начнется его карьера, но прогноз насчет американской банковской системы оценил бы по достоинству-с чувством юмора у него всегда было в порядке. Равно как и с математическими способностями. Поэтому он и выбрал специальность «финансы и кредит», где довольно успешно учился. Не блистал, но и от других не отставал.Проблем не было до поры до времени, пока конфликт с одной из преподавательниц не поставил под угрозу его пребывание в университете. Будучи человеком занятым-учиться и работать приходилось одновременно- Юра ценил время как чужое, так и свое. Поэтому, когда преподавательница пропустила назначенный час для зачета, он предпочел не опаздывать из-за нее на свое рабочее место и ушел. Что началось потом, легко представит себе любой, кто хоть раз сталкивался с преподавательским беспределом: ученая дама по четыре часа мариновала не угодившего ей Барабаша в коридоре, после чего отказывалась принимать у него зачет. И так изо дня в день, хотя другие дисциплины были сданы «автоматом». Однокурсники строили туманные предположения насчет того, что небольшой презент мог бы уладить дело, однако Юра пошел на принцип и потребовал комиссию, которая благополучно приняла несчастный зачет. Он не любит вспоминать эту историю, однако из песни слов не выкинешь-возможность сравнить подход к образованию представилась позже. В американском Колумбийском университете, завоевавшем репутацию лучшего высшего учебного заведения Америки.

Со своей будущей женой Лорой, американкой, сотрудницей Корпуса мира, Юра познакомился в стенах севастопольской альма-матер. Когда родители невесты собрались знакомиться с будущими родственниками, мама Юры начала приводить в порядок подъезд, имевший далеко не самый респектабельный вид,-этим она навлекла неудовольствие соседей, полагавших, что американцам оказано слишком много чести. Поженившись спустя полтора года, пара уехала в Испанию, где Лора хотела продолжить учебу. А еще спустя девять месяцев они улетели в Лос-Анджелес, потому что так сложились обстоятельства. Юрий прилагал все силы, чтобы избавиться от акцента, и работал по ночам. Узнав о том, что нью-йоркская фирма собирается набрать сотрудников по обмену, Барабаш составил смету, которая убедительно доказывала: его прием на работу сократит расходы на кадры в два раза. Его приняли без лишних проволочек.

Но Юре очень хотелось получить образование, причем именно финансовое. В Колумбийском университете его потрясла доступность руководства-в отличие от главы севастопольского департамента американский декан оказался доступен и открыт для общения. Поступить удалось просто фантастически легко-наверняка благодаря не только личному упорству, но тому обстоятельству, что отечественная система обучения помимо недостатков имеет еще и очень очевидные плюсы. Семестр стоил 17 тысяч 800 долларов плюс полторы тысячи на книги, но при этом существовали банковский кредит на оплату обучения, программа помощи талантливым студентам и возможность подработать как в университете, так и за его пределами, при этом получая практические навыки. На месте прохождения практики работодатели обычно присматривают себе будущего сотрудника, но при этом прямое предложение ни за что не сделают-не принято. Спросят эдак издалека: что вы думаете по поводу того, чтобы наше сотрудничество было продолжено в той или иной форме? «От ответа зависит абсолютно все, получишь ты эту работу или нет,-рассказывает Юрий.-Прямое согласие ничего не дает, нужно построить разговор так, чтобы работодатель понял, что именно потенциальный подчиненный может сделать для фирмы».

Сами понимаете: пройти конкурс в «Bank of America»-не шутка. Получить работу в одном из лучших и прославленных мировых банков Барабаш во многом смог благодаря приобретенному в Америке навыку: собрать всю возможную информацию о конкретном человеке, с которым предстоит собеседование, и о самой организации. Но при этом нужно быть готовым к любым неожиданностям, потому что в ходе собеседования может быть разыграна любая ситуация, вплоть до самой провокационной. «Они могут скомкать твое резюме и швырнуть его на пол со словами «Мы просто теряем время!», и в этот момент важно не растеряться и направить разговор в позитивное русло,-говорит Барабаш.-Важно помнить, что это не личный выпад, а проверка тех или иных профессиональных качеств. Например, на одном из собеседований мне задали вопрос, сколько мороженого съедают в Штатах за полгода. Это не означает, что нужна конкретная цифра-работодатель следит за ходом мысли собеседника. Я долго тренировался перед зеркалом, прежде чем обрел необходимую уверенность в каждом жесте, потому что манера держать себя тоже очень важна».

Опыт, полученный в ходе многочисленных собеседований, помог ему попасть на работу с делегациями в ходе Мирового экономического форума, увидеть своими глазами, как делается большая политика. Билл Гейтс приезжал на конференции на такси как простой смертный, а Сорос удивил Юру своей необыкновенной скромностью: он каждый раз предварительно интересовался, можно ли ему присутствовать в том или ином зале во время обсуждения. Дискуссии шли вокруг не только продвижения бизнеса, но и социальных вопросов, и уже потом с экрана телевизора Юрий узнавал о воплощении той или иной идеи, рожденной на его глазах.

В Севастополь он приехал этим летом первый раз за несколько лет перед тем, как приступить к работе-до этого самый долгий отпуск составлял три дня. Одноклассников и многочисленных друзей обычно интересует, когда у двадцатисемилетнего Юры и его супруги Лоры появятся дети-сами они уже давно обзавелись потомством. Но, по американским меркам, карьера Юрия Барабаша только начинается, а на таком жизненном старте о детях там мало кто думает, потому что всему свое время.

-Многие считают, что в Америке все растет на деревьях, стоит только руку протянуть-и получишь все на свете,-говорит Юра.-На самом деле, демократия-это не равные права, а равные возможности. Я ничем не лучше других, просто мне немного повезло.