Подземный адреналин

Что, капель для тебя лучше всякой музыки?! И ты каждый раз готов влюбленно и преданно смотреть на эти каменные «цветы»-сталактиты?! Значит, можешь радоваться: речь сегодня пойдет о тебе и таких, как ты.До недавнего времени я и не подозревала о том, что спелеолог-это необязательно бородатый ученый в шерстяном свитере с огромным рюкзаком за плечами, до упора набитым различными приборами и приспособлениями, совершающий экспедицию в суровых условиях Сибири. А оказывается все иначе.

Разумеется, впечатления, когда спускаешься в пещеру в первый раз, остаются в дальнейшем на всю жизнь. Считается, если новичку понравилось, то он вернется, чтобы покорить пещеру еще раз. Хотя если ты спустишься и увидишь всю эту красоту однажды, то ты будешь возвращаться сюда вновь и вновь просто потому, что не в силах будешь забыть.

А теперь небольшой рейтинг «самых-самых». Начнем с мировых рекордов: самая длинная пещера-Флинто-Мамонтовая, 556 км, Мексика. В Украине же в этой номинации «победила» Оптимистическая пещера, 140 км, Тернополь.

Есть и наш, крымский, спелео-парад:

-самая длинная-Красная пещера (другое название-Кизил-Коба) протяженностью 13,5 км;

-самая глубокая-Солдатская-500 м, она же самая грязная (это несмотря на 2 т вывезенного мусора!);

-самая впечатляющая-Бездна. Но впечатляющей является не красота пещеры, а ее масштабы. Только представьте себе: диаметр входа-30 м, диаметр воронки-60 м, а вот глубина «небольшая»-всего каких-то 150 м;

-а самой опасной, так сказать, «живой», оказалась пещера с безобидным названием Малышка. Говорят, что в пещере иногда достаточно просто чихнуть, чтобы больше не подняться на поверхность…

Вас и это не впечатляет?! Тогда непременно попробуйте подводный спелеотуризм. Смело можно сказать, что это-самый экстремальный вид спорта. Только есть два «но»: во-первых, это очень опасно и страшно (а вдруг, пока ты тихо-мирно ищешь под водой пещеры, у тебя кислород в баллоне закончится?), а во-вторых, это довольно дорогое удовольствие.

Так что вернемся к спелеологии. Туристический клуб «Гермес» просуществовал до 2000 года, в общей сложности 35 лет. К сожалению, вместе с исчезновением клуба стали забываться и слеты (например, на Таж-Джаргане ежегодно проводился слет памяти друга о погибшем товарище) Хотя нет, они не забываются. Просто финансовое положение не всегда позволяет. Но они существуют, хотя и на одном голом энтузиазме.

В завершение хочу сказать, что я теперь тоже могу гордо именоваться спелеологом. Примерно месяц назад я «посетила» пещеру Кристальную, где и была «посвящена». Впечатлений масса, если в двух словах-то красота неземная, а еще точнее- подземная. На этом свое повествование заканчиваю, потому что если вас это заинтересовало, то вам все это предстоит пережить. Так что надежной страховки и крепких самохватов!

Другие статьи этого номера