Проблемы российских граждан, живущих на территории Украины, есть. И в первую очередь их должна решать российская сторона

«Нарушение прав российских граждан, проходящих службу на Черноморском флоте, имеет массовый характер, и в этом повинны чиновники Украины» — именно такое заявление уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова распространили некоторые СМИ Крыма со ссылкой на информационные агентства.Среди «нарушений прав» российских военных в городе Севастополе приводились примеры насильственного изучения их детьми украинского языка и невозможности изучения родного — русского, поскольку преподавание в школах города ведется исключительно на украинском языке. Вместе с тем сам Олег Миронов категорически отверг свою причастность к подобной информации. «Во время визита в Крым я не делал ни одного официального заявления. У меня не может быть таких оценок. И я не вправе навязывать никому своих оценок», — сказал он на итоговой пресс-конференции, проходившей в пятницу в Севастополе. При этом Олег Миронов подчеркнул, что уполномоченный по правам человека — это фигура не политическая и в чисто военные дела он не вмешивается.

Всего за время пятидневного пребывания на полуострове российский правозащитник вместе со своими сотрудниками встречался с командующим и военным прокурором Черноморского флота, председателем объединенного профсоюза ЧФ, посетил Качинский и Феодосийский гарнизоны, полк морской пехоты, побывал на подводных кораблях. Выводы правозащитной группы вполне однозначны: «Уровень соблюдения прав российских граждан в Крыму достаточно удовлетворительный».

«Что касается нахождения наших военнослужащих на территории Украины, тут есть свои проблемы и в первую очередь эти проблемы должна решать российская сторона», — сказал Олег Миронов. — Например, военнослужащие не имеют российских паспортов. Кому мы предъявим эти претензии? Конечно, российской стороне. Не Украина же будет выдавать российским гражданам, российским военнослужащим гражданские российские паспорта? Возникают проблемы с обеспечением жильем. Но это общие проблемы для всей российской армии, тем более что она сокращается».

Повод для распространения скандальной информации об ущемлении языковых прав российских граждан, видимо, был дан во время посещения Олегом Мироновым качинского гарнизона: именно там возник вопрос об открытии русской школы. На пресс-конференции уполномоченный по правам человека прокомментировал эту проблему следующим образом: «Там нет русской школы, русская школа есть в Севастополе. Но, как я понимаю, необязательно иметь русскую школу, ведь преподавание в украинской школе ведется на русском языке. Особенности такие, что там изучают обязательно украинский язык и историю Украины, — это вполне логично, суверенное государство, школа этого государства. Были вопросы, что у русских детей недостаточно занятий по изучению русского языка и русской истории. Так из этого положения легко найти выход: можно проводить факультативно эти занятия, тем более что здесь есть филиал Московского государственного университета». Однако, по мнению О.Миронова, в Каче все-таки очень много детей российских военнослужащих и по согласованию с украинской стороной здесь не мешало бы открыть русскую школу. Тем более, считает он, что там достаточно неиспользуемых зданий, которые можно реконструировать. И все это «только с учетом интересов суверенного государства, которому, конечно, не вправе никто ничего диктовать».

Среди проблем российских военнослужащих и членов их семей, находящихся на территории Украины, Олег Миронов назвал и отсутствие у них медицинских полисов. «Они выезжают в Россию и там не могут получить медицинскую помощь», — сказал он. Посетовал правозащитник и на то, что «мы хотели, чтобы военнослужащим было повышено денежное содержание и были оставлены льготы, а целый ряд льгот сняли, и военнослужащие ощутимой прибавки не получили». Но это, опять же, проблемы чисто российские.

К украинской проблеме было отнесено то, что «украинская сторона считает, что на ее территории не могут быть размещены судебные органы другого государства… но этот вопрос можно корректировать». «Возник вопрос о суде …и я думаю, что это даже в интересах Украины», — поделился своими мыслями Олег Миронов. — Если будет здесь военный суд, который немедленно, срочно будет принимать решения, рассматривать уголовные дела, то тем самым будет поддерживаться высокий уровень законности на территории самой страны».

С другой стороны, уполномоченный по правам человека заметил, что «морально-психологический климат здесь нормальный, наши военнослужащие с удовольствием живут в Крыму, спокойно ходят по улицам, потому что уровень преступности у вас, к счастью, меньше, чем в России». И вообще, сказал он, «у нас в самой России существуют более сложные вопросы, которые более сложно решать». Как пример этому Олег Миронов привел статистические данные, согласно которым около 40 процентов россиян имеют ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

По итогам своей поездки в Крым правозащитная группа обещает поставить перед российскими властями целый ряд вопросов. То, что нужно будет решать путем межправительственных соглашений, будет доведено до Министерства иностранных дел Российской Федерации. Известно, что свои обещания Олег Миронов умеет выполнять. На пресс-конференции он рассказал историю создания в Москве библиотеки украинской литературы: «Когда Карпачева (от ред. — Нина Карпачева, уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Украины) приезжала в Москву, мы посещали Украинский культурный центр. Это просто дворец, который правительство Москвы выделило в центре столицы. Здание ремонтировала сама украинская сторона. Ко мне вышли с просьбой об открытии в Москве украинской библиотеки. Я обратился к Лужкову, и такое здание было выделено».

Другие статьи этого номера