Деньги из воздуха

Об изобретательности и удачливости на криминальном поприще некоторых «джентльменов удачи» едва ли не легенды слагаются… Умеют же люди дурить нашего брата!Несколько лет назад не давал спать спокойно севастопольским автомобилистам некий «бомбивший» гаражи вор-рецидивист, на счету у которого было около 240 гаражных краж. В вечернее или дневное время он приходил в кооператив, сбивал замок на приглянувшемся гараже и навешивал свой. Потом брал такси, открывал гараж своим ключом и выносил из него все, что хотел. Причем грузить ворованное ему нередко помогали водители такси. Не обошлось и без курьезов: в одном случае таксист за дополнительное вознаграждение усердно помогал выносить из гаража вещи своего родственника, в другом застигнутый хозяином на месте преступления комбинатор на вопрос о том, что он делает в чужом гараже, ответил, что выносит вещи по просьбе того парня, что сидит за рулем такси. Пока разъяренный владелец гаража отрабатывал приемы рукопашного боя на ничего не понимающем таксисте, вор благополучно ретировался.

Несмотря на то, что преступника объявили в розыск, ему долгое время удавалось уходить от ответственности. А попался он случайно. Пришел в пивной бар расслабиться после «трудового» дня и столкнулся с участковым инспектором, который после работы также решил попить пивка. Узрев в соседе по столику до боли знакомые черты, сотрудник правоохранительных органов времени зря терять не стал — вежливо взяв вора за локоток, сопроводил его в опорный пункт.

Кажется, для автоугонщика Леши не было ничего невозможного — машины угонял элементарно: мог открыть любую дверь, техпаспорт — под «козырьком», ключи — в замке зажигания…А какие комбинации придумывал, получая деньги практически из воздуха! Подъезжает Леша на краденой машине, к примеру, к торгующим на рынке картошкой иногородним гражданам, и завязывается у них следующий разговор:

— Машина нужна?

— Конечно, нужна. А сколько стоит?

— Двести долларов. Устраивает?

— Устраивает.

Покупатель и продавец бьют по рукам, после чего, отъехав от рынка на достаточное расстояние, «добрый» Леша предлагает своему спутнику:

— Знаешь, я наркоман. Мне срочно нужны деньги. Дай мне сейчас 200 гривен, а потом поедем к моей матери, документы на машину оформим.

Получив 200 гривен в обмен на техпаспорт и ключи от автомобиля, Леша выходит через проходной двор, снова возвращается на рынок и подходит к напарнику покупателя авто.

— Тут твой друг у меня машину покупает. Так вот, ехали мы в ГАИ документы оформлять, а моя мать паспорт дома забыла. В общем, машину поставили на арестплощадку. Твой товарищ просил помочь. Возьми с собой 200 гривен и поехали.

Мужик берет с собой деньги и едет с Лешей. Прибыв на место, Леша начинает «обрабатывать» своего спутника:

— Видишь арестплощадку?

— Вижу.

— Сейчас они сюда на машине подъедут. Дай мне деньги, я пойду в нужный кабинет и все улажу.

Получив деньги, Леша заходит в административное здание, выходит через другую дверь и снова возвращается к машине. К тому времени уставший сидеть в автомобиле покупатель уже понимает, что что-то не так и, прихватив с собой техпаспорт и ключи, идет на рынок к своей картошке. Тем временем Леша, уже имея в кармане 400 гривен, снимает с машины два передних колеса и идет их продавать…

Другие статьи этого номера