Кражи из машин совершаются в Севастополе круглосуточно. Основная причина — беспечность автомобилистов

Молодые люди зарабатывали себе на жизнь кражами из автомобилей. По статистике, около 80% осужденных за совершение корыстных преступлений — лица в возрасте от 18 до 30 лет.Мысль о том, где достать деньги, не давала покоя 20-летнему Юрию Соловьеву (все фамилии изменены). Парень страдал наркоманией, болезнь прогрессировала, а задержаться хоть на какой-нибудь работе ему, уже имеющему судимость за кражи, никак не удавалось. С последней работы Юрия уволили за прогулы — два месяца мебель разгружал и никому, похоже, не было до него дела, кроме столяра-мебельщика Вовы Шорохова, с которым молодой человек подружился. 24-летний Владимир частенько навещал оставшегося без работы приятеля. В то время как душа требовала праздника, в карманах у обоих гулял ветер. И Юрий решил взяться за старое. Отпраздновав свой день рождения, он предложил Владимиру стать напарником в криминальном деле. Предполагалось, что Юрий будет взламывать дверцы стоящих без присмотра машин и красть из них автомагнитолы, а Владимир тем временем обеспечит напарнику безопасность. Вырученные от продажи краденого деньги, по замыслу молодых людей, должны были делиться пополам.

Долго уговаривать приятеля Юрию не пришлось. Уже на третий день после памятного разговора утром домой к Соловьеву пришел Шорохов и, вооружившись перочинным ножом, молодые люди отправились «на дело».

Первой жертвой криминальной парочки стал ВАЗ-2104, припаркованный хозяином в районе улицы Кулакова. Было около полудня, когда к машине подошел Соловьев, взломал замок, проник в салон и похитил автомагнитолу «Панасоник». В это время Шорохов стоял поодаль от машины и наблюдал за обстановкой. Первая кража прошла как по маслу. Никто ничего не заметил.

Скрывшись с места преступления, подельники встретились во дворе дома за магазином «Огонек», после чего отправились на рынок, что на 5 км Балаклавского шоссе, где и продали свою добычу за символическую цену неизвестному мужчине. На вырученные деньги купили еду и пиво, которое распили дома у Соловьева. Обмыли первый успех и спустя пару часов снова отправились на промысел.

В этот раз внимание Соловьева привлекла стоявшая в районе конечной остановки троллейбусного маршрута N 6 белая «Таврия». Молодой человек решил «брать» автомобиль, но Шорохов страховать приятеля отказался — слишком уж много людей было на площади. Владимир перешел на другую сторону улицы и направился к киоску, а Юрий тем временем подошел к машине и взломал замок передней дверцы. Его заметили водители маршрутных такси, стали кричать, чтобы парень отошел от автомобиля. Однако Юрий, не обращая внимания на поднятый шум, вырвал из машины автомагнитолу и скрылся. Добычу он принес домой, где в подъезде его уже поджидал Шорохов. Владимир предложил продать украденную вещь своему знакомому, привел к частному дому, где тот проживал, и автомагнитола «ушла» всего за 20 гривен, хотя стоила в 10 раз дороже. Хозяйка машины обнаружила пропажу лишь в конце рабочего дня, когда собралась ехать домой.

Воодушевленные успехом приятели вечером опять поехали в город в поисках нового автомобиля. На этот раз им на глаза попался ВАЗ-2107, припаркованный во дворе дома по ул. Кожанова. Находящихся в состоянии алкогольного опьянения преступников не смутил тот факт, что автомобиль был оснащен сигнализацией. Около 17 часов Соловьев направился к машине, а Шорохов зашел в подъезд, чтобы в случае необходимости задержать выбегающего из квартиры на звук сработавшей сигнализации хозяина автомобиля. Юрий взломал замок дверцы машины, «взвыла» сигнализация. Понимая, что его сейчас увидят, Соловьев сел в салон, вырвал автомагнитолу «Пионер» стоимостью 1300 гривен, после чего убежал вместе с нею с места происшествия. Добытый «трофей» продал на рынке, что на 5 км Балаклавского шоссе, незнакомому мужчине.

Павел Аванасов приехал домой вместе с другом. Припарковав машину около подъезда, поднялся с товарищем в квартиру и через несколько минут услышал, как сработала сигнализация на автомобиле. Мужчины выбежали во двор и увидели, как от машины кто-то отбегает. Заглянув в автомобиль, поняли, что похищена автомагнитола.

В это время из подъезда, напротив которого стоял автомобиль, вышел молодой человек, и какой-то мужчина с балкона сказал, что этот парень, возможно, причастен к краже. Хозяин обворованной машины и его товарищ задержали Владимира Шорохова (а это был он) и передали его приехавшим по вызову сотрудникам милиции. Версии Шорохова, будто он заходил в подъезд, чтобы завязать внезапно развязавшиеся шнурки, никто не поверил.

Следующим утром напрасно ждал Соловьев Шорохова — Владимир в доме у Юрия так и не появился. И тогда последний решил идти «на дело» один. На улице Кулакова возле здания налоговой администрации одиноко стоял ВАЗ-2106. Соловьев подошел к автомобилю. Когда преступник взламывал замок, то услышал, что ему кричит какой-то мужчина. Невольным свидетелем происходящего стал владелец ВАЗа, припарковавший свой автомобиль возле здания, где он работал. Когда в 9.30 мужчина вышел на балкон курить, то увидел, что какой-то парень подошел к его машине и склонился над дверцей. Сработала охранная сигнализация. Хозяин автомобиля стал кричать парню, чтобы тот прекратил портить машину, но молодой человек, не обращая ни малейшего внимания на крики, сел в салон машины, спустя минуту вышел оттуда с автомагнитолой в руках и бросился бежать в сторону Центрального рынка. Навстречу шел мужчина, который по просьбе потерпевшего попытался было задержать Соловьева, но тот увернулся и убежал.

Украденная автомагнитола «JVC» со съемной панелью стоимостью 800 грн была продана реализатору секонд-хэнда на площади 50-летия СССР всего за 100 грн. Данную автомагнитолу впоследствии изъяли у незадачливого покупателя сотрудники милиции.

Не прошло и суток после последней кражи, как Соловьев и Шорохов уже давали признательные показания. Потерпевшие опознали Шорохова как лицо, находившееся поблизости от автомобилей во время краж, а Соловьева — как человека, который эти кражи совершал. Допрошенные в судебном заседании молодые люди признали себя полностью виновными в предъявленных им обвинениях по фактам краж и грабежей.

Учитывая, что оба глубоко раскаялись в содеянном, суд приговорил: признать виновным Юрия Соловьева и назначить ему наказание в виде четырех лет 6 месяцев лишения свободы с учетом частично неотбытого срока предыдущего наказания. Что касается Владимира Шорохова, то, по мнению суда, его исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества. Шорохову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. С осужденных также по решению суда будет взыскано 1820 грн солидарно в пользу потерпевших.

Ситуацию комментирует старший инспектор отделения розыска угнанного и похищенного транспорта ОГАИ УМВД Украины в г. Севастополе Н.ДОЦЕНКО.

— Николай Алексеевич, как часто происходят кражи из автомобилей в Севастополе?

— В день по городу регистрируется, как минимум, пять краж из автомобилей. В основном это происходит на рынках в Стрелецкой, на 5-м км Балаклавского шоссе, «Чайке». Водители оставляют в салонах автомобилей ценные вещи, которые привлекают внимание преступников. Как только хозяин отходит от приглянувшейся автоворам машины, она тут же вскрывается, извлеченные автомагнитолы сбываются таксистам, водителям «топиков» или торгующим на рынках иногородним гражданам за символическую цену. Если магнитофон, к примеру, стоит 100$, его предлагают купить за 100 гривен. И люди покупают.

— Можете дать обобщенный портрет обворовывающего автомобили преступника?

— Как правило, в 99% случаев это молодые безработные наркоманы. Такой человек может совершить десятки краж, пока его не поймают. Неделю, месяц может «работать», а после задержания рассказывает, показывает, где и что воровал, кому ворованное сбывал. О некоторых кражах узнаем непосредственно от преступников, так как пострадавшие вообще не заявляют о том, что их обворовали.

— Что провоцирует воров на совершение преступлений?

— Оставленные в машине без присмотра ценные вещи: автомагнитолы, барсетки, сумки. Если в автомобиле есть, к примеру, дорогостоящий магнитофон, его необходимо либо забирать с собой, либо оставлять машину под присмотром кого-то из родственников или знакомых.

— Автоворы «работают» группами?

— Есть одиночки, но в основном они «работают» в паре.

— В какое время обычно совершаются кражи из машин?

— Кражи из машин совершаются круглосуточно: и днем, и ночью, и вечером, и под утро. В основном это происходит, когда хозяева оставляют автомобили у дома, а сами идут обедать или ужинать. К тому времени, когда человек решает отогнать машину в гараж, автомагнитолы в ней, как правило, уже не оказывается.

— Николай Алексеевич, что можно посоветовать автомобилистам, чтобы избежать краж из машин?

— Прежде всего не оставлять автомобили без присмотра и, уходя, забирать с собой из салона ценные вещи. Желательно установить в машине сигнализацию — как показывает опыт, даже прикрепленная на панели мигающая красная лампочка способна отпугнуть воров. Ведь если сработает сигнализация, окружающие могут их задержать или впоследствии дать словесное описание преступников. У нас были случаи, когда хозяева сами задерживали воров.

— Можете привести пример?

— Буквально на днях автовора задержали два наших сотрудника — один к другому приехал в гости. Пока находились в доме, автомобиль попытался вскрыть вор. Но на находящейся под охраной сигнализации машине центральный замок открывается не ключом, а только с пульта. При попытке взлома сигнал поступил на пульт, и выбежавшие из дома мужчины задержали преступника.

— Кем оказался задержанный?

— Это молодой безработный наркоман, полгода отсидевший за автомобильные кражи. Выйдя из тюрьмы, он принялся за старое.

— Как я поняла, предотвратить кражу помогла охранная сигнализация. Насколько сложно на сегодняшний день оснастить ею автомобиль?

— Сделать это несложно, были бы деньги: 2-3 часа — и машина под охраной. Есть сигнализации, которые срабатывают на открытие дверей, на качение. Стоят они относительно недорого, зато у хозяина, оснастившего ими свой автомобиль, головной боли становится намного меньше.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера