Испытание водой

Нынче ливнями не удивишь, но 19 августа необычно сильный поток воды обрушился на Балаклаву. В это время в Севастополе не упало ни капли. Дождь же над Балаклавой не затихал часов с десяти. Но то, что началось после обеда, наводило на мысль, что утром был лишь дождичек.Хляби небесные разверзлись, сметая грунт с обочин, превращая дорогу и улицы в бурные реки. По улице Новикова невозможно было ни пройти ни проехать. В особо сложном положении оказался детский сад 71. Здесь детей перевели на второй этаж и вызвали на помощь…пожарную охрану. Огнеборцам четвертой части по охране Балаклавского района не впервой выполнять функции спасателей. Один расчет выехал в детский сад, второй — в школу 30. Проезд был затруднен не только бурлящими потоками воды, но и сорванными стихией и перенесенными на сотни метров «коржами» асфальта. Качаясь на волнах, по двору детского сада плавали деревянные домики. Стальные конструкции также оказались беспомощными под натиском воды. Мусор, ветошь, листва плотно перекрыли решетку забора, и вода вывернула стальное препятствие на дорогу. Пожарные развернули рукава и, как только уровень воды на улице перестал повышаться, начали откачку ее из помещений детского сада. Вторая группа продолжала работать в школе.

Несколько дней назад составленная из депутатов районного совета комиссия обсуждала последствия прошлого ливня, когда водой повалило несколько заборов, затопило дворы. Оказалось, что тот дождь был легким предупреждением. Да и этот необычный ливень, разразившийся над Балаклавой 19 августа, также проверял на прочность городские службы, их готовность действовать в чрезвычайной ситуации. Интенсивность дождя и наличие в нем соленой воды не исключает участия в этом светопреставлении смерча, засасывающего морскую воду где-то у берегов Крыма и обрушившегося на Кадыковку. Избирательно ливень накрыл именно этот район. Даже если стихия не повторит своего удара, жидкую грязь с улиц Балаклавы и из дворов, из домов, из школы и детского сада придется выгребать еще не одну неделю.

Пожарная охрана Балаклавы, как и всего города, переведена в состояние повышенной готовности. Очень своевременным было распоряжение председателя городской госадминистрации Леонида Жунько провести во всех организациях и учреждениях, отвечающих за безопасность людей, штабные учения по ГО. Лучше пусть мобилизованные по учебной тревоге силы останутся невостребованными, чем востребованные окажутся недееспособными.

Во вторник, 20 августа, с первыми лучами солнца аварийные работы по ликвидации последствий ливня возобновились. Привлечены людские ресурсы и техника предприятий района, воинских частей. На разборке битого асфальта и уборке грязи трудятся бригады РЭП-12, СУ-528, ОАО «Балаклавское рудоуправление им. Горького», агрофирмы «Золотая балка», военные моряки Украины, воины полка внутренних войск и, конечно же, пожарная охрана.

Пасмурное небо не дает гарантии, что обильные дожди обойдут район. На всякий случай прочищаются все ливневки. Рабочие лесоохотничьего хозяйства закрыли дамбу озер. В случае повторения осадков первую волну ливня эти озера смогут перехватить.

Феноменальность прошумевшего ливня состояла еще и в том, что сухими остались соседние улицы в самой Балаклаве. Столб воды накрыл площадь не более 10 квадратных километров.

Другие статьи этого номера