На совместных учениях кораблей BLACKSEAFOR особое внимание будет уделяться поисково-спасательным и минно-тральным операциям, а также спасению терпящих бедствие на воде

Вчера, 8 августа, на причале бухты Куриной состоялась церемония передачи командования и начала второй активации совместной Черноморской военно-морской группировки BLACKSEAFOR (Силы Черного моря) от турецкой стороны украинской. За несколько дней до этого в порт Севастополь начали прибывать военные корабли-участники активации.Соглашение о создании Черноморской военно-морской группировки оперативного взаимодействия подписали 2 апреля 2001 года в Стамбуле шесть причерноморских стран-Украина, Болгария, Грузия, Румыния, Россия, Турция. Согласно договору в акватории Черного моря будет действовать военно-морское подразделение с участием боевых кораблей стран, которые подписали соглашение. Цель создания группировки-содействие дальнейшему укреплению добрососедских отношений и взаимопонимания между странами черноморского региона, а также для обеспечения мира и стабильности в регионе путем углубления сотрудничества и взаимосовместимости ВМС черноморских стран.

Blackseafor предназначена для выполнения следующих мероприятий: поисково-спасательные операции, операции по гуманитарной помощи, операции по разминированию, меры по обеспечению экологической безопасности, портовые визиты доброй воли и тому подобное.

Документ будет действовать в течение 10 лет с дальнейшей пролонгацией, а силы Blackseafor смогут действовать под эгидой ООН; руководство ими будет осуществляться странами-участницами по алфавиту.

Как и осенью прошлого года, когда первой активацией руководил представитель ВМС Турции контр-адмирал Нусрет Гунер, в нынешних мероприятиях участвуют военные моряки всех причерноморских государств. В соответствии с соглашением от 2 апреля 2002 года о создании Blackseafor и согласно решению комитета командующих ВМС на Черном море во время второй активации командующим совместного соединения стал представитель Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитан 1 ранга Игорь Тенюх.

На церемонии присутствовали атташе 30 стран, аккредитованные в Украине. В приветственном выступлении командующий ВМС Украины адмирал Михаил Ежель отметил, что активация становится традиционной. Он подчеркнул, что учения такого рода символизируют стабильность в Черноморском регионе, и обозначил первоочередные задачи, стоящие перед этим оперативным соединением. В этом году особое внимание будет уделено минно-тральным и поисково-спасательным операциям.

В ходе церемонии передачи командования капитан 1 ранга Игорь Тенюх заверил участников в том, что будут приняты все меры по обеспечению безопасности людей и техники. Он высказал уверенность, что все поставленные боевые задачи будут выполнены. Со стороны украинского флота в активации будет участвовать корабль управления «Славутич».

В ходе пресс-конференции выяснилось, что разница между первой и второй активацией состоит в том, что будет увеличена морская фаза учений, которая на этот раз станет более насыщенной. Навыки, приобретенные в прошлом году, будут совершенствоваться, особый акцент-на упражнения по спасению терпящих бедствие на воде. На вопрос об антитеррористической направленности учений Игорь Тенюх ответил, что оперативное соединение должно быть готовым к выполнению любых задач.

После церемонии корабли Болгарии, Грузии, РФ, Румынии, Турции и Украины покинули порт Севастополь и взяли курс на турецкий город Стамбул. На морском переходе у кораблей будет возможность провести ряд совместных учений и тренировок. Планируется, что соединение также осуществит визиты доброй воли в порты Болгарии (Варна) и Румынии (Констанца). Основной целью визитов соединения будет знакомство с особенностями деятельности каждой отдельной страны, установление дружеских отношений между командованием BLACKSEAFOR и местными властями.

Следующей страной, командование которой перейдет от украинской стороны в 2003 году, будет Болгария.

Надежда Светлицкая,

Другие статьи этого номера