Чуть более 50% автомобилистов прошли техосмотр вовремя

31 июля закончился срок проведения техосмотра. Теперь сотрудник ГАИ вправе запретить эксплуатацию транспортного средства путем изъятия номерных знаков у нерасторопного автолюбителя и привлечь его к административной ответственности по ст. 121 ч. 1 КоАП Украины, которая предусматривает штраф от 17 до 34 гривен. Выносит решение и контролирует оплату суд.Но сотрудники ГАИ г. Севастополя пойдут навстречу водителям транспортных средств. К 31 июля лишь 53% автолюбителей прошли техосмотр. Это больше, чем в прошлом году почти на 10%, но меньше, чем хотелось бы. Не секрет, что от технического состояния автомобиля зависит безопасность всех участников дорожного движения.

По словам начальника технического отдела ГАИ г. Севастополя Александра Зайцева, процедура прохождения ТО и цены не изменились. Не ужесточились и требования к техническому состоянию транспортных средств (особое внимание уделяется тормозной системе, системе рулевого управления, светофарам, тягово-сцепному устройству автомобиля). Как обычно, пройти государственный технический осмотр владельцы авто могут на ул. Руднева, 1.

Государственный ТО автотранспортных средств проводится ГАИ ежегодно со 2 января по 31 июля в соответствии с действующими Правилами, которые утверждены Кабинетом министров Украины в 1993 году. Эта процедура предусмотрена не только для профилактики ДТП на дорогах Украины, но и в целях уточнения численности и принадлежности автотранспортных средств, повышения уровня технического состояния, предохранения их от преступных посягательств. Напоминаем, что при техосмотре владелец транспортного средства должен предъявить свой паспорт (предприятия, организации и учреждения-документ, удостоверяющий, что водитель закреплен за данным транспортным средством), регистрационный документ, квитанции об оплате дорожного сбора (льготникам-еще и льготное удостоверение), квитанции об оплате ТО и талон о прохождении осмотра. Также проверяются наличие водительских прав и медицинская справка установленного образца.

 

 

Официально:

Александр Зайцев, подполковник милиции, начальник техотдела ГАИ г. Севастополя:

-Официально сроки техосмотра не продлены. Однако автотехническая инспекция ГАИ продолжает проводить техосмотр в те же дни (вторник, среда, пятница суббота с 9 до 16 часов) по ул.Руднева на станции диагностики. Единственное «но»: за несвоевременное прохождение технического осмотра инспектора ГАИ будут составлять административные протоколы, решения по которым вынесут суды по месту жительства нарушителей. Рекомендуем не оттягивать, так как в дальнейшем ГАИ сократит количество дней в неделю, отведенных для прохождения техосмотра. А инспектора на дорогах будут принимать соответствующие меры по запрещению эксплуатации автомобилей, не прошедших техосмотр.

 

Глас народа:

А вы прошли техосмотр своего транспортного средства?

Олег Анатольевич, служащий:

-Конечно, техосмотр нужно проходить вовремя. Есть определенные для этого сроки, я всегда в них укладываюсь. «Некогда» и «не успел» — скорее, отговорки. Ведь техосмотр не прихоть, его цель — обезопасить самого водителя и соответственно окружающий автотранспорт и пешеходов от создания на дороге непредвиденных аварийных ситуаций.

Владимир Соколов, строитель:

-Поскольку техосмотр транспортных средств проводится раз в два года, меня он не коснулся, я проходил техосмотр своей «Волги» в прошлом году.

Андрей Колесников, предприниматель:

-По-моему, с 1 апреля по 31 июля было достаточно времени, чтобы пройти техосмотр. Только лентяй не уложится в такие сроки. Мне проще — машина новая, немецкая, технически исправная. Тем, у кого автомобили старые, и проблем к подготовке к техосмотру больше: ремонтировать, подкрашивать, менять треснутые стекла и т.д.

Стас, безработный:

-Не прошел техосмотр по причине отсутствия денег, вот заработаю — тогда и пройду. Думаю, что прохождение будет не очень сложным. В крайнем случае, поищу знакомых в ГАИ, чтобы помогли решить вопросы без особых проблем.

Вячеслав Севрюков, водитель 1-го класса севастопольского автомобильного предприятия:

-В собственности нашего предприятия имеются гараж и большое количество машин. На работе техосмотр проходить проще, не надо выстаивать очереди на станции диагностики ГАИ. Естественно, водители, имеющие личный автотранспорт, стараются техосмотр пройти здесь же, на предприятии.

Другие статьи этого номера