Покупка по доверенности

«В одном из магазинов в центре города купила обувь для сына. Буквально через неделю лопнула подошва. Когда я обратилась в магазин с просьбой вернуть деньги за обувь, мне сказали, что я или мой сын сами виноваты, что это случилось из-за неправильной носки и что деньги мне не вернут, поскольку с фабрикой-производителем этой обуви магазин больше не сотрудничает. Что мне делать, ведь купленная мною обувь стоит немало?»  А.САЙКО.

Отказ в возврате денег за товар ненадлежащего качества в данной ситуации является необоснованным. Продавец не вправе ссылаться на свои отношения с производителем обуви. Ответственность за качество продаваемого товара он несет независимо от того, по чьей вине товар вышел из строя — если, конечно, в этом нет вины самого потребителя. Однако ссылаться на факт неправильной эксплуатации товара продавец может только в том случае, если это будет установлено независимой экспертизой. Для того, чтобы защитить свои права, вы можете обратиться в управление по делам защиты прав потребителей г. Севастополя, которое находится по ул. Балаклавской, 8, либо непосредственно в суд. Следует иметь в виду, что обращение в управление по делам защиты прав потребителей облегчит доказывание факта нарушения ваших прав в суде, но не является обязательным само по себе. Государственная пошлина по искам о защите прав потребителей не уплачивается. И самое главное. Для того чтобы доказать факт нарушения ваших прав, вам необходимо сохранять чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий покупку товара в конкретном магазине. И, конечно, до решения вопроса надо сохранить и сам купленный товар. В случае волокиты с удовлетворением ваших законных требований вы будете иметь право на взыскание морального вреда, который на настоящий момент не может быть менее 825 гривен. Так что за нарушение ваших прав магазин может заплатить достаточно дорого.

«Хочу купить автомобиль. Как правильно оформить покупку по доверенности?»  Д.ПЕТРОВ.

По большому счету, купить автомобиль по доверенности нельзя. Купить автомобиль можно, только оформив договор купли-продажи через биржу или комиссионный магазин и зарегистрировав смену собственника в ГАИ. Только в этом случае ваши права как собственника будут полностью защищены. Когда же речь идет о продаже автомобиля с оформлением генеральной доверенности, имеет место так называемая притворная сделка. Выдача доверенности прикрывает факт продажи. При этом собственник автомобиля может отменить доверенность в любой момент. Кроме того, доверенность прекращается со смертью лица, ее выдавшего. Формально в случае смерти собственника этот автомобиль войдет в состав наследственного имущества, а вы лишитесь всех прав. Действуя по доверенности, вы действуете от имени собственника и не сможете переоформить автомобиль на свое имя. Даже деньги, вырученные от перепродажи автомобиля в последующем, формально принадлежат собственнику автомобиля, а не вам. Но коль скоро автомобиль не роскошь, а средство передвижения, не у каждого покупателя есть лишние деньги для правильного переоформления машины. И многие просто вынуждены оформлять покупку через генеральную доверенность. Для такого случая хочется дать один совет: когда вы передаете собственнику деньги, берите у него расписку в том, что деньги получены за продажу автомобиля. Важно, чтобы в расписке также были указаны номер, марка и прочие характеристики, позволяющие отличить этот автомобиль от всех других.

Другие статьи этого номера