Исключение и правило

Регламент розыгрыша Кубка Украины и демократичный, и предельно жесткий. Демократичный потому, что на любом этапе турнира на поле могут встретиться команды высшей и, например, второй лиги отечественного футбола. А предельно жесткий он по характеру по той простой причине, что проигравший остается за бортом соревнований. В минувшую субботу в 1/32 Кубка Украины по футболу на стадионе спорткомплекса «Севастополь» встретились команда профессионального клуба «Севастополь», выступающая во втором дивизионе первенства страны, и одесский «Черноморец» — коллектив высшей лиги.Всякий раз на первом этапе розыгрыша почетного трофея командам второй (первой) лиги дают своеобразную фору. Команды высшей лиги они принимают на своем поле. Дома, как известно, и стены помогают. Победа в кубковом матче команды второй лиги над командой классом выше, пусть даже у себя дома, при поддержке 12-го игрока — болельщиков — огромная все же редкость и рассматривается как сенсация.

Хотя чудеса случаются. Если память мне не изменяет, в 1969 году львовские «Карпаты», ведомые Эрнстом Юстом, из этапа в этап розыгрыша Кубка СССР по футболу дарили нам сенсацию за сенсацией. Они дошли до финала, поставив на колени не одну команду высшей лиги. А в заключительном поединке на газоне московских Лужников, проигрывая по ходу поединка со счетом 0:1, повергли все-таки столичное «Торпедо»! Не старался, но запомнил героев — футболистов «Карпат»: Игорь Кульчицкий, Ростислав Поточняк, Роман Покора, Лев Броварский, Янош Габовда…

Не берусь что-то сказать относительно главной футбольной дружины Севастополя. Болельщики с большим, чем у меня, стажем могут рассказать, что и севастопольским спортсменам как-то покорились несколько ступеней вверх в ходе розыгрыша Кубка бывшего СССР по футболу.

Итак, матч «ПФК «Севастополь» — «Черноморец». Любопытное совпадение: и севастопольцам, и одесситам в настоящее время явно не везет. ПФК «Севастополь» пока замыкает турнирную таблицу в играх на первенство по футболу среди команд второй лиги, а «Черноморец» — последний среди коллективов высшей лиги.

— Мы, — не без огорчения сказал один из наставников одесской команды А.Скрипник, — добились успеха лишь в одном поединке — с полтавской «Ворсклой», остальные пять матчей проиграли соперникам.

В стартовый состав «Черноморца» в отчетном матче вошла группа игроков с экзотичными номерами. На спине вратаря А.Гуменюка, например, вместо «единицы» красовалась непривычная цифра «22». Были игроки и под номерами «21» и «28»…

— Это не означает, — заметил по этому поводу мой собеседник, — что матч начинают футболисты со скамьи запасных. Они сами выбрали себе номера — каждый свой.

На замену мог выйти наш старый знакомый Илья Галюза. Неделю назад, выступая в «основе» «Черноморца-2», он забил в ворота севастопольцев гол. Это был матч первенства, в котором наши ребята уступили одесситам со счетом 1:2.

Илья на поле так и не появился, зато во втором тайме в борьбу вступил нападающий Константин Балабанов. Он один наколотил в ворота «Севастополя» три мяча. А всего во втором тайме в ворота хозяев поля влетело пять мячей. Но в первом тайме наша команда выглядела более менее пристойно. Мы лишь однажды позволили гостям результативно завершить атаку, когда отличился капитан «Черноморца» Виталий Колисниченко. Окончательный счет матча — 6:0 в пользу представителей высшей лиги. Что бы мы ни говорили, что бы мы ни писали, но впереди все-таки правило, а не исключение (читай, сенсация).

Когда наши уступали сопернику со счетом 0:4, Бориса Олейника и Кирилла Сизова, которые в настоящее время задают тон в игре команды, тренеры «Севастополя» заменили на Андрея Мацыну и Александра Резепкина. Видимо, было решено поберечь силы ведущих игроков для матчей чемпионата и дать возможность молодым ребятам понюхать пороха в столь ответственной игре.

Наконец еще раз о так называемых родных стенах. Они могут не только помогать, но и порядком подводить. Ближе к финальному свистку кто-то из организованной группы болельщиков (на днях на встрече с командой они клялись в своей преданности ей) бросил на зеленый газон стадиона стеклянную бутылку из-под пива. Хорошо, что она не угодила в судью, игрока, кого-то из зрителей, но худо то, что за отраженный в протоколе матча проступок хулигана придется отвечать клубу. Возможно, отвечать материально.

На снимке: рукопожатия капитанов команд Виталия Колисниченко («Черноморец») и Бориса Олейника («Севастополь»).

Другие статьи этого номера