ГЛАС НАРОДА:

 

Август красен школьными базарами. Каждый мало-мальски приличный универсам считает своим долгом открыть отдел, предлагающий будущим школьникам все необходимое. Родители суетятся: где купить форму, тетрадки, карандаши, да чтобы получше и подешевле? Увы, но большинство севастопольских семей в преддверии первого сентября испытает серьезный финансовый удар по бюджету. Особенно это коснется тех, где растут несколько потенциальных школьников, а также родителей первоклассников и будущих выпускников.

Первое, с чем ассоциируется подготовка к школе, так это покупка формы, обязательной для обучения. Некоторые школы заблаговременно побеспокоились об этом — в конце мая иные родители писали расписки, что обязуются к началу нового учебного года привести ребенка в форме. В среднем школьный «прикид» обойдется в 150 — 200 гривен, но чем старше ребенок, тем вещи на него будут стоить дороже. Конечно, можно обегать весь город и найти кое-что подешевле (made in Турция или Китай), но надолго такой формы не хватит. В салоне швейной фабрики им.Н. Ониловой так и советуют: «Не экономьте на школьных вещах, но покупайте с расчетом «на вырост» — года на два-три».

Но форма — это далеко не все. Считайте: туфли — 50 — 100 гривен, спортивная форма (пусть самая недорогая) — 20 — 35 гривен, кеды — 10 — 20 гривен, рюкзак или портфель — 20 — 70 гривен, дневник, тетрадки, обложки для них, пенал, карандаши, ручки, точилка, резинка… учебники. Последнее не касается разве что первоклассников, которым учебники выдаются бесплатно. Итого: подготовка к школе «на глазок» выходит гривен 400 — 450. предела, сами понимаете, не существует. Чем элитнее учебное заведение, тем и затраты больше, ведь помимо обязательной программы существует еще и общественное мнение, дескать: «Фи, а Иванов в кожзаменителе пришел…»

А у кого-то и на кожзаменитель средств нет. Но иногда детям из малообеспеченных семей приходят на выручку социальные органы. Правда, и они по бедности своей не могут объять всех нуждающихся. Однако и в этом году пройдет акция «Первоклассник», проводимая уже не первый раз городским центром социальных служб для молодежи. Сотрудники этого центра обязались помочь подготовить к школе 14 первоклашек, находящихся под опекой. 3а день до начала учебного года специально для них состоится праздничное мероприятие, где также будут вручены и наборы к школе.

Галина Кунцевская, заместитель начальника городского управления образования:

— У нас в городе 61 государственное учреждение образования, 6 частных обшеобразовательных школ, 4 гимназии, 2 лицея и один учебно-воспитательный комплекс. Требования могут чем-либо отличаться, но школьная форма согласно указу Президента должна быть везде. Единственное, что некоторые школы все же вносят свои коррективы. Обучение в государственных учреждениях образования ведется бесплатно. Однако ввиду недостаточного централизованного финансирования школ в последние годы разрешено за счет родителей проводить косметический ремонт классов. В остальном же мы должны выполнять установленный стандарт образования и учебный план за счет государства.

А вы уже подготовились к школе?

Светлана Игоревна (мать двоих школьников, в настоящий момент безработная):

— Ой, и не спрашивайте. Мой сын пойдет в пятый, а дочь — в третий классы. Что-то у меня сохранилось еще с прошлого учебного года, а что-то пришлось подкупать. Но приобрести новую школьную форму я пока не в состоянии. Выкручиваюсь, как могу. Сыну удлинила брюки, а для дочери перешивала пиджак сына.

Вера Григорьевна, родитель «со стажем»:

— У моих детей большая разница в возрасте, так что от первой дочери уже давно ничего не осталось. Однако я школьные базары не люблю. Считаю, что когда пик напряженности спадет, и цены пониже станут.

Дмитрий и Катерина Поповы:

— Мы воспитываем сына-старшеклассника. У него 45-й размер ноги, рост — 1 метр 80 сантиметров. Вещи на него стоят, как на взрослого мужчину, один школьный пиджак — 170 гривен. В этом возрасте юноши и девушки уже хотят нравиться, выглядеть благополучно, что попало на них не наденешь. Но мы решили эту проблему, как уже давным-давно ее решает цивилизованный мир. Наш взрослый мальчик все лето работал. Поэтому мы постарались одеть его к новому учебному году солидно, как он того заслужил.

Алефтина Сергеевна Смирнова, педагог:

— Мои дети вышли из школьного возраста. Но я вспоминаю мальчишку, с которым случайно познакомилась в электричке. Он подсаживался ко многим пассажирам просто так, из детского любопытства. Подсел и ко мне. Выяснилось, что он числится в седьмом классе в интернате, но не ходит туда. «А почему?» — поинтересовалась я. «Нечем платить», — отвечал мальчик. «Неправда, образование у нас бесплатное…» «А дневники, а ручки, тетрадки и карандаши на что купить? Родители пьют, а об этом не думают». Как защитить таких, как он? Ведь нельзя же, чтобы дети росли неграмотными.

Другие статьи этого номера