В поисках золота партии

Рабочее название «Отель «Чистый воздух» как нельзя точнее отражает интригу четырехсерийной телевизионной кинокомедии, которую снимает в нашем городе режиссер Борис Мирза.Завязка достаточно проста. Группа доверчивых москвичей клюет на удочку молодого симпатичного афериста и оплачивает дорогостоящую поездку на элитный экс-правительственный курорт. Среди них и старый партиец Борщов (артист Спартак Мишулин), который причастен к вывозу золота партии, но напрочь забыл, где оно. С памятью плохо, но ветеран намерен подлечиться и вспомнить все.

На севастопольском железнодорожном вокзале разыграна сцена приезда в южный город. Вместо комфортабельного авто организатор поездки доктор Веня предлагает прокатиться на разбитой колымаге времен середины прошлого века.

Водитель трудной судьбы (колоритный Анатолий Бобер) берется доставить группу туристов «в точку на карте». Так начинаются приключения героев фильма в лесах и горах южного Причерноморья.

Здесь же, на вокзале, их путь пересекается с интересной парочкой (Юлия Михайлова и Игорь Яцко). Героиня Юлии-эмоциональная, многословная, симпатичная девушка, предельно энергичная, но обремененная другом детства-непредсказуемым и весьма абсурдным Мишей. Они-то и ведут сюжетную нить фильма, резко меняя ее направление.

Игровое кино предполагает глубокую импровизацию. Большой поклонник кинематографа севастополец Игорь Лукашов предложил продюсеру Валерию Кречетову использовать в вокзальной сцене свой «горбатый» «Запорожец»-кабриолет. Канареечно-желтое чудо отечественного автомобилестроения пришлось ко двору.

Уже 20 дней идут съемки в горах над Балаклавой. План за планом, сцена за сценой. Работать приходится с 8 утра до 20.00 на изматывающей жаре. Побывав на съемочной площадке, где царит армейская дисциплина, понимаешь, что имидж киношника, созданный кинокомедиями, далек от истинного лица. Труд изнурительный, пот ручьями. Только меткое словцо Спартака Мишулина срывает напряжение съемок. Минут десять съемочная площадка хохочет. А затем снова команды: «Начали!» «Камера!» и долгожданное «Снято!»

Другие статьи этого номера