Что наша жизнь? Борьба

В столице Словении — Загребе — проведен IV чемпионат мира по греко-римской борьбе. В трех из них принимает участие наш земляк — кандидат биологических наук, мастер спорта Б.Н.Беляев.- Популярность этих соревнований, — говорит Борис Николаевич, — год от года растет. На сей раз они собрали три с половиной сотни участников из 33 стран мира. Например, очень представительную спортивную делегацию направил в Загреб Иран — 35 атлетов. Их с лихвой хватило, чтобы выступить во всех весовых категориях. Украина направила на чемпионат 20 спортсменов-ветеранов.

В дни первенства Загреб собрал цвет борцов строгой, но зрелищно красивой борьбы классического стиля: чемпионов мира, континентов, стран, прошлых Олимпиад. У Б.Н.Беляева послужной список скромнее, но все же… Его активные выступления на борцовском ковре длились свыше двух десятков лет. В 1960 году в Саратове он был четвертым среди 70 спортсменов его весовой категории на чемпионате Центрального совета (ЦС) спортобщества «Буревестник». Борис Николаевич преуспел также и на соревнованиях по вольной борьбе: четвертый результат на чемпионате Украины (1965 год) и второй — на первенстве ЦС спортобщества «Авангард» (1967 год). Севастополец Б.Н.Беляев — семнадцатикратный чемпион Крыма по классической борьбе. Последний раз он завоевал этот высокий титул в 1980 году в возрасте 40 лет.

Согласимся, несоизмерим вес «золота» Олимпиады и первенства Крыма. Но среди спортсменов-ветеранов о высоких титулах атлетов помнят, а побеждают те из них, кому в течение лет и лет удалось сохранить на достаточном уровне спортивную форму, технику. Борис Николаевич, несмотря на свою большую занятость по месту основной работы, выкраивает время для более-менее регулярных тренировок, в ходе которых он не прочь помериться силами с молодыми атлетами. Б.Н.Беляев — постоянный участник чемпионатов борцов-ветеранов Украины.

Но не только это является стимулом снова и снова выходить на арену мировых первенств. Борис Николаевич подвержен азарту. На двух предыдущих соревнованиях лишь досадные случайности, как считает неугомонный спортсмен, останавливали его на пороге тройки призеров. Так, на предыдущем первенстве, которое проходило в Болгарии, он уступил лишь один балл Василию Алтухову (Мариуполь), который и занял первую ступеньку пьедестала почета. На сей раз перипетии борьбы не свели Бориса Николаевича с его «обидчиком». Зато первой же схватке сопутствовало недоразумение. Еще до выхода на ковер, его соперника — венгра Яноша Сабо — объявили участником очередного тура. Вместо того, чтобы собраться перед тяжелым испытанием, Борис Николаевич бегал, чтобы выяснить истинную картину. Тут и прозвучало приглашение Яноша Сабо и Бориса Беляева под лучи прожекторов. Венгр выиграл у нашего земляка по очкам.

И во втором поединке Борис Николаевич вначале уступал голландцу Кумансу по баллам. Но, применив против соперника несколько эффектных приемов, севастополец вырвал победу. Лишь на первых минутах сохранял некоторое преимущество в схватке с Борисом Николаевичем азербайджанец Аслан Рзаев, но в итоге и его сопротивление было сломлено. А в своем последнем поединке, в котором решалась судьба «бронзы», Б.Н.Беляев не оставил никаких шансов словацкому атлету. Не прошло и полутора минут, а севастополец опередил соперника на десять баллов — 10:0! Поединок остановили за явным преимуществом Бориса Николаевича. В итоге он занял третье место. «Золото» досталось украинцу Василию Алтухову, «серебро» — венгру Яношу Сабо.

В общекомандном зачете представители Украины заняли третье место, уступив командам России и Ирана. Дошел слух, что дома иранцев встречали как национальных героев, осыпав их наградами и почестями. Борис же Николаевич с благодарностью называет людей, организации, которые помогли наскрести определенную сумму денег на поездку в Словению. Раз за разом выручают одни и те же: профильное управление городской государственной администрации, местный филиал коммерческого банка «Аваль», правозащитная организация «Морское собрание»…

В Загребе Б.Н.Беляев получил приглашение на новые международные соревнования.

На снимке: пьедестал почета — Янош Сабо, Василий Алтухов и Борис Беляев.

Другие статьи этого номера