Дельфины: вид сверху

В настоящее время в рамках научно-исследовательского природоохранного проекта «Азовка-2002» проводится авиаучет распространения и численности китообразных в акватории Черного и Азовского морей. Данный проект осуществляется при поддержке Минэкоресурсов Украины в соответствии с законами Украины «О животном мире», «О Красной книге Украины» и общегосударственными программами формирования экосети и охраны и воспроизводства окружающей природной среды Азовского и Черного морей, а также программы изучения, охраны и воспроизводства морских млекопитающих «Дельфин».Компания проведения авиаучета совпадает с периодом деторождения и молочного вскармливания черноморских дельфинов, что позволит оценить уровень популяций и способность их к самовоспроизводству. Район авиаучета на территории Украины распространяется на прибрежную акваторию Черного и Азовского морей в границах шельфа.

Для получения достоверных данных о географическом распространении и численности отдельных групп дельфинов необходимо на период до 15 сентября приостановить в море любую деятельность, которая способна инициировать миграцию дельфинов с обычных мест пребывания, испугать их или вызвать какое-либо беспокойство.

Минэкоресурсов Украины приостанавливает в этот период действие всех разрешений, выданных на какие-либо виды работ с дикими дельфинами, включая их поиск и отлов в научных целях. Возобновление выданных разрешений будет проводиться с 16 сентября 2002 г. после обязательной перерегистрации их в Департаменте охраны, использования и воспроизводства природных ресурсов.

Госуправление экологии и природных ресурсов в г.Севастополе просит предприятия, учреждения, организации и граждан — субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют работы, связанные с использованием водных живых ресурсов и морских млекопитающих, оказать содействие и принять необходимые меры в рамках своей компетенции для обеспечения необходимых условий проведения авиаучета.

Другие статьи этого номера