Большой каньон и… малый сервис

Большой каньон Крыма встретил нас свежей зеленью и относительно прибранными тропами. Строгого вида гражданин попросил немного денег за парковку машины. Плата довольно скромная, но она обрадовала его настолько, что о квитанции тут же было забыто. Увы, уединения в Большом летом найти трудно. И не ищите, не то разочаруетесь. Группы школьников, студентов, пенсионеров и особ среднего возраста буквально проносятся вверх и вниз. От групп ветер в ушах свистит, лица сливаются в линию. Как правило, экскурсоводу маршрут надоедает не меньше, чем экскурсанты, и он мечтает побыстрее отработать свои деньги.

Ни одного мусорного бака в каньоне мы не заметили, а вот пластиковые пакеты и бутылки попадались частенько. Нет и ни одного туалета. А в узком каньоне шаг вправо, шаг вплево — уже восхождение. Либо терпите 3-4 часа, либо, как большинство нетерпеливых, прыгайте в воду.

Одновременно в каньоне находится до двух тысяч человек. Воду из реки лучше не пить. А вот карстовый источник Пания приносит живительную прохладу, чистейшая вода утоляет жажду. Можно и с собой набрать. Еще 10-20 минут пути — и перед вами ванна молодости. Паломники со всего света стремятся сюда. Очередь для омовения минут на 10-15. Все то же отсутствие туалетов, но предприимчивые люди и здесь копеечку добывают. Раздевалка из трех кусков черного полиэтилена, вход 25 копеек. Чай на косогоре из крымских трав и т.д. Детей и взрослых из воды выгнать невозможно. Только угроза гида всех бросить и уйти к автобусу вырывает из роя тел очередную группу туристов.

Уже возвращаясь вниз по течению, встречая все новые и новые группы, наконец-то понимаешь, почему каньон назван Большим. Да из-за большого количества туристов, стремящихся в этот удивительный уголок Крыма. Все же чуден он в любую погоду, в любое время года.

Мы еще соберемся в Большой осенью, когда деревья вспыхнут желтизной и багрянцем.

На снимках: ручей на дне каньона; ванна молодости.

Другие статьи этого номера