Теперь США «наехали» на россиян

Обвинения в производстве пиратской видео- и аудиопродукции звучали в адрес Украины неоднократно. Напомним, что в начале года эти обвинения привели к введению торговых санкций США против Украины. По оценкам Соединенных Штатов, Украина ежегодно экспортировала в Европу 70-100 миллионов CD, большинство из которых-пиратские. За столь «милые шалости» штатники «обломали» нас с экспортом стали. Украинские правительство и парламент в срочном порядке приняли после этого законы, направленные на защиту интеллектуальной собственности. Однако законы оставляют, по мнению американской стороны, слишком много лазеек, и санкции остались в силе.

Более того, отсутствие действующих на деле, а не на бумаге законов о защите авторских прав остается одним из главных препятствий на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Впрочем, опасность не попасть в ВТО теперь угрожает и нашим северным соседям.

По мнению США, вместе с нами в список 15 стран, в которых серьезно нарушаются авторские права, входит и Россия, производящая 200 млн пиратских CD, большую часть которых экспортирует. То есть по объемам пиратской продукции Россия уступает лишь Китаю. США обеспокоены объемами производства пиратской продукции в России, которые в 20 раз превышают внутренний спрос. Спрос на видео- и аудио-CD в России оценивается в 10 млн штук в год, а пиратских дисков изготавливается 200 млн, из чего следует, что подделки идут на экспорт, передает Би-би-си. Более того, заявил посол США в России Александр Вершбоу, немалая часть из этих 200 млн-на российских предприятиях военно-промышленного комплекса.

В самой России, по данным Международного союза защиты интеллектуальной собственности, 64% музыкальных компакт-дисков, 80% фильмов на DVD и кассетах, 83% компьютерных программ и 90% компьютерных и видеоигр-пиратские. Общие потери от пиратства в России составили $ 637 млн в 2000 году и $ 849 млн в 2001 году.

Впрочем, не исключено, что данный «наезд» Соединенных Штатов на Россию есть не что иное, как американский ответ на историю с сокращением и временным прекращением поставок в Федерацию американских «ножек Буша».

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ:

Андрей Мараховский, директор Севастопольского филиала Украинского института научно-технической и экономической информации, представитель государственного департамента интеллектуальной собственности Украины:

-Остается рассматривать данную ситуацию как банальную борьбу за рынки сбыта. Нельзя одномоментно изменить ситуацию с защитой авторских прав. Но то, что делается в Украине Президентом, правительством, заслуживает понимания и уважения. Для того чтобы потребитель правильно оценивал происходящее, предусмотрено с 2002 года введение в учебных заведениях, начиная со старших классов школ, и в вузах всех уровней аккредитации и форм собственности, учебного курса «Основы интеллектуальной собственности». Элементы культуры общения с предметом «авторского права» поступательно прививаются в государстве. Верховная Рада Украины приняла закон «О науке», правительство своим распоряжением утвердило концепцию отношения в государстве к интеллектуальной собственности и начало финансирование общеукраинских конкурсов авторов патентов. Ну а мы, в свою очередь, в регионе формируем группу переподготовки по курсу «Основы интеллектуальной собственности» из числа преподавателей школ и вузов, специалистов заинтересованных предприятий.

ГЛАС НАРОДА:

А вы покупаете «пиратскую» продукцию?

Ирина (конструктор в отпуске):

-Моя семья предпочитает пиратские кассеты-они намного дешевле, а качество абсолютно такое же (и те, и те некачественные!). По-моему, в Украине пока о качественной видео- и аудиопродукции говорить вообще не приходится. Вот, к примеру, моя подруга купила лицензионный CD-диск, так он взорвался в Cdroomе, в результате оргтехника испорчена, а кто чинить будет? Фирма, продавшая CD, говорит, что в ответе фирма, продавшая компьютер, а та, в свою очередь, посылает к продавцам CD.

Дима (владелец видеопроката):

-Я покупаю пиратское видео, потому что дешево, а качество одинаковое. На лицензионных кассетах еще больше «ляпсусов», чем на пиратских: то фильм не до конца записан, то какие-то помехи. А вообще как определить: пиратские или нет? Сейчас продают и лицензии, и голограммы. Запиши себе кассету сам, купи «фирменную» упаковку-лицензионная кассета готова!

Таня (студентка):

-Я покупаю только лицензионную продукцию, потому что она существенно отличается качеством. Я брала в прокате лицензионные и нелицензионные кассеты-сравнить невозможно! Да и другим советую покупать только лицензионные кассеты-не ошибетесь.

Даша (студентка):

-Недавно купила лицензионный диск Иглесиаса, так на нем было записано только две песни. В магазине забрать диск отказались, согласились лишь обменять на диск «Плазмы», от которой я не в восторге, к тому же второй диск был дороже-пришлось доплатить. А что делать-не пропадать же уже потраченным деньгам?! Вот такой вот CD-беспредел…

Дмитрий (журналист):

-Уровень жизни в США и в Украине отличается больше чем на порядок, поэтому для американца купить, к примеру, CD-диск за 100 долларов вполне приемлемо, для украинского же потребителя это нереально. Поэтому остается два пути: либо покупать пиратские диски, либо не покупать вообще. Второй вариант является тормозом развития нашей страны, значит, при данной ценовой политике от пиратства мы никуда не денемся, даже применяя репрессивные методы,-пиратство просто уйдет в тень. Продавцы будут бояться контрольных закупок, но будут продавать из-под полы, знакомым через знакомых и т.п.

Другие статьи этого номера