Тяжкое бремя популярности

Среди пляжей и прибрежных зон отдыха нашего города пляжу «Яшмовому» на мысе Феолент, у подножья скального массива, отведено особое место. Закрытость территории, труднодоступность береговой черты делали его малопосещаемым, а потому и особо интересным для любителей уединения. И чем больше их добирается до пляжа, тем тесней их плечи и бедра смыкаются на песке под палящими лучами солнца, тем быстрее растет его популярность. И этот лавинообразный процесс порождает новые проблемы.Уникальность этого уголка севастопольской земли — не только чистейшее море, отвесные скалы, скала-остров с крестом на вершине и Георгиевский монастырь. На протяжении многих лет военные контролировали посещение пляжа, где даже был оборудован контрольно-пропускной пункт. При желании высокое военное начальство всегда могло уединиться на песчано-галечном пляже с семьями или гостями. Для простых же смертных нужно было проделать нелегкий путь к командиру части на территории, дабы испросить разрешение. А это удавалось немногим. Так или иначе нагрузка на пляж и прилегающие зеленые склоны была незначительной. В течение зимы природа успевала восстановить все, что летом человек нарушал в ее гармонии.

Монополии военных в этой зоне пришел конец. Тропа на пляж недавно была открыта не только для священнослужителей реставрирующегося и строящегося монастыря, но и для всех желающих. Нагрузка на пляж возросла, возникли кучи мусора. Единственным фактором, ограничивающим поток туристов, осталась 180-метровая лестница, преодолеть которую дано не каждому. Для вывоза мусора дирекция одного из частных пансионатов наняла на работу двух уборщиков (днем они работали как спасатели, а по вечерам таскали мешки с мусором наверх, в гостиницу). Та же дирекция установила пропускной пункт и собирала по три гривны за проход на пляж, чтобы хоть частично компенсировать затраты на содержание пляжа.

Сейчас в соответствии с распоряжением председателя городской госадминистрации взимание платы за посещение пляжа отменено. Незамедлительно поток пляжников резко возрос. В основном это отдыхающие из частных гостиниц со всего Феолента, до мыса Херсонес включительно. После трагедии на базе «Каравелла» и каравелловские туристы устремились сюда, на пляж «Яшмовый». Причем каждый норовил пронести дыню, арбуз и бутылку. А объедки, огрызки и стекло оставляют там, где поели-попили. Руководство пансионата «Афалина» запретило проносить на пляж основной источник мусора. Здесь сейчас дежурят спасатели, сотрудники милиции, работает медпункт. Медпомощь оказывается бесплатно.

Но и военные не ушли с пляжа окончательно. Есть у них так называемый гостевой домик в кустах, где без воды и туалета неделями отдыхают приезжие. Говорят, что туалет им не нужен, мол, кустов вокруг хватает. Да еще вырубаются фисташка и плющ для мангалов. Такое соседство не очень радует службу, обеспечивающую порядок на пляже. К примеру, табличка, извещающая, что вы находитесь на территории Министерства обороны Российской Федерации, прибита к стволу живой фисташки и залита ее соком. Смола слезами стекает по металлу и капает на камни, напоминая о беззащитности природы перед человеком.

Другие статьи этого номера