Мороженое рыночной поры

В нашем городе функционируют десятки, сотни предприятий. Разнообразны формы их собственности, не похожи они и по ассортименту выпускаемой продукции или видам оказываемых людям услуг. Но для достаточно внушительной группы предприятий есть одно общее. Путь к успеху в делах, к признанию потребителей открыло им сотрудничество с Севастопольским филиалом акционерного коммерческого банка «Укрсоцбанк».Г.М.Сереветников — председатель правления ОАО «Севастопольский хладокомбинат»:

— В будущем году мы отметим «кругляшку» — 75-летие со дня основания родного предприятия. В довоенные годы его коллектив был занят лишь хранением и распределением среди крупных потребителей мясных и молочных продуктов. Лишь в 1951 году была введена в строй специализирующаяся на производстве мороженого фабрика. Годовой максимальный выпуск сладкого лакомства довели до 2,5 тысячи тонн. Наше «эскимо» в вафельных стаканчиках с преогромным удовольствием потребляли не только в Севастополе, но и в Симферополе, Евпатории, Ялте и других крымских городах. В определенной степени нас можно было принимать за монополистов на рынке мороженого.

Ударили, однако, новые времена — времена рыночных отношений. Своими цехами по производству мороженого обзавелись на полуострове не только крупные города, но и периферийные Бахчисарай, Саки и некоторые другие расположенные у нас под боком населенные пункты. Мало того, мощным потоком к нам хлынуло мороженое из дальних крупных центров материковой Украины. Можно было стать в позу. А толку? Скажу больше, скрипнув зубами перед продукцией своих потенциальных конкурентов, мы широко открыли ворота своих мощных холодильников. Деньги как-то надо зарабатывать. Тем более что мясные и молочные продукты ушли, а выпуск собственного мороженого сократился втрое. На этом этапе мы решили показать характер. В 1995 году наше предприятие с государственной формой собственности было реформировано в предприятие рыночного типа. В новом качестве мы обратились за кредитом к давнишнему нашему деловому партнеру — в севастопольский филиал АКБ «Укрсоцбанк».

Замечу, как бы ни было трудно в годы нашей новейшей истории, наше предприятие всегда сводило концы с концами, то есть работало более-менее успешно. Видимо, поэтому представители некоторых других банков наезжали к нам, соблазняли якобы выгодными условиями партнерства. Но мы рассудили так: старый друг лучше новых двух. И не ошиблись. Именно на кредит, предоставленный Севастопольским филиалом «Укрсоцбанка», была приобретена линия по выпуску «пломбира» в «рубашке» из шоколадной глазури. Мороженое с орешками, джемом, медом — всего около двух десятков видов. Если в погоне за дешевизной наши конкуренты используют жиры растительного происхождения, мы ради высокого качества конечного продукта не отказались от молока, сливок, масла животного. Конечно, потребитель быстро разобрался что к чему. После пуска линии отгрузка нашей продукции потребителям за год выросла, считай, на 20 процентов. Высокие ее питательные свойства в 2000 году были замечены и за пределами Украины, о чем свидетельствует присужденная нам в далекой Испании международная Гран При. Не без участия сотрудников филиала АКБ «Укрсоцбанк» мы обзавелись также внушительным парком прилавков-холодильников. Их у нас арендуют частные предприятия, физические лица. С их помощью мы уже можем влиять на рынок мороженого в Севастополе.

О чем мечтаем? Приобрести бы еще одну линию, чтобы наладить выпуск мороженого с фруктами. Хочется еще удвоить количество прилавков, чтобы лидировать не только дома, но и в крупных центрах Южного берега Крыма. Верится, что и эти планы осуществимы, ведь нашим партнером выступает севастопольский филиал «Укрсоцбанка» — наш надежный деловой партнер.

Другие статьи этого номера