А вы умеете управлять качеством?

Севастопольская Торгово-промышленная палата присоединилась к десятке предприятий, которые первыми в нашем регионе доказали, что вся их работа соответствует высочайшему качеству общепризнанных стандартов ISO. Что это за стандарты? Рассказывает президент СТПП Людмила Ильинична ВИШНЯ.-Международные стандарты ИСО 9001, 9002 и 9003 представляют собой три четко различимые формы требований к системе качества, подходящие как для целей демонстрации компанией-поставщиком своих способностей, так и для оценки этих способностей внешними сторонами.

Наша палата сертифицирована на соответствие стандарту ИСО 90021994 «Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании». Аттестованы следующие виды услуг: проведение экспертиз контроля качества, количества, комплектности товаров, определение их стоимости, оценка недвижимости, заверка и выдача сертификатов происхождения и качества товаров; внедрение штрихового кодирования; разработка тендерной документации и организация тендерных процедур; оформление грузовых таможенных деклараций; консультации по внешнеэкономической деятельности, правовым вопросам, информационно-справочным и переводческим услугам.

Основой создания и функционирования системы качества является политика в области качества, которая определяет и декларирует цели, задачи и намерения руководства и всего коллектива Севастопольской Торгово-промышленной палаты. А именно: удовлетворение потребителей и других заинтересованных сторон путем предоставления широкого спектра услуг на стабильно высоком уровне.

Другими целями политики в области качества являются:

-непрерывное улучшение качества услуг с учетом реальных и потенциальных потребностей потребителей;

-установление благоприятного делового климата для членов палаты и сотрудничество с другими заинтересованными сторонами в деле разработки эффективных механизмов действия по вопросам делового лидерства в интересах развития и совершенствования предпринимательской деятельности в севастопольском регионе.

-Людмила Ильинична, что подвигло ваше предприятие сертифицироваться именно на этом этапе?

-Совершенствуются рыночные отношения, растут потребности предприятий, фирм в квалифицированной помощи палаты. Чтобы соответствовать требованиям времени, достойно выполнять свою миссию, Севастопольская палата одной из первых среди региональных палат внедрила систему качества, отвечающую требованиям стандартов ИСО серии 9000, стала членом Украинской ассоциации качества и ее регионального отделения.

Сегодня в условиях непрерывно растущей конкуренции стратегически выигрывает тот, кто внедряет указанные стандарты, а проигрывает тот производитель, который игнорирует новый подход к обеспечению качества, тем самым упуская возможность повысить конкурентоспособность своей продукции или услуг.

Успех на рынке зависит не от того, в какой степени качество продукции (услуг) соответствует действующим стандартам, а от того, насколько реально его воспринимает и оценивает потребитель. Решающее значение имеет то, что действительно думает потребитель о полученной продукции (услугах), в чем он видит их ценность,-именно это определяет сущность бизнеса, его направления и шансы на успех. Севастопольская ТПП отдает должный отчет в том, что именно качество является необходимым условием для сохранения прежних позиций и расширения области рынка сбыта услуг, улучшения исполнения которых и ведет к повышению производительности труда, эффективности работы и сокращению затрат.

-Какие предпосылки способствовали получению сертификата и что пришлось доделывать?

-Прежде чем приступить к сертификации палаты, собрался весь коллектив. Представители Морского Регистра-нашего органа сертификации-ознакомили всех присутствующих с той работой, которую предстояло выполнить коллективу с целью и задачами сертификации. Философия ИСО серии 9000 предполагает участие в работе по обеспечению качества всего персонала. В соответствии с этим подходом три наших работника прошли обучение по программе «Внутренний аудит системы менеджмента качества» и были аттестованы. Затем уже в ходе сертификации еще пять человек учились в Украинской ассоциации качества и приняли участие в семинаре «Самооценка предприятий по модели совершенствования Европейского фонда управления качеством», прослушали «Специальный курс для экспертов наград качества в соответствии с моделью совершенствования Европейского фонда управления качеством». Но в основном на плечи трех «первопроходцев» и легла вся бумажная работа по проведению сертификации. Это вице-президент Нина Чеботарева, ведущий специалист Татьяна Карбань, экономист Нина Крепкова. В целом в палате существовала система качества, однако ее пришлось привести в соответствие с требованиями международного стандарта. В методологическом плане этот подход базируется на комплексном управлении качеством, но основной упор при этом делается на мерах, гарантирующих стабильный выпуск продукции или стабильное предоставление услуг требуемого уровня качества.

-Насколько сложен процесс получения сертификата? Расскажите подробнее о самой процедуре его оформления.

-В целом работа по сертификации предприятия заняла около полугода, интенсивно ею занимались примерно 3 месяца. Сложен ли процесс получения сертификата? Если есть желание получить сертификат, то не очень, хотя требует комплексного подхода к решению этой задачи всем коллективом. В ноябре прошлого года была создана рабочая группа по разработке и внедрению системы качества Севастопольской ТПП на основе модели МС НСО 9002-94. Были разработаны «Положение о постоянно действующей комиссии по качеству СТПП», программа качества по подразделениям палаты и т.д.

В соответствии с договором между Севастопольской ТПП и Морским Регистром проводились аудиторские проверки группой экспертов региональной инспекции-Севастопольским отделением Российского Морского Регистра Судоходства. Ими был составлен отчет о соответствии нашей системы качества международным стандартам серии ИСО и направлен Главному управлению Регистра Санкт- Петербурга, которое приняло решение о выдаче сертификата.

-Что дает СТПП сертификат? Какие перспективы открываются?

-Я считаю, что наличие сертификата сегодня является крупнейшим маркетинговым средством. Благодаря ему рейтинг предприятия на рынке производителей аналогичных услуг существенно повышается, так как на всей рекламируемой продукции и документации предприятие имеет возможность поставить знак соответствия стандартам ИСО серии 9000. Это расценивается как гарантия того, что предприятие не может выпускать плохую, некачественную продукцию (услуги). Я думаю, наличие сертификата в еще большей степени вызовет доверие наших предпринимателей, действительных членов палаты, бизнесменов, убедит их, что по всем вопросам, касающимся бизнеса, нужно обращаться в Севастопольскую ТПП.

-Спасибо!

Другие статьи этого номера