Официально:

В воскресенье сотрудники редакции «Славы Севастополя» стали свидетелями, как в одной из старейших аптек Гагаринского района стайка подростков «затарилась» бутылочками с медицинским спиртом (в народе-«красная шапочка») и отправилась на пляж. Через некоторое время один из подростков вернулся за «добавкой»-не хватило…Желая проверить, был ли этот прискорбный случай исключением из правила «Спирт продается только по рецептам врача», мы снарядили в рейд по аптекам города сотрудников молодежной редакции «Славы Севастополя». В первой же аптеке, расположенной на ул. Генерала Петрова,2, 15-летней девушке без всякого на то рецепта врача спирт продали! Причем трогательным голосом она просила именно «красную шапочку». Интересный случай произошел с нашими молодыми коллегами в аптеке на Большой Морской, 14. Предупредительная надпись «Спирт отпускается только по рецепту врача», висящая на видном месте этого заведения, оказалась фикцией. После того как вожделенный флакон оказался в руках участников рейда, они поинтересовались у продавца: «А как же надпись?» Продавец смутилась, заявила, что она-«санитарка, законов не знает и вообще неместная».

Справедливости ради нужно сказать, что в аптеках на Очаковцев, 25-а, и Большой Морской, 52, молодым людям спирт не продали. В обеих из них продавцы сообщили, что это политика заведений: положено по рецепту-значит по рецепту, тем более несовершеннолетним. В двух аптеках города спирта в продаже не оказалось.

То, что на сегодняшний день медицинским спиртом открыто во дворах и на улицах города «накачиваются» лица, ведущие бродячий образ жизни, известно практически всем. Это, как говорится, их личное дело. За исключением тех случаев, когда пьющие элементы начинают вести себя агрессивно или оставляют после себя россыпи пустой «красной шапочки» на детских площадках. Другое дело, когда опыт приобретения дешевого, безакцизного алкогольного товара у них перенимают дети. И тем более прискорбно, что в погоне за прибылью им в этом способствуют люди в белых халатах.

Кстати, взрослой сотруднице редакции-даме респектабельного вида-спирт без рецепта врача продать отказались.

В рейде участвовали Александра Молокова, Анна Москаленко, Евгений Созонов.

 

Получить ответ на вопрос «Кто виноват в том, что спирт реализуется без рецепта врача?» у должностных лиц города оказалось проблематичным. Он, как выясняется, не в ведении городских управлений охраны здоровья и торговли и бытового обслуживания населения, представителей государственной инспекции по контролю за производством, хранением и реализацией медикаментов. Сотрудники налоговой милиции прокомментировали этот факт следующим образом: единственная статья, по которой можно привлечь к ответственности таких торговцев спиртом,-это статья 164 Кодекса об административных правонарушениях (незаконная торговая деятельность). Однако это сложный судебный процесс. Скорее всего навести порядок в данном вопросе могут только правоохранительные органы города, а именно: борцы с экономическими преступлениями. Хотя в большей степени это проблема все же нравственного характера и разбираться в ней следует общественности-нам с вами.

 

Глас народа:

Как вы относитесь к тому, что спирт реализуется без рецепта врача, тем более детям?

Наталья Володькина, домохозяйка:

-Конечно, отрицательно. Если коснуться этой темы, то можно заметить, что подобное происходит сплошь да рядом. В любом ларьке несовершеннолетний ребенок может купить спиртные напитки и сигареты совершенно свободно.

Елена Павловна, служащая:

-Я считаю, что за то время, что в аптеках покупают спирт для «внутреннего потребления», продавцы уже прекрасно знают этот контингент. Поэтому проблему надо разделить на две составляющие. Взрослым людям спирт можно продавать и без рецепта (необходимость поставить компресс, изготовить лечебную настойку да и многое другое). А детям, учитывая перегибы нашего времени, спирт не продавать ни при каких условиях.

Лена, школьница:

-Зашли мы как-то с подругой в аптеку за спиртом. Продавец спрашивает нас: «Пить будете?» Мы пошутили: «Пить!» А она и спрашивает: «Одной бутылочки вам хватит?» Мы сказали, что хватит, и спокойно купили его.

Наталья Николаевна, приезжая:

-У нас в Черкассах ни в одной аптеке спирт без рецепта не продают. Хотела своей престарелой маме настойку из чеснока сделать, так не смогла спирт купить. Вот теперь от вас домой два флакона повезу.

Антон, студент:

-Надо ограничить возраст, до которого нельзя продавать спирт в аптеках и вообще спиртные напитки. Я считаю, что веселиться можно и без них.

Другие статьи этого номера