Милиция несет службу в усиленном варианте

Севастопольский курортный сезон в разгаре. Движение на дорогах замедлилось из-за огромного количества машин, автопробки вошли в обыденность, но ускорился оборот баров, ресторанов и других мест отдыха. Это радует — жизнь в городе кипит. Но есть и накипь: граждане, которые в отличие от организованных или «родственных» туристов, прибыли в Севастополь нежданными и с пустыми карманами. А так как есть, пить и красиво отдыхать им тоже хочется, то они ищут средства для развлечений. К сожалению, идут незаконным путем. Поэтому сотрудники милиции работают в усиленном варианте несения службы.К тому их обязывает и приказ министра внутренних дел Украины, согласно которому в Крыму и в Севастополе 5 августа началась оперативно-профилактическая отработка. В нее входят различные мероприятия, но с едиными целями — обеспечить надлежащий правопорядок и общественную безопасность в местах массового отдыха, не допустить совершения тяжких и особо тяжких преступлений, активизировать всю работу личного состава милиции. Ежедневно проводится детальный инструктаж задействованных в отработке милиционеров. Координирует проведение мероприятий специально созданный в УМВД оперативный штаб. Руководители служб и подразделений уже приступили к подготовке и осуществлению конкретных практических мероприятий по основным направлениям борьбы с преступностью и профилактики правонарушений. В каждом районе города увеличено количество маршрутов патрулирования, полностью задействованы как батальон патрульно-постовой службы, полк внутренних войск УМВД, так и все без исключения работники милиции. К примеру, в Ленинском районе предусмотрен 31 маршрут патрулирования, столько же — в Гагаринском, в Нахимовском — 12 маршрутов.

Результаты есть. Только за первые дни отработки по горячим следам установлены 25 лиц, совершивших преступления. Раскрыты 7 совершенных ранее преступлений, грабеж, 17 краж, один угон автомобиля, найденs пять объявленных в розыск преступников, возбуждено пять уголовных дел в сфере экономики, государству возмещено 53 тысячи гривен ущерба, пресечено 147 административных правонарушений, выявлено три факта незаконного оборота наркотических средств.

Примеры. Поздним вечером на проспекте Генерала Острякова молодой злоумышленник сорвал с шеи 20-летней девушки золотую цепочку. Пострадавшая быстро и очень вовремя сообщила в дежурную часть Ленинского районного отдела милиции. Место совершения преступления было перекрыто патрулями милиции (в том числе и авто), которые вместе с девушкой стали объезжать близлежащие улицы. И преступник был замечен в троллейбусе. Он успел выскочить из него, но был быстро задержан. Цепочку вернули пострадавшей. Сейчас правонарушитель, житель улицы Колобова, привлекается к ответственности. Раскрытию этого преступления во многом способствовал тот факт, что потерпевшая сразу обратилась в милицию. Поэтому все наши граждане должны знать: если в отношении них совершены противоправные действия, надо срочно звонить по «02». Тогда работники милиции будут иметь возможность оперативно перекрыть улицы, перехватить и задержать преступника.

Надо отметить, что срывание цепочек является сезонным видом преступлений, количество которых летом достигает апогея. В подъезде дома все на том же проспекте Генерала Острякова рассталась со своей золотой цепочкой 53-летняя дама. Но ее обидчику, молодому жителю улицы Геловани, от ответственности уйти не удалось, он был задержан работниками милиции.

В первый же день отработки у учащегося 8-го класса средней школы 34 была обнаружена и изъята граната. С его слов, он нашел ее в районе Карантинной бухты. К счастью, не успел ни взорвать, ни взорваться. А вот другому подростку не повезло. Найдя в районе Херсонеса мины и снаряды времен Отечественной войны, он решил проверить их на пригодность, положил в горящий костер взрыватель. В результате с многочисленными осколочными ранениями лица, груди, рук и ног юноша доставлен в больницу. И уже только после этого выяснилось, что у него имеются еще две минометные мины. Как установили эксперты, после их изъятия мины были пригодны для производства взрыва и очень опасны. В Гагаринском районе сотрудниками отдела государственной службы охраны задержан 50-летний гражданин. У него изъяты винтовка системы Мосина, двуствольное и одноствольное охотничьи ружья.

Но не только улицы и места отдыха в городе вошли в сектор особого внимания милиции. Усиленные наряды милиционеров, государственной службы охраны и спецподразделения «Беркут» осуществляют патрулирование всей севастопольской зоны. Они четко контролируют обстановку на Южном берегу Крыма — в районе Ласпи до Фороса (на снимке: патрулирование близ баз отдыха «Чайка» и «Изумруд»).

Проводимая в Крыму и Севастополе отработка своевременна и, безусловно, принесет положительный результат. На улицах нашего города станет еще спокойнее. И севастопольцы, и отдыхающие гости обретут уверенность, что лето не будет омрачено проявлениями криминала.

Другие статьи этого номера