Деловая встреча в зоне отдыха

В разгар сезона к предпринимателям, работающим в районе пляжа «Учкуевка», прибыли руководители Нахимовской налоговой инспекции во главе с начальником С.Г.Лазаревым. На сей раз не с проверкой и грозными штрафами, а с желанием выслушать принимающую сторону, найти точки соприкосновения, понять суть проблем предпринимателей и самим быть услышанными. Предприниматели в один голос жаловались на неурегулированность земельных отношений с арендодателем — коммунальным предприятием благоустройства, сетовали на незадавшийся курортный сезон, на законодательные изменения, «ударившие» по карману владельцев летних площадок. К примеру, лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками в этом году они получили лишь после переоборудования торговых площадей в закрытые залы. Справедливости ради надо сказать, что большая часть вопросов была адресована не налоговикам, которые исполняют законы, а депутатскому корпусу.

Глава районной налоговой службы отметил, что в Нахимовском районе есть немало руководителей малых и средних предприятий, соблюдающих безупречный стиль бюджетных отношений. Им вышеупомянутые причины не мешают поддерживать казну полноценными отчислениями. Например, эта встреча была организована группой предпринимателей закрытого акционерного общества ОД- 108 и его директором Людмилой Зориной. Объединенная дирекция 108 — торговое предприятие, имеющее многотысячные денежные обороты и серьезные (как у всех) проблемы. Но репутация профессионалов обязывает: только за семь месяцев этого года их налоговые отчисления составили почти 70 тысяч гривен.

Однако так работают далеко не все. С начала курортного сезона специалисты Нахимовской районной налоговой инспекции провели 147 проверок субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере курортного бизнеса. И только в двух торговых точках дело обошлось без составления актов. Высокая результативность проверок свидетельствует о том, что налоговики не третируют законопослушных плательщиков, а навещают тех, кто из сезона в сезон показывает свою недобросовестность. К хроническим нарушителям, которым предписано уплатить в бюджет за этот сезон свыше 148 тысяч гривен штрафов и финансовых санкций, не ослабнут внимание и налоговый контроль.

Почти двухчасовый диалог получился еще и потому, что каждый имел возможность высказаться. Налоговики и предприниматели сошлись в одном: такие встречи нужны. Они ускоряют процесс установления доверия и понимания. Одними штрафами налоговую добропорядочность не воспитаешь. Нужно время, а главное — желание жить достойно в процветающем городе.

Другие статьи этого номера