Скинхеды — фашизм, обретший новое лицо

Как уже рассказывалось в материале «Легенды и реальность молодежной культуры скинхедов», опубликованном в «Славе Севастополя» 10 августа, движение скинхедов по всему миру разделилось на две противоборствующие части — наци-скины (новые) и ред-скинз (красные скины — старые). Члены данных организаций практически одинаково одеваются, различны только нашивки. Члены ред-скинз носят на своих майках и куртках портреты Ленина, Че Гевары, Нельсона Манделы, а наци-скины предпочитают фашистскую тематику. Существенные отличия имеются и в музыке популярных рок-групп, чьи записи слушают приверженцы одного или другого лагеря, и в образе врага.

В Европе форпостом движения наци-скинов стала ФРГ. Там банды скинхедов, как правило, уже сознательно сформировались неофашистскими организациями — зачастую из групп футбольных фанатов. Хулиганствующие болельщики, дети благополучных бундесбюргеров сами были проникнуты «глубоко национальными» настроениями. Только к концу 80-х годов властям удалось нейтрализовать наиболее активные неофашистские группировки. Однако после падения Берлинской стены и включения ГДР в состав ФРГ движение наци-скинов пережило в Германии новый расцвет. Восточные земли ФРГ (бывшая ГДР) после интеграции оказались в глубочайшем экономическом кризисе, и повторилась британская история: озлобленные, отчаявшиеся, лишенные всяких надежд на лучшее будущее безработные восточно-германские подростки массами вербовались в скин-группы и вымещали свою злость на иностранцах.

Американские скинхеды ушли недалеко в эволюционном развитии от своих коллег из Старого Света. Первые скинхеды в США появились еще в 70-е годы. Расистами они не были, были смешаны по расовому составу групп. Были группы скинхедов — белых, негров, пуэрториканцев, евреев, латиноамериканцев. Все мирно уживались и долго недоумевали, почему в СМИ о скинах говорят как о фашистах. Но в середине 80-х при активной поддержке английского неофашистского фронта и в США появились группы наци-скинов.

После краха «Восточного блока» скинхеды «родились» в Польше, Венгрии, Чехии, Болгарии, Хорватии, Словакии. Здесь жертвами их террора стали цыгане.

Другие статьи этого номера