Балаклава: будни и праздники

20 июня сего года своим распоряжением Л.Д.Кучма назначил председателем Балаклавской районной государственной администрации Э.Г.Ганчева. Шесть дней спустя после краткой церемонии представления аппарату администрации он приступил к исполнению своих обязанностей. С тех пор прошло почти полтора месяца. Чем было заполнено время нового руководителя самого крупного по площади района города?- Практически на каждый день, — сказал Эдуард Григорьевич в интервью корреспонденту «Славы Севастополя», — составлялся плотный график встреч с руководителями территориальных отделов, управлений, а также предприятий и организаций. В ходе этих встреч сложилась детальная картина функционирования хозяйственного механизма района. Состоялись некоторые кадровые назначения. Так, первым заместителем председателя районной государственной администрации стал С.В.Ерыгин, еще одним моим заместителем по жилищно-коммунальному хозяйству назначен В.А.Руденко. Пересмотрены функциональные обязанности отдельных высоких должностных лиц. Все эти перемены носили не спонтанный, а плановый характер. Они заблаговременно тщательно готовились.

— Состояние экономики того или иного региона оценивается по многим параметрам, в том числе по выплате зарплаты работающим, наполнению местного бюджета…

— В Балаклаве давным-давно забыли о долгах по зарплате перед работниками учреждений и организаций бюджетной сферы. Что касается хозрасчетных предприятий, то здесь наметились устойчивые положительные тенденции. За последнее полугодие долги по зарплате сокращены на 15 процентов. Но все еще тревожная обстановка сохраняется на заводе «Металлист» и на Севастопольской ТЭЦ. Проблема первого предприятия состоит в необязательности при расчетах заказчиков. Общий долг по заработной плате на Севастопольской ТЭЦ достиг отметки в 700 тысяч гривен. Руководители этого предприятия приглашались с отчетом на заседание коллегии районной государственной администрации. В ходе состоявшегося разговора мы пришли к выводу, что на Севастопольской ТЭЦ надлежит вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию. Лишь в этом случае можно достичь рентабельности производства. Дело за реализацией дельных предложений. Во всяком случае до конца текущего года мы намерены покончить с долгами по заработной плате и перед тружениками хозрасчетных предприятий.

На наших винодельческих предприятиях, таких как агрофирма «Золотая балка», Инкерманский завод марочных вин и ООО «Дардал», хлопоты иного рода. По отдельным важным показателям они не дотягивают до уровня прошлого года. Особую озабоченность вызывает наметившийся кое-где спад реализации продукции. В настоящее время виноделы активнее ведут маркетинговую политику. Лучше это удается Инкерманскому заводу марочных вин. Соответствующая его служба пробила дорогу своей продукции на рынки за пределами Украины…

— Почти вся ваша трудовая биография связана с Балаклавой. Тем не менее поджидало ли вас в эти дни нечто неожиданное?

— По большому счету не могу сказать о каком-либо открытии. Хотя чувство, близкое к потрясению, посетило меня. В эти дни улицы, площади, набережную Балаклавы заполонили люди в таком количестве, которое, возможно, наблюдалось столетие назад, в пору, когда Балаклава переживала курортный бум. Приятно наблюдать год от года растущий интерес севастопольцев, приезжего люда к Балаклаве. Данное обстоятельство обязывает нас настойчивее работать над тем, чтобы городок у бухты стал чище и краше, чтобы претворялись в жизнь планы и программы, касающиеся благоустройства Балаклавы.

— Растущая популярность Балаклавы напрямую зависит от ее экологического здоровья. В чем состоят стратегия и тактика на данном направлении? Как вы относитесь к проблеме освоения месторождения флюсовых известняков горы Гасфорта?

— В течение долгих десятилетий Балаклава сверх мыслимой меры была перегружена техногенными объектами. Достаточно вспомнить бригаду подводных лодок со шлейфом ее инфраструктуры, в которой заметное место занимала нефтебаза. Вспомним еще Балаклавское рудоуправление, чей коллектив осуществляет добычу полезных ископаемых, особо не утруждая себя рекультивацией нарушенных земель. Иными словами, задач и задачек в этой области накопилось более чем достаточно. Кавалерийским наскоком их не решить. Но главное — двигаться в заданном направлении. Если говорить о, как вы выразились, стратегии, то здесь уместно будет напомнить о том, что балаклавцы выиграли транш на осуществление экологической программы. Она направлена на формирование у громады, прежде всего у подрастающего поколения, бережного отношения к окружающей среде. Можно заниматься ликвидацией стихийных свалок мусора, но гораздо ценнее привить людям высокую культуру поведения в отношении ко всему живому.

Бросим беглый взгляд на тактику. Сошлюсь лишь на один пример: в прошлом году выполнялись пробные меры по очистке дна Балаклавской бухты от всевозможного хлама. Этой работой заинтересовались коммерческие структуры. Видимо, уже этой осенью начатое дело будет продолжено. О гору Гасфорта сломан огромный штабель копий. Приоритет в решении этого сложного вопроса необходимо отдавать вечному — природе, но не сиюминутным, преходящим интересам. Приверженцы разработки известного месторождения пока не предложили вариантов ведения добычи без ущерба окружающей среде.

— Сравнительно недавно с участием Л.Д.Кучмы у Инкермана была открыта окружная автотрасса. В этот день планировалось посещение им Балаклавы. Из-за перегруженности графика пребывания Президента Украины оно не состоялось. Но, верится, у вас еще будет возможность встречи с Леонидом Даниловичем. Если не секрет, что вы ему скажете?

— Известно, что Президент Украины, правительство страны уделяют много внимания разрешению сложных вопросов, касающихся прежде всего экономических и социальных сторон жизни севастопольцев. Об этом свидетельствует и завершение в текущем году долгостроя — объездной дороги вокруг Инкермана. В церемонии открытия движения по ней , как вы упомянули, участвовал Л.Д.Кучма. Кстати, прокладывали недостающие участки дороги, поднимали на ней сложные инженерные сооружения по его личному указанию. Не без участия Киева выполняются газификация Инкермана, проектирование очистных сооружений в Балаклаве. Но если представится случай поговорить с Президентом, подниму вопрос об уменьшении нагрузки на бухту со стороны военных. Таких бухт, как наша, нет в мире. Об этом говорят повидавшие мир иностранные гости. Она может и должна служить повышению престижа Севастополя, Крыма и Украины в целом. Как представляется, Л.Д.Кучме было бы интересно узнать и о разворачивающейся подготовке к празднованию 2500-летия Балаклавы.

— Расскажите, пожалуйста, об этом и читателям «Славы Севастополя».

— Юбилей мы будем отмечать в 2004 году. О нем известно в Киеве. Мы ожидаем принятия Кабмином страны касающегося Балаклавы постановления. У нас ход подготовки к 2500-летию Балаклавы обсуждался на заседании специально созданной рабочей комиссии, депутатской группы «Балаклава», составленной из представителей наших жителей в городском и районных советах. Ею, кстати, руководит депутат горсовета от Балаклавы В.В.Саратов. Выработаны проекты Концепции развития Балаклавы и программа подготовки празднования 2500-летия со дня ее основания. В настоящее время они переданы на рассмотрение в заинтересованные управления городской государственной администрации. В последующем и проект Концепции развития Балаклавы, и проект программы празднования 2500-летия Балаклавы будут представлены для рассмотрения и утверждения городским советом. Мы сделаем все возможное, чтобы с содержанием этих документов было ознакомлено максимальное число балаклавцев.

До юбилея осталось два года. Предпраздничные хлопоты будут носить рабочий характер. К предстоящим торжествам постараемся продвинуть вперед решение старых проблем — это и текущие крыши домов, их газификация, это нуждающаяся в дальнейшем обновлении набережная, это и строительство системы канализации и очистных сооружений. К моменту, когда пробьет круглая дата, жизнь балаклавцев должна стать хоть чуточку лучше. На это и направлены сейчас все наши усилия. В них мы ощущаем поддержку со стороны городской государственной администрации и ее председателя Л.М.Жунько. По моим наблюдениям, накопленным за время работы в должности руководителя аппарата городской государственной администрации, Леонид Михайлович внимательно относится к нуждам всех районов города, Балаклавский же пользуется у него особым вниманием. Не столько, видимо, потому, что Л.М.Жунько сам длительное время работал в Балаклаве, сколько в силу ее уникальности, отдаленности от центра.

— Какие чувства испытывали вы, узнав о своем назначении на столь высокий пост председателя Балаклавской районной государственной администрации?

— Это назначение долго готовилось. Проходили собеседования с соответствующими должностными лицами в Кабмине, в администрации Президента. Не понаслышке мне известно, какие высокие, порой заранее жесткие требования предъявляются к работе органов исполнительной ветви власти. Какое чувство в такой обстановке может постичь? Конечно, чувство высокой ответственности за порученный участок работы. Раз мне его доверили, значит, надо оправдывать это доверие.

— Пользуясь случаем, — сказал в заключение Э.Г.Ганчев, — я хочу искренне поблагодарить наших предшественников за все, что было создано их трудом, что сделало Балаклаву известной и уважаемой в городе, в Крыму, в стране. Следует отдать должное всем балаклавцам за их патриотические чувства, чувства верности и любви к их малой родине. Эти чувства помогут нам во всех наших начинаниях.

Другие статьи этого номера