Природные катаклизмы породили слухи о землетрясении в Севастополе

Прошедшая неделя стала серьезным испытанием для мира. Стихия бушует по всей Европе, аномальное явление отмечено в швейцарских Альпах, пострадали села Крыма. Но самыми трагическими последствиями оборачивается стихия в российском Краснодарском крае. Число жертв смерча и наводнения возросло до 58, и есть основания предполагать, что эта цифра увеличится.

К счастью, косвенно, но эта «стихийная» беда коснулась и Севастополя. За прошедшие сутки в оперативную службу 063 поступило 70 обращений граждан. 12 севастопольцев панически вопрошали : «Будет ли в Севастополе землятресение?» 11 обращений были связаны с прорывом канализации и 13 — с отсутствием света в домах. Фактически без электроэнергии остались жители частного сектора от улицы Николая Музыки до железнодорожного вокзала. Причина — обрыв электролиний кронами деревьев из-за сильного ветра.

Небывалые нагрузки выпали на долю «Скорой помощи». За сутки врачебные бригады побывали на вызовах 516 раз, что на десять процентов больше обычного. И хотя, по мнению городского управления здравоохранения, первопричиной этого стало огромное количество отдыхающих, со счетов не сбрасываются и природные катаклизмы.

Обильные дожди добавили работы и управлению коммунального хозяйства городской госадминистрации. 90 процентов работ УКХ были связаны с прочисткой постоянно забиваемых «ливневок» на дорогах города. Добавилось работы и по ямочному ремонту. Так, дождем был спровоцирован ремонт дороги по улице Лазарева. И это при том, что коммунальное подразделение из-за постоянного недофинансирования сегодня находится под угрозой остановки.

С другой стороны, из-за обильных дождей на прошедшей неделе запасы Чернореченского водохранилища ежедневно пополнялись на 250 — 300 тысяч кубометров воды и к понедельнику его объем составил 45 миллионов 273 тысячи кубометров. Что, несомненно, для Севастополя, потребляющего летом воды больше, чем обычно, приятная новость.

Р.S. По данным метеорологов Крыма, солнечная погода сохранится на полуострове до 13 августа. Затем вероятность повторения дождей увеличится.

 

ОФИЦИАЛЬНО:

Леонид Жунько, председатель городской госадминистрации:

— Слухи о землетрясении в Севастополе не подтверждаются. Уже даже можно проследить периодичность их появления. Но беда вокруг нас: Одесса, Краснодарский край, Новороссийск, поэтому мы должны быть готовы ко всем неприятностям. Уже сегодня мы должны принять меры — лучше перестраховаться: провести командно-штабные учения подразделений управления по чрезвычайным ситуациям, развернуть формирования на предприятиях, проверить запасы.

 

ГЛАС НАРОДА:

Чем для вас обернулись ливни?

Нина Немчанова, врач отделения коммунальной гигиены городской СЭС:

— С 5 августа резко ухудшилось состояние воды в море. Пляжи «Хрустальный» и «Омега» были закрыты для купания. Причиной случившегося как раз и стали прошедшие ливни.

Наталья Стребличенко, дачница:

— У нас на даче все погнило. Все, что выращивали, пропало. Собрали одно ведро хороших помидоров, одно — совершенно гнилых. Естественно, торговать почти нечем — продуктов слишком мало.

Валентина Сирюцина, дачница:

— На моем огороде все посмывало. Дожди сильно помешали, во-первых, все гниет, во-вторых, виноград «кардинал» трескаться начинает. Дом протек, кухня полна воды, ужасно. Наверное, это нас Бог наказал, больше не надо таких ливней.

Дарья, дачница:

— Хорошо, что ливни прошли, у нас затопило всех сверчков, которые все портят. Теперь хоть за сохранность овощей можно не опасаться. И ничего у нас не погнило, так что пока все хорошо.

Галина, отдыхающая:

— Нет, ливень нам совершенно не помешал. Мы прекрасно купались как при солнце, так и в дождь. Этот дождь совсем никак не повлиял на мой отдых. По-моему, совершенно нормальная погода, мы не против.

Анатолий, бард:

— Кошмарная погода! Мы приехали на фестиваль «Балаклавские каникулы», а какие тут каникулы? Солнца нет, сплошные дожди, загорать невозможно. В общем, отдых не удался. Общение с бардами — это хорошо, но хотелось же еще и на море сходить, а ничего не получилось.

Ольга, отдыхающая:

— Дожди нам совершенно не помешали. Мы просто по-другому спланировали наш отдых, поэтому ливень никак не сказался на нас.

Борис, отдыхающий:

— Нет, ливень — это не проблема. Наоборот, обрадовался, что, наконец, хоть воздух как-то очистился, стал свежим. Когда душно — не особо хорошо отдыхать, а теперь все нормально, прохладно и дышится легче.

Елена, продавец:

— Ливень? Конечно, помешал. Торговля не идет, товар мокнет, покупателей убавилось. Дожди отрицательно повлияли на мой бизнес.

Другие статьи этого номера