Снизили объемы платежей? Пожалуйте на комиссию

На очередное совместное заседение рабочей группы руководители городской государственной, налоговой администраций, Пенсионного фонда пригласили директоров предприятий, резко снизивших в этом году объемы налоговых платежей и допустивших задержки с выплатой заработной платы.В числе четырех предприятий, попавших в очередную повестку дня, ОАО «Ален» — крупнейшая фирма с 9 магазинами и 3 оптовыми складами. Ее профиль — реализация алкогольных напитков и продуктов питания. Продавая весьма востребованную населением продукцию при торговых наценках до 12 процентов, предприятие имеет высокие обороты: только в этом году объем продаж превысил девять миллионов гривен. Однако бюджет получает от этого более чем скромные отчисления. Если конкретно, налоговая нагрузка к объему реализации составила всего 1,2 процента, и в этом году от «Алена» в казну поступило всего 111 тысяч гривен налоговых платежей. Специалисты налоговой службы закономерно стали интересоваться: почему так происходит? Методика финансового стиля предприятия обычно проясняется только после налоговых проверок. В частности, по итогам III квартала 2001 года «Алену» пришлось доплатить бюджету 11 тысяч гривен налога на прибыль. Обращает на себя внимание также снижение на 42 процента размера заработной платы при увеличении численности сотрудников в полтора раза. Это явно идет вразрез со сложившейся в Севастополе среднестатистической заработной платой в 353 гривны. Спрашивается: кто же так интенсивно трудится во благо фирмы, обеспечивая солидный оборот, хотя получает меньше законодательно обусловленного минимума? Однако пока вопросов налоговики имеют больше, чем ответов. Руководитель А.А.Волков объяснял сложившуюся ситуацию тем, что пока еще трудно покрываются расходы на недавно открытый супер-маркет»Океан». Однако позиция членов комиссии была следующая: коммерческие затраты — причина, конечно, веская, но при этом бюджет страдать не должен, и если налоговая отдача не увеличится, проверки будут продолжены.

Был внимательно выслушан и директор ГП «102 электрические сети» А.В.Борщевский. Предприятие занимается тем, что после оптовой закупки доставляет электроэнергию частям Министерства обороны Украины, воинским формированиям ЧФ, предприятиям и населению города. Казалось бы, потребителей достаточно, однако финансовая ситуация складывается для городского бюджета тоже не лучшим образом. Объемы реализации по сравнению с прошлым годом возросли на 2 миллиона 328 тысяч гривен, а налоговые поступления снизились на 798 тысяч. Налоговые специалисты одной из причин бюджетных отклонений считают непродуманную ценовую политику. В частности, рентабельность одного киловатт-часа у «Севастопольэнерго» на 16 процентов выше, чем у «102 ПЭС». Не в полную силу работают энергопоставщики и с дебиторами, допустив рост задолженности на 37 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Это оборачивается серьезными потерями казны, поэтому руководителю предприятия предложено в 10-дневный срок разобраться с ситуацией и продумать стратегию воздействия на своих должников.

По непонятной причине проигнорировал заседание руководитель долгового «монстра» региона — ОАО «СПЗ «Парус». Былой гигант ВПК за последние годы превратился в настоящий айсберг замороженных долгов как бюджетных, так и по заработной плате. Недавно, после смены держателей основного пакета акций, руководители властных структур Севастополя вздохнули было с облегчением: наконец-то у серьезного хозяина дойдут руки до рентабельных проектов, тогда пойдут и бюджетные платежи. Но не тут-то было! Председатель правления А.И.Яуфман, получив права на приличный по размеру земельный участок территории, цеха, производственную оснастку, оздоровительный комплекс «Альбатрос», мог бы представить вниманию налоговиков действенную программу по погашению бюджетных и зарплатных долгов, но предпочел пока вместо конструктивного диалога «лечь на дно».

Членами комиссии оформлен протокол заседания, сформулировавший рекомендации, обязательные для исполнения. Заседания рабочих групп будут продолжены.

Другие статьи этого номера