или О том, как севастопольский мужик с Президентом подружился

Не думал — не гадал Анатолий Николаевич Наконечный, что однажды в его дом нагрянет сам Президент…Хотите верьте, хотите нет, но слышала я от одного своего знакомого байку. Будто на Ялтинском кольце есть дом у дороги, возле которого Л.Д.Кучма каждый раз останавливается. А живет в том доме простой мужик, ничем особо не примечательный. Примечателен, скорее, дом. Развевается над его крышей флаг украинского государства.

Совсем недавно, выполняя редакционное задание, я возвращалась из Инкермана и, увидев издалека дом с волнующимся на ветру желто-голубым флагом, попросила водителя остановить маршрутку. Когда еще представится такой случай разузнать, быль это или небыль.

Дом 23 на улице Сапунгорской с другим перепутать невозможно по той причине, что и домов-то вокруг, можно сказать, нет. Расположились неподалеку стихийный овощной рынок да автозаправочная станция «Лукойл». Мне повезло. Во дворе я застала хозяина — розовощекого здоровяка крепкого телосложения. Анатолий Николаевич что-то деловито мастерил. Выслушав меня, хитро улыбнулся и пригласил к столу во дворе под лозами винограда. Уговаривать долго не пришлось. «Было дело», — начал он свой рассказ. — «Вот уже больше пяти лет прошло, как мы флаг вывесили. Думаем, на виду наш дом, рядом дорога государственного значения. Вот Америку по телевизору показывают. Там над каждым особняком знамя Соединенных Штатов. А мы чем хуже? По Ялтинской трассе не только наши министры ездят, вся Европа на саммиты собирается. Пусть видят, что и украинские граждане гордятся своей державой».

Вдруг, продолжал свой рассказ А.Н.Наконечных, в феврале заезжает к нам служба охраны Президента. «Кто хозяин? — спрашивают, — почему прапор повесили? Нигде вдоль дорог на домах флагов нет, только у вас». И давай подробные вопросы задавать: где учился, в каких местах родился, когда женился. Все выспросили. Ну я как есть, все объяснил людям. Мол, государство уважаю, оттого и флаг вывесил. На том и распрощались. А через время привозят мне подарок из Киева, от самого Л.Д.Кучмы со словами: «Президент вам лично передает с пожеланием здоровья». Что за подарок — не скажу, хвастаться не хочу, все-таки личный. Конечно, семья долго обсуждала этот факт, но главная неожиданность ждала нас впереди.

— Как сейчас помню, 10 марта собрались дома друзья, с запозданием праздновали мы Международный женский день, — говорит далее хозяин дома. — Стол накрыли, сидим, общаемся, бокалы звенят. Потом слышим внезапный шум, ворота распахиваются, и заходит… Леонид Данилович. «Получил ли хозяин подарок, который я для него передавал?» — спрашивает. И давай со всеми знакомиться. Оказалось, что мы с Президентом земляки, корни у нас обоих в Черниговской области. Выпили мы за это дело вместе по пятьдесят граммов, чего скрывать? «Ну а сало у тебя есть?» — поинтересовался Леонид Данилович». Закусили салом. Минут двадцать еще разговаривали. Обаятельным мне показался Президент, а если одним словом сказать — свой. Под конец спросил Кучма, как живется нам здесь. «Лишь бы не хуже», — ответил я. Конечно, охраны набежало — полный двор. Все обалдевшие, глаза таращат, остановка-то неплановая. «Ладно, хозяин, спасибо за хлеб-соль. Пора, провожай меня», — попрощался Президент, пожал руку, с тем и уехал.

Теперь каждый раз, когда президентский кортеж мимо проезжает, сигналят машины, приветствуя дом у дороги. Хотел проведать Л.Д.Кучма Анатолия Николаевича и в день открытия объездной на Инкерман. Остановился, долго сигналил, да хозяина дома не оказалось. Уже позже с расположенного рядом поста ГАИ ребята знакомые доложили: «Что ж ты! Президент приезжал, а тебя нет. Непорядок».

Мало того, неделю назад губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев на Сапунгорскую заглянул: «Здравствуйте, люди добрые! Батька у вас был, почему бы и нам не остановиться?» Тоже презент оставил, с автографом.

Ну а народ и вовсе мимо не проходит. Пока мы с Наконечных беседовали, побывали здесь трое человек, отдыхающие из Кастрополя. И все с одним вопросом: «А правда, что у вас Президент останавливался?»

— Анатолий Николаевич, а почему дом ваш построен у самой дороги, на перекрестке, в отдалении от населенных пунктов?» — спросила я. Оказалось, не прихоть это и не блажь. В 1959 году получили четыре семьи здесь ведомственные квартиры. Организация, обеспечившая Наконечных жилплощадью, обслуживала автомобильные дороги. Расселением работников вдоль трасс преследовалось две цели: и жильем специалистов обеспечить, и за дорогой им же присматривать. Прошло время. По разным причинам покинули люди домик у дороги. Остались в нем два брата Наконечных с семьями. Младший — Анатолий — стал электромонтажником. Но жизнь заставила поменять профессию. Сейчас Анатолий Николаевич — частный предприниматель, ремонтирует автомобили. Параллельно братья расстраивают дом. Здесь же, во дворе, аккуратно сложены камни, свален песок, стоит видавшая виды ручная бетономешалка.

Я в гостеприимном домике около часа. Не давала покоя мысль: ну чем же задел такую занятую и важную персону, как Президент, совершенно простой человек, в общем-то, один из многих? Может быть, тем, что именно на таких людях, добрых и сильных, не мудрствующих лукаво, не пасующих перед сложными жизненными ситуациями, умеющих ценить каждый прожитый день, и держится издревле наша матушка земля, несмотря на все трудности?

…Дом Наконечных (только вслушайтесь в фамилию: На-конечных) расположен на окраине города. Но это, если выезжать из Севастополя. При возвращении сюда он встречает вас первым, приветливо размахивая своим флагом-крылом, немного выцветшим под палящим крымским солнцем.

Другие статьи этого номера