А ты записался в любители камня?

Многие считают, что каменное сердце — это сердце жестокое, бесчувственное. Это мнение держится достаточно долго, но верно ли оно? Камни тоже живые, они могут любить и ненавидеть — так утверждали организаторы выставки минералов клуба любителей камня. Она проходила почти все лето в летнем дворике кафе «Редут», что на Историческом бульваре, и каждый мог поменять свое мнение о «кусках неживой природы». Там все было пропитано духом жизни, пусть застывшей, но все-таки жизни.

Человек любит долго смотреть на огонь или бегущую воду. Теперь к этому прибавился еще и взгляд в глубину камней. Действительно, любовь к ним — это эстетика, а те, кто смог ее постичь, получили многое. Камни дают энергию, они лечат и успокаивают. Но только лишь живые, настоящие. Искусственные камни могут дать лишь злость, перефразируя рекламу, «не все камни одинаково полезны». Природный камень украшает женщину, а искусственный — люстру. Даже у Моисея была одежда из настоящих кристаллов для общения с Богом. В камни можно только верить, так как понять их нельзя.

На выставке были представлены только живые камни. Все посетители могли осмотреть весьма богатую коллекцию за символическую плату. И ведь было на что посмотреть! Кварц, агат, кошачий глаз, малахит, топаз, минералы из Ялты, Симферополя, Армении, Таджикистана — вот неполный список того, что можно было увидеть. И не только увидеть, но и выслушать о каждом удивительную историю от экскурсовода, человека, искренне любящего камни.

Вся коллекция собиралась с удовольствием, между обычными делами, поэтому и камни заряжены любовью их обладателей. Ворованные минералы приносят несчастье, найденные же или подаренные от чистого сердца помогают владельцу — и все экспонаты были призваны только помогать. Даже скучающие прохожие, заходившие на выставку от нечего делать, выходили оттуда с чистым сердцем и спокойными мыслями. Действительно, есть внутренняя красота в этих застывших кусочках природы, и эта красота радует не только глаз, но и душу.

Будем надеяться, что в скором времени состоится еще одна подобная выставка и каждый сможет убедиться, что камень — это не только бездушный и безликий осколок земли, но и маленький живой организм.

Другие статьи этого номера