и не гадала, что 26 лет спустя после реализации принятого ею решения у кого-то из севастопольских «красных» властей сможет подняться рука на мемориальную Доску на доме, где в годы первой Севастопольской обороны жил до своего последнего смертного часа наш геройский Адмирал Павел Степанович Нахимов.

Вначале — буквально абрис всех обстоятельств появления некогда этой доски на ул.Екатерининской,6, в аккурат на том месте, где ныне на ул.Ленина,2, взметнулось вверх многоэтажное здание севастопольской мэрии. В книге «Исторические улицы и памятники Севастополя» (1996 г., издательство «Таврия») вот как описана последняя квартира П.С.Нахимова: «…Дом был одноэтажный, семь окон. За чугунной решеткой, с каменной мостовой у подъезда. После Крымской войны этот участок был приобретен Н.И.Ветцелем. В восстановленном доме он устроил гостиницу. Н.И.Ветцель сохранил комнату, где находились останки героя до погребения его. Среди двора садик, в котором есть деревья, посаженные Нахимовым».

Итак, «проклятый капиталист» господин коммерсант Ветцель одно доброе дело сделал — сохранил в неприкосновенности комнату, где некогда лежал покойный Адмирал перед своим последним причалом — могилой в основании Владимирского собора.

А что дальше? В советское время вплоть до 1928 года на месте порушенной гостиницы был оборудован… санпропускник. Но «царскую» мемориальную доску большевики все же сохранили (см.фото внизу). Видать, пролетарское чутье им подсказывало, что прадед знаменитого адмирала все-таки не в княжеских гостиных расшаркивался, а, почитай, 40 лет служил водовозом в Ахтырском казачьем полку…

Но подошел роковой 1928 год, памятник адмиралу Нахимову по велению властей снесли у нас в одночасье, а заодно в общем ниспровергательном порыве исчезла с верхней части арки дома по ул. Ленина, 6, и мраморная «думская» доска.

Между прочим, в последней квартире адмирала Корнилова на Центральном холме все осталось неприкосновенным (см.фото справа). Парадоксально, но факт. Видать, доска высоко висела, в глаза слугам народа не бросалась…

Прошло 74 года. 27 июня 2002 года в канун 200-летия со дня рождения П.С.Нахимова в адрес руководства Севастопольской ГГА и городского совета было направлено следующее письмо Севастопольского клуба любителей истории города и флота:

«Вспоминая имена славных русских моряков, мы неизменно убеждаемся, что имя Павла Степановича Нахимова среди них — самое любимое и почитаемое. Все услышали его с грохотом Синопского боя, полюбили за каждый день девятимесячного руководства беспримерной обороной Севастополя. Его образ прочно вошел в отечественную историю и национальное бытие. Для нас, севастопольцев и черноморцев, имя адмирала Нахимова особенно близко и дорого…

Прошло много лет, флотоводец и герой Севастопольской обороны не забыт и его имя свято чтится многими поколениями севастопольцев. Среди почти 15 тысяч открытых и занесенных в каталог Международного астрономического центра есть астероид, носящий имя прославленного черноморского адмирала. Сегодня в нашем городе два памятника адмиралу — один монументальный, он возвышается на красивейшей площади Севастополя, носящей его имя, другой, поскромнее, на территории ВМИ ВМС Украины, носящего также имя флотоводца. Его именем названы: один из старейших районов города, красивейший проспект, есть и мемориальные доски, обозначения, увековечивающие его имя, напоминающие о трагических страницах его жизни. В этом — дань глубокого уважения памяти героя первой обороны, выдающегося флотоводца, патриота Отчизны…

Отмечая 100-летний юбилей адмирала Нахимова, наш город сделал ему скромный подарок. За три дня до знаменательной даты городская Дума на своем очередном заседании по докладу управы об участии города в предстоящем праздновании столетия со дня рождения адмирала Нахимова одним из пунктом своего решения постановила: в доме Ветцеля с разрешения владельца установить мраморную доску с надписью золотыми буквами «Здесь жил адмирал П.С.Нахимов» с указанием, когда адмирал Нахимов жил в этом доме. Надо отметить, что в 1902 г., в день юбилея адмирала, войска, участвующие в церемонии на Нахимовской площади, отдавали почести не только его памятнику, но, проходя маршем по Екатерининской улице (ныне улица Ленина), и дому, где была его последняя квартира.

Сегодня на улице Ленина есть порядка десяти мемориальных досок, памятных обозначений многим известным, заслуженным и уважаемым в городе людям, но не сохранилась доска победителю при Синопе, герою Севастопольской обороны адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.

Через сто лет история снова дает нам шанс восстановить справедливость. Более двухсот членов нашего клуба, большинство севастопольцев будут благодарны обеим ветвям городской власти, если в канун юбилея адмирала (5 июля 2002 года) будет принято решение, а позднее на здании Севастопольской городской государственной администрации или в сквере, расположенном рядом, появится ранее утраченная мемориальная доска с надписью золотыми буквами «На этом месте находился дом, в котором жил адмирал П.С.Нахимов».

«В канун юбилея адмирала», как это уже сегодня очевидно, ничего так и не произошло. Были проведены более чем скромные юбилейные торжества (по сравнению с тем, как у нас некогда отмечалось 100-летие со дня рождения П.С.Нахимова). Наступил курортный сезон, и его проблемы явно затмили необходимость принятия решения. А раз канул в Лету событийный повод, то, как это у нас часто водится, жизнь в очередной раз теперь будет казаться прекрасной своими удивительными разочарованиями. Выходит, прав классик, сказавший однажды: «Довести до конца одно благое дело нам мешает лишь то, что у нас их много».

Как стало вообще-то известно, явных противников «реанимации» доски 1902 года у нас нет. Горестная уникальность Севастополя заключается в том, что после двух опустошительных оборон в распоряжении благодарных потомков для «наглядно-фасадного» напоминания о героизме самых знаменитых его защитников и именитых сограждан осталось всего 5 процентов жилого фонда. Однако существование некоего топоминимического табу, согласно которому памятные мемориальные обозначения имеют право на жизнь лишь на тех зданиях, родные стены которых якобы хранят астральную информацию о давно ушедших из жизни великих жильцах, не позволяет на новых домах что-либо устанавливать. Однако это не повлияло на умонастроение трезвомыслящих руководителей города, которые несколько десятилетий назад сочли возможным дать разрешение на установку памятных обозначений на месте бывших зданий. Таким образом чаще на «сталинках», реже на «хрущевках» появились мемориальные знаки о профессоре А.Е.Щербаке, писателе-маринисте К.М.Станюковиче, Даше Севастопольской, а матрос Кошка напоминает туристам о себе даже на месте «бывшего поселка»…

Поистине у Севастополя сегодня много проблем. Насущных. Животрепещущих. И они, конечно же, будут всесторонне обсуждаться на очередной сессии горсовета в начале сентября 2002 года. Однако представляется вполне очевидным, что памятная мемориальная доска на здании мэрии, повествующая о том, что здесь чуть более полтораста лет назад во время обороны Севастополя жил Павел Степанович Нахимов, — это не есть проблема. Так же, как не было проблемой «на века» вбить сюда пресловутую табличку со словом «ксерокопия».

На десятки тысяч гривен в плане казенных ассигнований эта «проблема» явно не тянет. Если понадобится, севастопольцы на это благое дело явно незначительную сумму и сами соберут. Нужны изначально лишь добрая воля наших городских властей и материализация редкого пока в природе опровержения того факта, что чаще всего мы оказываемся в нашем отечестве иванами, не помнящими родства. Родство же истинных севастопольцев с бездетным Адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым давно доказано историей — окончательно и бесповоротно.

На снимках: Последняя квартира В.А.Корнилова; 1905 год — общий вид Екатерининской улицы с фасадом (на среднем плане) гостиницы Ветцеля.

Другие статьи этого номера