Обещающий бизнес

В эту пору все базы отдыха обычно заполнены под завязку. Тех же, кто не захотел под крышу пансионата, в народе прозвали «дикарями». Дикий отдых, безусловно, имеет свои преимущества, главные из которых-это неограниченная свобода и реальная возможность сэкономить. Самое важное решить первый вопрос -где снять комнату или квартиру? Но в этом году «черный рынок» жилья, пожалуй, изобилует как никогда. Спросите, а почему «черный»? Да потому, что этот денежный поток практически никто не регулирует, хотя и на этот случай существуют законы в нашей стране. 

Вот и баба Галя промышляет летом тем, что сдает свою комнату отдыхающим. Это ее маленький бизнес и существенная прибавка к пенсии. Разговаривать с корреспондентом она согласилась, лишь взяв обещание, что настоящее имя ее навсегда останется в стенах редакции. Да и нет особой нужды его оглашать. Ведь баба Галя-это типичный пример рядового, обычного сезонного квартиросдатчика, желающего подзаработать таким вот мирным путем.

Хотя нет. Эта дорога умощена булыжниками. Сколько прибавляется гривен, столько же нервов можно вычитать. И обворовывали бабу Галю (прошлым летом умыкнули чайник), и оскорбляли (отдыхающие тоже люди и хотят принимать гостей), засоряли санузел и разбивали стекло на лоджии-в общем, тихо-гладко жить можно, наверное, только в мечтах. И потому, когда я спросила, а не пыталась ли баба Галя встать на учет в соответствующие органы, она на меня посмотрела как на … человека не совсем нормального.

И таких «баб Галь» в городе не одна сотня. Они и ведать не ведают, и знать не хотят о существовании так называемой инструкции о подоходном налоге, обязывающей физических лиц, получающих доходы от сдачи внаем квартир, дач и гаражей, платить налог в казну города. Зачем платить, рассуждают они, если об этом никто не узнает?

Такими же доводами руководствуются те, кто сдачей жилья отдыхающим занимается на солидном профессиональном уровне. Например, в прошлом году сотрудники налоговой администрации «накрыли» дом, который смело можно было называть нелегальной частной гостиницей. В нем одновременно могли отдыхать до 50 человек. Кстати, всю эту толпу хозяин пытался выдать за родственников. Инспекторам пришлось приложить усилия, чтобы доказать свою правоту. В этом и есть сердцевина проблемы. Практически невозможно точно узнать, где и в качестве кого поселились «дикари», сколько они платят хозяину, да и платят ли?

А вот в советские времена, вспоминают старожилы, при каждом жэке был ответственный человек, занимающийся летней сдачей комнат и квартир, а в каждом доме-свой добровольный информатор, который сообщал, кто к кому приехал и на какой срок. Более того, в закрытый город невозможно было попасть, предварительно не сообщив своих данных. Но теперь-то мы живем в другой стране, где трудно удивить кого-либо даже отсутствием прописки, тем паче что она отменена.

Но вернемся к бабе Гале. Что же, с точки зрения налоговиков, она должна была бы отдать государству? Разложить ситуацию «по полочкам» помогла главный госналоговый инспектор отдела по разъяснению налогового законодательства ГНА в г.Севастополе Н.Белоусова.

Итак, женщина сдает комнату с мая по сентябрь, то есть на пять месяцев. Плату баба Галя предпочитает брать наперед, значит, двести гривен следует умножить на пять. О полученной тысяче она должна была сообщить в налоговую инспекцию в течение 20 суток, следующих после оплаты, и заполнить декларацию о полученном доходе. В свою очередь инспектор разбил бы указанную сумму на пять частей и с ежемесячного дохода рассчитал подоходный налог-20 процентов от полученной суммы, то есть в данном случае 40 гривен. Значит, с тысячи гривен подоходный налог составил бы 200 гривен. Но этот расчет неокончательный. Ведь в нашем примере пенсионерка других доходов не имеет, а пенсия и пособия в состав совокупного налогооблагаемого дохода не включаются. Поэтому по представленной годовой декларации инспектор обязан распределить полученный доход не на пять, а на двенадцать месяцев. Результат-83 гривны в месяц. Минус льгота по подоходному в размере одного необлагаемого минимума-17 гривен в месяц. Подоходный налог по перерасчету составит 6 гривен 60 копеек в месяц, что за год составит 79 гривен 20 копеек, а 120 гривен 80 копеек должны быть возвращены.

Если бы внаем сдавала квартиру не пенсионерка, а человек, имеющий основное место работы, то перерасчет производился бы с учетом заработков, полученных от работы. В любом случае этот налог не так уж велик, чтобы его бояться.

Однако так уж свойственно нашему человеку, что если можно оставаться в тени, так уж лучше укрыться. Увы, но эта ситуация кажется всем куда более естественной, чем наоборот.

В прошлом году согласно официальным данным в Крыму отдохнуло около 413 тысяч человек. Это почти полмиллиона. Естественно, добрая часть приезжих пришлась и на Севастополь. В этом году сезон «удался», как уже отмечают многие специалисты, связанные с турбизнесом. Однако в характере взаимоотношений приезжающей и принимающей стороны мало что изменилось. Деньги «дикарей» оседают во многих карманах, но по сравнению с этим потоком в карман города идут крохи. Чтобы сделать такие выводы, достаточно вспомнить о наших канализационных сетях, разбитых дорогах и загаженных муниципальных пляжах.

Примеры с нелегальными квартиросдатчиками, возможно, лишь повод заговорить об этом. Не пора ли и нам в духе нового времени для общего блага стать повнимательней и поприжимистей? Ведь городу еще долго придется убирать за гостями, залатывать образовавшиеся дыры в кошельке, оплачивать газ, воду, свет, которые, как окажется осенью, мы «перебрали». Открыв на днях самую многотиражную рекламно-информационную газету, в рубрике «аренда» я насчитала более 104 объявлений на тему «сдам отдыхающим». А между тем на учете налоговой администрации стоит всего лишь 154 квартиросдатчика. Очевидно, что это лишь верхушка айсберга, основная часть которого оседает, омывается глубинным течением безнаказанности.

Другие статьи этого номера