Горе многодетной семьи

В буквальном смысле слова на улице, лишившись собственного жилья, оказался гражданин С., прописанный в одном из домов на Радищева. Он обратился в прокуратуру Ленинского района за защитой своих законных прав. В ходе проведенной работниками прокуратуры проверки выяснилось, что в бедах С. есть вина паспортистки ЖКК ЗАО «Севастопольстрой» С. Она при оформлении приватизации данного жилого дома внесла в справку о составе семьи нанимателя изолированной квартиры заведомо ложные сведения о количестве прописанных человек — трех. О четвертом, прописанном в том же доме гражданине С., по тем или иным причинам забыла. И в результате дом был незаконно приватизирован и впоследствии продан за 20650 гривен. А «позабытый» остался без жилья и без денег. Для него наступили тяжкие последствия в виде причиненного ущерба на сумму 5162 гривны.

Прокуратура района пришла к выводу, что паспортистка действовала умышленно, из корыстных побуждений в интересах третьих лиц, используя служебное положение вопреки интересам службы. Как сообщила заместитель прокурора Ленинского района Е. Диденко, в отношении паспортистки возбуждено уголовное дело по статьям 364 и 366, предусматривающим ответственность за злоупотребление служебным положением и должностной подлог.

 

Прокуратура Ленинского района провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Севастопольская автобаза». В числе других выявленных нарушений было установлено, что в течение двух лет должностные лица предприятия — главный бухгалтер, главный инженер и пред±едатель правления ОАО — присвоили строительные материалы и уголь, поступившие в автобазу в счет платы за оказанные транспортные услуги и аренду помещений, на общую сумму 10 тысяч 700 гривен.

С целью сокрытия преступления указанные должностные лица составили фиктивные акты списания стройматериалов и угля на содержание зданий и сооружений автобазы. При всем этом задолженность по выплате заработной платы работникам автобазы на март 2001 года составляла более 96 тысяч гривен, и председатель правления мог бы позаботиться о тружениках предприятия — при наличии дохода в 10 тысяч 700 гривен хотя бы частично выплатить им зарплату. Но это сделано не было. Все-таки своя рубашка явно ближе к телу.

Прокурор Ленинского района, рассмотрев материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Севастопольская автобаза», постановил: возбудить уголовное дело в отношении вышеуказанных должностных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 191, 366, 175 Уголовного кодекса Украины.

 

«Нужны были деньги», — так объясняла свои пpеступные действия 31-летняя Татьяна С. Она, решив обворовать соседей, с помощью отвертки и ножа открыла дверь их квартиры и проникла туда. От ее жаждущих легкой добычи глаз не скрылось ничего: взяла фен, магнитофон, проигрыватель, фотоаппараты, электродрель и даже духи. В свою квартиру вещи выносила в два приема. Затем захлопнула соседскую дверь, оставшись очень довольной содеянным. Упаковала сумки и приготовилась идти продавать ворованное. Да, деньги ей были нужны: наркоманка, больная СПИДом, плохо чувствовала себя в тот день, ей требовался серьезный допинг.

На рынки города — на площадь имени 50-летия СССР, «Чайку» и «Московский» — С. отправилась вместе с сожителем и приятелем. Торг шел быстро, потому что сдавалось ворованное по бросовой цене: фотообъектив был продан за 7 гривен, магнитофон — за 30, электродрель — за 35, фен — за 20. После столь «праведных» трудов Татьяна и ее сожитель зашли в бар отметить событие. Там и были задержаны работниками милиции. А вскоре были найдены и краденые вещи. Их забрали у граждан, которые, естественно, зная, что дешевизна — первый признак того, что добыты они преступным путем, не гнушаясь, охотно их покупали.

Злоумышленнице предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 185 Уголовного кодекса Украины. Дело рассматривается местным судом Гагаринского района. Соседи же Татьяны по подъезду рады, что она наконец-то будет привлечена к ответственности. Их по совершенно понятным причинам пугало соседство со столь одиозной личностью. Тем более что ее регулярные драки с сожителем сопровождались не только шумом и криками, но и следами крови по всему подъезду. Крови ВИЧ-инфицированной.

Кстати, последнее обстоятельство не мешало Татьяне частенько подрабатывать проституцией в злачных местах города. Так что ее клиентам не позавидуешь…

 

В семье О., проживающей в одной из многоэтажек на проспекте Героев Сталинграда, 10 детей. В наше время не только вырастить, а воспитать и выучить такое количество ребят очень сложно. Но еще сложнее, когда один из родителей, нигде не работая, пьянствует. Именно так и жил глава семьи О. Он собирал на улице бутылки, сдавал их, а вырученные гроши пропивал. Один из его несовершеннолетних сыновей, чтобы помочь матери, подрабатывал у старшего брата на рынке. Приносил домой продукты, но папаша умудрялся и их вынести из дома, чтобы продать и заправиться очередной дозой алкоголя. Пьяные скандалы, драки, угрозы расправы были не редкостью в этом доме. О. не отдавал отчета своим действиям, и однажды это привело его к совершению преступления.

Будучи, как всегда, в состоянии алкогольного опьянения, употребив купленный в аптеке спирт, О. повздорил с сыном, сделавшим ему очередной упрек по поводу пьянства. Оба в тот момент были на кухне, в руках отца был нож, и он, не задумываясь, ударил им сына в живот. С криком подросток бросился в комнату к матери. Вызвали «неотложку», мальчика прооперировали. А глава семьи, уйдя из дома, два дня скрывался от милиции.

Безусловно, был найден. От ответственности ему уйти не удалось. Уголовное дело, возбужденное по факту причинения умышленного тяжкого телесного повреждения в отношении О., было рассмотрено местным судом Гагаринского района. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но суд решил в силу статьи 75 УК Украины освободить его от отбывания указанного срока, если он в течение трех лет не совершит нового преступления.

Материалы предоставлены заместителем прокурора Ленинского района Е.Диденко и помощником прокурора Гагаринского района Н.Свиридовой.

Другие статьи этого номера