Фундаментом комплекса стало «Метро»

Торжественное перерезание красной ленточки, первый проезд по новой дороге директорской машины и пресс-конференция для журналистов-ничего этого в районе «соловьевских» складов не было. И тем не менее почти незаметно для горожан создание торгового комплекса «Севастопольский» вошло в завершающую стадию. После строительства новых подъездных путей и автостоянок ЗАО «ТЦ «Содружество» начинает предоставлять предпринимателям торговые площади.2000 год многим севастопольцам запомнился обилием заявленных различными структурами глобальных проектов. На их фоне мало кто заметил, как вышли со своей инициативой «европеизации бизнеса» предприниматели с улицы Соловьева. Тогда «Слава Севастополя» под рубрикой «За честный бизнес» писала: «В нашем городе есть идеальное место для размещения общегородского торгового центра. Это городские оптовые базы, расположенные в районе улиц Соловьева, Токарева, Руднева. Здесь можно разместить более 3000 мест для торговли и хранения товара, помещения которых отвечают санитарным и противопожарным нормам… Энтузиасты этой идеи намечают создать здесь современную инфраструктуру, обеспечивающую максимальный уровень удобств для покупателей и продавцов».

Уже в октябре 2000 года в городской госадминистрации собрались лица, заинтересованные в решении этого вопроса. Представители исполнительной власти и землепользователи вели разговор о строительстве транспортной развязки в районе улиц Хрусталева-Шабалина-Токарева-Руднева. Улица Соловьева была запланирована как пешеходная, а также как «парадный» въезд в штаб Военно-Морских Сил Украины и «резервный»-на территорию оптово-розничной торговли. Претворяя в жизнь задуманное, ЗАО «Содружество» (директор Травкин И.Ю.) построило дороги с ул. Руднева и ул. Гидрографической (заезд со стороны горгаза). ОАО «Севастополь-Бакалея» (директор Шаповалов В.Г.) в дополнение к существующему выезду по ул. Токарева построило новую дорогу.

Несомненно, первой удачей в реализации идеи общегородского торгового комплекса стало открытие в 2001 году в бывших пустующих складах торговых центров «Лидер» и «Метро». На огромных благоустроенных территориях разместились в общей сложности около 100 магазинов. Удобство такой централизации севастопольцы-как покупатели, так и продавцы-уже успели оценить: пробный камень прочно встал в фундамент будущего современного здания торговли.

Госадминистрация не только поддержала проект создания принципиально нового торгового объединения, но и включила его в общий план развития города. При госадминистрации была создана координационная группа по созданию торгового комплекса, которую возглавил директор ЗАО «ТЦ «Содружество» Травкин И.Ю. На претворение в жизнь планов, связанных с торговым комплексом, были затрачены значительные средства. Для примера: строительство дороги и стоянок со стороны ул. Гидрографической обошлось ЗАО «ТЦ «Содружество» в 500 тыс. грн. Но как бы то ни было, на сегодняшний день можно определенно сказать, что проект состоялся и оптовые базы на ул. Соловьева успешно продолжают свое развитие.

ЗАО «ТЦ «Содружество» начинает размещение предпринимателей на своей территории в Универсальном торговом центре и отдельно стоящих торговых павильонах.

В результате слаженных действий коллектива ЗАО «ТЦ «Содружество» и во многом благодаря усилиям его директора инфраструктура уже готова. Построены удобные подъездные пути и места для парковки автомобилей.

Уютные, теплые, охраняемые помещения общей площадью более 7000 м2, отвечающие всем санитарным и противопожарным нормам, с радостью примут желающих расширить свое дело. Кстати, арендная плата во вновь вводимых торговых центрах будет от 1 грн/м2 в день. Остается только воспользоваться предложенными условиями и обеспечить себе и своему делу процветание на многие годы. А создатели торгового комплекса постараются, чтобы покупатели были уверены в том, что здесь товар им продадут с улыбкой, добрым отношением и без обвесов и надувательства, потому что здесь предусматривается контроль, комплексный и суровый.

Красиво? Не то слово! Хотя трудно поверить, что в наше время кто-то заботится о нас, тем не менее нашлись люди, которые поставили во главу угла не принцип наживы и личного обогащения, а желание дать возможность каждому развить свое дело.

Опыт работы подобных образований уже есть. Зайдите в торговый центр «Метро» и ощутите на себе высокий уровень обслуживания покупателей, отсутствие «волчьих» взглядов в сторону конкурентов, ощущение соборности общего дела, что так близко нашему характеру.

Другие статьи этого номера