Альма-матер в бескозырке

По случаю Дня независимости Украины начальник Севастопольского ордена Красной Звезды военно-морского института имени П.С.Нахимова В.А. Колпаков провел для представителей работающих в городе средств массовой информации пресс-конференцию. У Владимира Анисимовича было еще два повода, чтобы пригласить к разговору журналистов. Назовем их по календарной очередности — это предстоящее 31 августа принятие военной присяги первокурсниками и грядущий юбилей — 10-летие родного учебного заведения, который будет отмечаться в начале октября текущего года.В.А.Колпаков напомнил, что в 1992 году постановлением Кабмина Украины Севастопольский ордена Красной Звезды военно-морской институт был создан на базе Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова (это первый вуз в Севастополе, организованный в 1937 году) и инженерного училища, базировавшегося в поселке Голландия. За столь короткий срок успешно пройден, в общем-то, трудный путь становления института.

Как известно, в стенах Черноморского высшего военно-морского училища главным образом готовили офицеров — ракетчиков-артиллеристов. Севастопольский ордена Красной Звезды военно-морской институт имени П.С.Нахимова выпускает офицеров для флота всех специальностей. Для этого оперативно были подготовлены кадры профессорско-преподавательского состава, программы обучения, создана учебно-лабораторная база. По большинству направлений деятельности эта огромная работа начиналась буквально с нуля.

На голом месте, например, в прошлом году закладывалась система обучения студентов по четырем востребованным на «гражданке» специальностям. Обучение юношей и девушек на коммерческой основе было поддержано Минобороны и главкомом ВМС ВС Украины.

Владимир Анисимович привел много достаточно убедительных примеров, которые подтверждают высокий уровень подготовки кадров. Об этом свидетельствуют достижения выпускниками института командных высот. В свое время в институте пожелали получить высшее образование посланцы Таджикистана, Греции, Пакистана. Недавно подписан договор о подготовке военных кадров для вооруженных сил Китая. Севастопольский ордена Красной Звезды военно-морской институт гордится своими выпускниками, среди которых В.А.Колпаков назвал главнокомандующего Военно-Морскими Силами ВС Украины адмирала М.Б.Ежеля, его первого заместителя — начальника главного штаба вице-адмирала В.В.Фомина, заместителя главкома по боевой подготовке контр-адмирала В.В.Максимова и многих других высших офицеров Военно-Морских Сил ВС Украины.

Начальник института подробно остановился на итогах вступительных экзаменов летом нынешнего года. Прежде, отметил контр-адмирал, большую часть поступающих составляли севастопольцы и крымчане. По традиции они демонстрируют прочные знания на экзаменах по математике, физике и другим точным наукам. Хуже обстоят у них дела, когда очередь доходит до литературы, сочинений, особенно по украинскому языку. В Севастополь потянулись юноши с материковой части Украины. Нынче их удельный вес впервые перевалил за 50-процентный рубеж. Владимир Анисимович сказал, что прекращен прием на учебу в институт девушек, так как для них пока не созданы надлежащие «социально-бытовые условия». В нынешнем году отмечен большой конкурс среди пожелавших учиться в институте. Всего на учебу зачислено около сотни курсантов, 70 юношей — в военно-морской колледж и свыше 150 студентов. Всего в институте обучается тысяча курсантов и более 200 студентов.

Смета расходов института финансово подкрепляется на 50-55 процентов. Поступающие централизованно средства в первую очередь идут на выплаты денежного содержания военнослужащих и зарплаты рабочих и служащих института. На второй позиции оплата счетов за предоставленные учебному учреждению коммунальные услуги (подача воды, электроэнергии, приобретение жидкого топлива для котельной…). При дележе финансового «пирога» обеспечение курсантов бесплатным питанием и обмундированием поставлено на третье место. На учебные расходы, организацию ремонта зданий остаются крохи. Между тем территория института раскинулась на 53-х с лишним гектарах, где расположены свыше 60 зданий и сооружений, требующих соответственного ухода. На эти немаловажные нужды руководство и профессорско-преподавательский состав института стремятся зарабатывать сами. Огромную, неоценимую помощь институту оказывают шефы. В настоящее время командированная бригада строителей Приднепровской железной дороги занята подготовкой к зиме жилого здания. Днепропетровская городская государственная администрация обещала подбросить труб для прокладки газопровода к котельной. Перевод ее на природное топливо также возьмет на себя Шевченковский район города Киева.

Особо В.А.Колпаков отметил шефскую помощь, оказываемую севастопольцами. Городская государственная администрация выступила инициатором капитального ремонта клуба. Развернувшиеся работы контролировал ее глава Л.М. Жунько. К 1 сентября, пообещал Владимир Анисимович, обновленное здание примет посетителей. Клуб института, заявил контр-адмирал, будет одним из лучших среди городских учреждений культуры. После многолетнего перерыва вновь откроет свои двери «Африка», как в городе называли танцевальный зал — место встреч курсантов и севастопольских девушек.

В условиях скудного финансирования значительную часть своего времени, признался В.А.Колпаков, он посвящает созданию курсантам необходимых условий для учебы. В этом направлении кое-чего удалось достичь. О предстоящем переводе котельной на газ уже сказано. Приведен в полный порядок банно-прачечный комбинат, расширены возможности столовой.

Итогом диалога начальника Севастопольского ордена Красного Знамени военно-морского института с журналистами могут стать его слова о том, что учебное учреждение, в будущем которого кое-кто выражал сомнение, создано. Оно успешно работает, выполняя ответственные задачи по подготовке кадров офицеров прежде всего для Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

Другие статьи этого номера