Песня как образ жизни

С 5 по 11 августа под эгидой СГГА, Балаклавской районной администрации, украинских, крымских, севастопольских теле-, радиокомпаний, а также агрофирмы «Золотая балка», Инкерманского завода марочных вин, фирмы «ВЕСС», компании «Фуджи-Крым» и других севастопольских предприятий и организаций проходил IV международный фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы».

Состоялись концерты авторской песни, просмотр конкурсных программ в Балаклавском центре культуры и досуга. 6 августа в ДКЦ на пл.Восставших была проведена благотворительная акция в пользу участников войны.

И вот, наконец, заключительный гала-концерт фестиваля. 10 августа, 19 часов, Балаклава, набережная Назукина. Сценой послужила палуба катера «Сатурн». Над его рубкой красуется плакат: «Любовь к авторской песне — признак хорошего вкуса».

К микрофону подходят президент международного фестиваля авторской песни А.Соболев, председатель Балаклавской районной государственной администрации Э.Ганчев, председатель налоговой госадминистрации в г.Севастополе В.Саратов и другие официальные лица.

И вот — концерт! В нем приняли участие около 30 бардов со всех концов Украины и ближнего зарубежья. Наш земляк В.Широков открывает его «Песней о фестивале». Темы следующих выступлений самые разные: это и родной город, и любовь к земле, на которой живешь, природе, матери, и мир чувств, и шутливые песни.

В прекрасном исполнении «Поющего оргкомитета», или «Дуэта Дабл-Ю» и Р.Турьянской из Сум звучали песни на стихи Марины Цветаевой.

Не только улыбки, но и смех вызвало выступление С.Тризубого из Киева («Пiсня про тридцять копiйок» и «Песня налогового инспектора»).

Тепло были встречены дебют Е.Бурлак из Винницы, выступление киевлянина В.Каденко, гостей фестиваля М.Барановского, Н.Пудайло (приз за оригинальное решение).

Женя Мелешко (лауреат номинации «Дерзновение») приехала на фестиваль без приглашения и без копейки денег в кармане, чтобы… петь! И она пела, и ей горячо аплодировали.

Несмотря на прохладный вечер, на сгущающуюся темноту, на подхрипывающие микрофоны, вокруг царила атмосфера любви — к песне, к людям, к Балаклаве. Каждого исполнителя по завершении выступления провожали аплодисментами, им дарили футболки с логотипом фестиваля, тостеры и электроутюги, огромные настенные календари и даже путевки на ЮБК.

В заключение свою песню исполнила харьковчанка Марина Дреганова — обладательница Гран При.

— В первый день, — говорит она, — я только смотрела вокруг во все глаза. А во второй — непонятно откуда — пришли эти слова…

Опять же они были о любви, о красоте земли, о вечности…

Во время финальной песни вспыхнули разноцветные огни фейерверка. До свидания, фестиваль! До встречи через год!

Другие статьи этого номера