На последнем пустыре в центральной части города, между улицами Очаковцев и Одесской, строительная фирма «Консоль» построит офисно-торговый комплекс

Строительные работы на месте будущего комплекса начались 1 августа. По заверениям заместителя директора «Консоли» — директора севастопольского представительства фирмы Игоря Тарасюка, строительство будет завершено через 13 месяцев. То есть уже в сентябре следующего года офисно-торговый комплекс будет сдан в эксплуатацию.Хотя до момента, когда офисно-торговый комплекс (ОТК) распахнет свои двери для посетителей, еще достаточно далеко, сегодня, по словам руководителя программы этого строительства Майи Воронковой, уже продано около 20 процентов площадей. Причем активно приобретаются площади на первых этажах.

То, что понятие «первые этажи» употреблено во множественном числе, — не ошибка и не опечатка. Действительно, первых этажей у этого комплекса будет два: первый и первый нижний. Такова особенность этой строительной площадки: склон. Поэтому со стороны улицы Очаковцев у будущего ОТК будет пять этажей, а со стороны Одесской — четыре. Входы предусмотрены со всех четырех сторон будущего комплекса. С обеих сторон ОТК разместятся парковочные площадки.

Первые, второй и третий этажи отводятся для предприятий сферы услуг. Здесь будут размещены торговые павильоны, магазины, кафе, бары, рестораны. Четвертый (он же пятый) будет отделен от нижних этажей стеклянным атриумом, который обеспечит полную звукоизоляцию от торговых площадей, создав необходимую для нормальной работы офисов тишину.

В этом здании, как видно на макете, будут совмещены традиции севастопольской архитектуры (арочный стиль, колонны) и современные технологии. Проектом (архитектор Анатолий Митюнин) предусмотрено, что в комплексе разместится свыше 50 торговых и 16 офисных помещений. Общая строительная площадь комплекса 7300 м2, полезная — 6600, рабочая — 4300, габариты здания — 30 х 60 метров.

Строящийся комплекс будет единственным в городе зданием с эскалаторами. Более того, как рассказал Анатолий Митюнин, проектом предусмотрен и фонтан в центральном зале первого этажа. Так что севастопольцы, как и москвичи в ГУМе, смогут встречаться у фонтана.

По словам директора «Консоли» по строительству в севастопольском регионе фирмы Эдуарда Щеголева, здание будет возведено монолитным способом, что обусловлено сейсмологическими особенностями Севастополя. Что касается самого строительства, то на различных его этапах будет задействовано различное число рабочих. По словам Щеголева, пик будет приходиться на последние три месяца, когда в отделочных работах будут принимать участие 300 — 400 человек, в то время как на монтаже — 25. Щеголев уверен, что переброска на отделку комплекса такого количества рабочей силы никоим образом не скажется на сроках введения в эксплуатацию других объектов «Консоли»: они будут сданы вовремя.

Безусловно, с введением комплекса в эксплуатацию предприниматели получат прекрасную возможность расширения бизнеса и собственной деловой недвижимости в центре города, поскольку «Консоль» лишь строит ОТК, но не будет владеть им на правах собственника.

А вот что, собственно, получит город, отдавший «Консоли» столь лакомый кусок земли, на который жадно посматривали севастопольские предприниматели уже не один год в лице управления капитального строительства, являющегося заказчиком строительства данного объекта? Во-первых, будет ликвидирован последний пустырь в центральной части Севастополя, в течение последних лет уверенно превращавшийся в свалку. Во-вторых, программой предусмотрено, что в ходе строительства будет создана новая транспортная развязка: будут соединены улицы Большая Морская и Очаковцев. В-третьих, по словам Игоря Тарасюка, город получит деньги на развитие инженерных систем, а также свою долю в данном комплексе, которую сможет взять квартирами для внеочередников.

Другие статьи этого номера