Зимний стратегический резерв

На балконе у Валентины Николаевны Слюта, проживающей в 12 доме по улице Ярошенко, скопилось больше десятка полиэтиленовых бутылок. Все собиралась выбросить, но вспомнила, как в прошлую зиму заливала в них горячую воду и клала в постель, чтобы хоть немного согреться, и оставила. Бутылки выручали семью три зимы, и три года ходит Валентина Николаевна в свой РЭП-5 с просьбами наладить в ее квартире отопление. Поскольку ее хождения ничего не дают, она в письме в редакцию рассказала о своих мытарствах.

Когда осенью 1999 года в дом подали тепло, до квартиры Валентины Николаевны оно почему-то не дошло. Вызвала слесаря. Тот что-то покрутил, и батареи затеплились, но вскоре опять стали холодными. Пришел другой слесарь и сказал, что надо ждать окончания отопительного сезона, когда можно будет заняться ремонтом и устранить зашлакованность батарей. В 2000 году Слюта сделала запись в журнале «Подготовка к зиме» и стала ждать. Мастер рэпа Сергей Станиславович обнадежил: «Через три месяца займемся ремонтом». Не занялись. Ни через три месяца, ни через шесть. В конце июля уже 2001 года Валентина Николаевна пишет заявление директору рэпа С.Омельченко и получает ответ, что в сентябре батареи промоют. Пока не свершилось.

В письме в редакцию Валентина Николаевна приводит довольно любопытные сведения. По ее расчетам, в 1999 году отопление ее квартиры вместе с субсидиями стоило 237 гривен, в 2000 году — 286 гривен, в 2001-м — 307 гривен. В связи с этим она вполне резонно вопрошает: «Почему рост финансовых поступлений в ГКП «Севтеплоэнерго» сопровождается ухудшением качества отопления?» Этот вопрос коммунальникам задают не только Слюта, но и многие другие севастопольцы, квартиры которых плохо отапливаются. Ответ на него не так прост, поскольку система централизованного теплоснабжения достаточно изношена и необходим ее капитальный ремонт, а на него нет средств. Но в данном случае Слюта просит всего лишь устранить зашлакованность батарей. Эту работу может и обязан сделать рэп, на совести и балансе которого находится содержание внутридомовых систем.

Пока суд да дело, в рэпе сменился мастер. Исполняющая эту должность с января этого года Наталья Волкова от своего предшественника никаких сведений по проблемам Валентины Николаевны не получила и сказала, что качество обогрева ее квартиры может быть определено только с началом отопительного сезона, когда начнутся так называемые планово-ревизионные работы. В связи с этим рекомендуем Валентине Николаевне полиэтиленовые бутылки не выбрасывать и держать их в качестве стратегического резерва тепла на зиму.

Другие статьи этого номера