Количество разума на планете-величина постоянная. При этом население растет.

На прошлой неделе я стала свидетельницей огромного скандала на рынке. Две очень разъярённые женщины вцепились друг другу в волосы и чуть не выцарапали глаза. За что? Извечный конфликт покупателя с продавцом.Утро

Мой рабочий день начался довольно рано: в 6 утра. От разнообразия продукции в колбасном цеху у меня просто разбежались глаза: одной только вареной колбасы было около 15 видов, а копчёной и того больше, плюс длиннющая очередь за всей этой красотой. После получения товара я приступила к работе, где добавились масло, сыр и маргарин. С утра заходили только одинокие покупатели и бросались в глаза замученные лица продавщиц. «Ну,-подумала,-сейчас я им покажу!» и радостно потёрла руки. Но сложности начались сразу же: как разложить товар? «Проще простого»,-подумают покупатели. А «работники ножа и калькулятора» меня прекрасно поймут: оказывается, правильно выложенную продукцию лучше видно, причём её нужно не просто выкинуть на прилавок так, чтобы одно не закрывало другое, а ещё и придать горке продуктов «опрятный и эстетичный вид»: форму полукруга, ровного квадрата или эллипса. Эту проблему мы решили вместе с моей хозяйкой. Потом меня оставили один на один с покупателями и огромным количеством цен…

День

До 12 часов я настойчиво улыбалась всем проходящим мимо и останавливающимся возле моего прилавка покупателям, желая показать свою доброжелательность. Работалось нормально, только вот около получаса назад стала замечать, что в павильоне не хватает воздуха и ужасно жарко. Вот тут-то и обнаружилась вторая проблема: всё бы отдала за глоток свежего воздуха. Вышла за минералкой. Вернулась, а двух палок колбасы как не бывало-украли. «Да… напряжённый сегодня день»,-подумала я. И сразу же, как в сказке, прокатился клич: «СЭС приехала…» Все, как один, поправили фартучки, «надели» улыбочки, достали документики и приготовились к проверке. В общем-то, что мне собираются выписать штраф в 51 гривну за отсутствие санитарной книжки, я поняла не сразу. Тут уж в полном ужасе пришлось выложить инспекторам мою тайну: зачем я здесь и что нельзя мне подводить мою хозяйку. Пришлось показать удостоверение журналиста. С натянутой, но понимающей улыбкой отпустили. Вздохнула с облегчением. Руки задрожали от пережитого стресса. А времени было всего 14 часов, нужно работать и улыбаться. Тем более, работа шла неплохо. Через 20 минут приехала налоговая инспекция, а моё сердце ушло в пятки. Я побежала звонить хозяйке, но дома её не оказалось. Когда заглянула в павильон, кого-то уже штрафовали. На глаза навернулись слезы, я явно почувствовала на своих руках железные тиски наручников и стало безумно жаль загубленную молодую жизнь… Но вопреки всем моим ожиданиям, проверяющие развернулись и вышли. Всё оставшееся время я стояла как в тумане, а жар, который вырабатывают моторы холодильного оборудования, обволакивал меня с ног до головы и не давал вздохнуть. Улыбаться стало намного тяжелее, чем с утра, но хотелось ещё и денег заработать. Приходилось прилагать немыслимые усилия, чтобы обратить на себя внимание: кричать колбасные лозунги, демонстративно нюхать и пробовать колбасу. К тому же каждый покупатель-человек со своими проблемами и интересами и просто необходимо поддержать разговор, улыбнуться и выслушать каждого.

Эпилог

Ближе к концу стала замечать, что у меня ужасно болят ноги. Шутка ли, около 13 часов заниматься рекламой и даже не присесть, да ещё и сервелат, палка которого утром стоила около 9,50 гривны, стала почему-то затягивать на 9,20. Я перевесила, почти все усохли. Температура в павильоне достигала +47 С, а накаливание моих нервов близилось к +150 С. Тут уж никому не захочется улыбаться. Пришлось. Попросили взвесить 2 палки сервелата. И я скрепя сердце… обвесила. Да, на целых 20 граммов. Позже подошла бабушка, попросила отрезать 200 граммов «Докторской» колбасы на окрошку. Отрезала 230. Бабуля подняла крик. Ей не хватало денег. Как сердобольный продавец, я отрезала ещё один кусочек. 185 граммов. Страшный ужас отразился в бабушкиных глазах. «У вас в мозгах 2 извилины и те прямые!!! Ты думаешь вообще, как я теперь окрошку буду делать? Как можно быть такой косоглазой, вот пойду я сейчас в администрацию. И весы у вас неправильные. Вместо 15 граммов вообще на 20 меньше отрезала. И фартук у вас в жирных пятнах. Все вы… тьфу! Забирай свою колбасу и ешь её сама!» Знаете, в первый раз в жизни мне так хотелось нахамить пожилому человеку. Я с хрустом «лопнула» пакет и закусила губу. «Ну и всё равно! Моя колбаса и без вас самая вкусная!!!» Но тут вздох облегчения слетел с моих губ: вошла хозяйка. Я сняла свою неудобную обувь и присела на стул.

Итог моей работы: недостача 15 гривен. Плюс ко всему испорченные нервы, опухшие ноги и усохший сервелат.

И вот теперь я обращаюсь к тебе, дорогой мой Покупатель: давай хоть немного уважать друг друга, ведь мы, продавцы, тоже люди…

Другие статьи этого номера