Стоматологи предупреждают: есть яблоки вредно

 

38-летний профессор из Национального сингапурского университета заявил, что сверхпрочный материал, изначально разработанный им для военной техники, в будущем вполне можно будет использовать в стоматологии, чтобы пломбировать этим составом больные зубы.

Изобретатель по имени Сирам Рамакришна запатентовал свое изобретение теперь уже с «дантистским» уклоном в США и Сингапуре. Состав представляет собой особую смесь из углеродистых и стеклянных волокон. Новый материал превосходит составы для пломбирования, использующиеся по сей день, поскольку, с одной стороны, он более крепкий, а с другой — более гибкий. По словам Рамакришны, его материал по прочности сходен с кевларовыми пластинами, которые используют при производстве пуленепробиваемых жилетов. Первоначально он был предназначен для укрепления брони танков. Отвечая на вопрос, что произошло, если бы в пломбированный новым материалом зуб попала пуля, изобретатель сообщил, что свинец, конечно, не будет отскакивать от зубов, но состав так же, как и бронежилет, поглотит энергию.

Сверлить зубы нет необходимости! Новое открытие британских ученых навсегда может избавить людей от сверления зубов бормашиной. Стоматологи предложили использовать своеобразную «газовую камеру» для бактерий, которые вызывают разрушение зуба. Обработка озоном в течение всего десяти секунд позволит уничтожить 99% бактерий и предотвратить гниение зуба. Эта технология была предложена исследователями из университета Белфаста, работавшими под руководством профессора Эдварда Линча. По словам самого ученого, им пришлось безуспешно экспериментировать со многими химическими веществами, пока методом проб и ошибок не был обнаружен озон, способный за несколько секунд прекратить гниение зуба.

Процедура уничтожения бактерий в кариозной полости с использованием озона не требует предварительного сверления. Вокруг зуба закрепляется специальный воздухонепроницаемый резиновый колпачок, в который подается газ. Если остывшая после процедуры полость создает косметический дефект, ее можно сразу запломбировать материалом нужного цвета.

Как рассказал один из участников испытаний нового метода безболезненного лечения зубов доктор Питер Мюррей из Кардиффа, система станет настоящим подарком тем, кто всегда боялся посещать зубного врача.

«Если можно будет обнаруживать гниение вовремя, им не придется испытывать действие бормашины в течение всей жизни», — отметил он.

Представитель Британской стоматологической ассоциации, однако, предостерег, что в настоящий момент метод находится на стадии экспериментов.

Микробиологи из Швеции превратили одну из молочнокислых бактерий в оружие против кариеса. Молочнокислые бактерии могут переносить антитела, которые обезвреживают стрептококки, разрушающие зубную ткань, что, в свою очередь, приводит к кариесу. Пока эффективность этой терапии доказана лишь в опытах на животных, однако исследователи из Каролинского медико-хирургического института не сомневаются, что она с успехом пройдет и клинические испытания на людях.

Леннарт Хаммарстром и его коллеги полагают, что молочнокислые бактерии можно оснастить самыми разными антителами, способными справиться и с бактериальными, и с вирусными инфекциями. В феврале этого года на ежегодном съезде Американской ассоциации поощрения науки, который проходил в США, американские исследователи заявили, что нашли способ навсегда избавить человечество от кариеса.

Ученые говорят, что побороть кариес поможет гель с генетически модифицированной бактерией, который нужно будет всего один раз нанести на зубы. Стоить гель будет около 150 долларов, а действовать, по словам ученых, — всю жизнь.

Американские дантисты предупреждают об опасности поцелуев. Влюбленным предлагается даже в самые романтические минуты не забывать о гигиене. Дело в том, что поцелуй — средство распространения кариеса, выяснили медики.

Впрочем, это может случиться и с теми, кто ни с кем не целуется, но пользуется чужой зубной щеткой или ложкой. Попадающие разными путями в рот бактерии поселяются там и постепенно рушат зубы нового хозяина, если он, конечно, не предпримет ответных гигиенических мер.

Есть яблоки между основными приемами пищи вредно. Как сообщает британский еженедельник The Sunday Times, такова теперь официальная позиция Британской ассоциации стоматологов. По данным ученых, яблоки сегодня уже не те, что десять лет назад. Тогда они содержали 10 — 11% сахара, а теперь — до 15%. По словам Тома Сандерза, профессора диетологии из Королевского колледжа Лондона, исследуя кариес у детей, он обнаружил, что это заболевание было наиболее распространено в тех семьях, где родители были вегетарианцами или придерживались фруктовых диет. Специалисты считают, что лучше всего есть яблоки во время приема пищи, а после полоскать рот водой. Кроме того, не рекомендуется чистить зубы в течение получаса после употребления яблок, так как при этом можно повредить размягченную кислотой эмаль. Для нейтрализации кислоты также предлагается есть сыр.

Другие статьи этого номера