Смотри в оба!

За праздниками, как правило, следуют будни, за шумными свадьбами грядут пресловутые бытовые проблемы. Хорошо, когда творить быт можно на собственной жилплощади. Но зачастую молодой семье приходится снимать квартиру, чтобы зажить самостоятельно. К поискам жилья подключаются родственники, друзья и знакомые. В поле их внимания оказываются городские газеты, а также столбы и заборы с объявлениями: сдается квартира. Свои услуги на рынке жилья предлагают и севастопольские квартирные бюро.Молодая пара обратилась в одно из квартирных бюро города. Телефон вычитали в местной рекламно-информационной газете. Миловидная сотрудница детально расспросила, какую квартиру хотят подобрать клиенты (однокомнатную на Горпищенко, с телефоном и мебелью), уточнила сумму, которую в состоянии заплатить будущие квартиросъемщики за месяц и период времени, на который предполагается снятие квартиры. Затем провела ряд манипуляций с компьютером и, покопавшись в базе данных, нашла пять подходящих вариантов. За информационные услуги фирмы девушка запросила 50 гривен. Деньги пришлось заплатить. Куда денешься? Новоиспеченного супруга утешало, что скоро молодая жена станет хозяйкой, пусть не своего, но отдельного и благоустроенного гнездышка, что вечерами после работы они наконец-таки смогут оставаться только вдвоем.

Но буквально на следующий день новенькая семейная лодка напоролась на квартирные рифы. Виновником неправильно взятого курса являлось, как вы понимаете, злополучное бюро. По первому адресу, предложенному бюро, хозяева недоуменно пожимали плечами: ничего не сдаем и сдавать не собираемся, по второму — располагалась солидная контора, и лицо с поставленным голосом буквально заревело: «Вы что, все сдурели?» По третьему адресу никто не брал трубку, а позднее никто не открыл дверь, а оставшаяся парочка владельцев заявила: «Квартира сдана перед самым вашим приходом», и «Да, мы сдаем, но за сто долларов в месяц, а не за ваши смешные сорок». После безуспешных попыток найти по предложенным адресам хотя бы одну реально сдающуюся квартиру возмущенные молодожены обратились в квартирное бюро снова, но уже с просьбой вернуть им деньги. На что получили следующий ответ: фирма свои обязательства — предоставление информационных услуг клиенту — полностью выполнила. Если хотите, можете заплатить тридцать гривен, тогда мы продолжим поиск квартир и предложим вам другие варианты. «Впервые сталкиваемся со столь непорядочными людьми,» — сетовали ребята. Эх, молодо-зелено…

Случай этот не единственный. Работники милиции наслышаны о тактике работы подобных заведений. Правда, официального заявления ни один пострадавший в органы внутренних дел пока не приносил. А раз нет бумаги, значит, нет и повода для расследования мошенничества. Рассчитаны вышеуказанные приемы скорее на приезжих. Последние прибывают в наш город ненадолго, дорожат каждым погожим днем и, нарвавшись на стандартную схему обмана, из-за 30 — 50 гривен разбираться вряд ли станут. Разве что вместо незабываемых впечатлений об отдыхе у моря увезут с собой неприятный осадок, оставшийся после посещения такой вот «фирмы».

Чтобы не напороться на вышеописанные аферы, нужно идти по выверенному жизнью фарватеру. А именно: обязательно запаситесь квитанцией о том, что фирме за предоставленные услуги заплачена определенная сумма. Хорошо бы заключить договор, согласно которому квартирное бюро обязуется в оговоренный срок предоставить квартиросъемщику жилье внаем. Обязательства должны быть предусмотрены трехсторонними договорами: заказчиком, сдатчиком жилья и фирмой, предоставившей услуги. Наличие такого договора послужит гарантом спокойствия квартиросъемщика, например, в летний период, когда цены на жилье резко возрастают, и хозяева могут поставить своих квартирантов перед фактом: платите больше, иначе выселим, или завтра освободите помещение по причине приезда родственников, или съезжайте: мы решили сдавать квартиру посуточно. На основании гражданского законодательства, имея квитанцию, факт невыполнения договора одной из сторон можно оспаривать в суде.

Согласно же уголовному законодательству обман заказчика предусматривает ответственность в случае, если сумма, на которую заказчик обманут, превышает три необлагаемых налогом минимума (51 грн). Интересно, что максимальная такса за информационные услуги квартирных бюро не переходит определенной законом черты. Однако напомним и обманутым клиентам, и мошенникам: существует еще и административная ответственность. В случае неоднократного нарушения административного законодательства администрация города (района), по представлению контролирующего органа, вправе лишить «предприимчивую» фирму (частное лицо) свидетельства, разрешающего заниматься этим видом деятельности.

Так что, в надежде снять квартиру обращайтесь к услугам в квартирное бюро, но и сами при случае не плошайте.

Другие статьи этого номера