Зажглись «Звездочки Херсонеса»

Вчера из Севастополя разъехались по домам ребята, которые составили образовательную смену «Звездочки Херсонеса». Организаторами проекта выступили греческое культурно-просветительное общество «Херсонес» и Таврический центр эллинистики «Эльпида». Финансово их инициативу поддержали фонд Костаса и Элени Уранис и организация по распространению греческого языка. В третий раз в детский оздоровительный лагерь «Омега» съехались около сорока школьников Украины и Крыма — призеры олимпиад по греческому языку и культуре. Это не лагерь и не школа, хотя и проводились уроки. «Звездочки» участвовали в насыщенной познавательной программе, обогатили свои знания в области греческой филологии и культуры.Известная мудрость гласит: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Как единая семья, дети и взрослые, греки и не греки по происхождению, проводили вместе. Рядом с участниками смены всегда были учителя школ и преподаватели вузов Крыма и Украины: Ольга Александрова, Маргарита Аранджиони, Валентина Борисенко, Виталий Даниленко, Афродита и Сократ Лазариди, Ирина Наумова, Элеонора Петрова, Оксана Снеговская, Валентина Ляхова и Ольга Лазариди.

Дети получили необыкновенно яркие впечатления и стимул обогащать свои знания. Вот некоторые из их высказываний о проведенном времени.

Маркова Галина:

— Мне кажется, что лучше быть маленькой звездочкой в большом ярком созвездии, чем одиноким ярким метеоритом. Поэтому, узнав, что я буду принимать участие в программе «Звездочки Херсонеса», я очень обрадовалась. Наконец я тоже нашла созвездие и место в нем. Конечно, хорошо было придумано, что среди тех, кто участвовал в прошлом году, появились новые лица, что позволило сблизить большое количество людей. За эти две недели все так сдружились, что никто не хочет расставаться.

Анастас Лазариди:

— Мы ездили на экскурсии, смотрели представления в театре. Мне очень понравилось, как мы все танцевали греческий понтийский танец, который исполняется на свадьбах и больших праздниках. Мне очень хотелось, чтобы у программы было будущее. Например, чтобы такие дети, как мы, увидели бы памятники в Дельфах, Олимпии и в других местах. Если будет такая программа и на следующий год, я постараюсь своими успехами добиться права участия в ней…

Елена Глотова:

— Я знала, что в лагере будет интересно, так как участвую в этой программе второй раз. Я была в восторге, что получила приглашение сюда, но это еще и ответственность, так как программа — еще один шаг к развитию эллинской культуры. Чтобы люди различных национальностей жили в согласии, нужно уважать достоинство каждого народа, а чтобы уважать, надо иметь знания об истории и культуре другого народа.

Екатерина Котинос:

— Здесь мне был оказан такой теплый прием, что не хочется уезжать. Эти две недели, которые так быстро промелькнули, мои самые-самые счастливые. Люди говорят, что в жизни многое забывается. Я не смогу забыть наш лагерь. Мне запомнятся экскурсии в Ялту и Херсонес, клип, который придумали наши ребята. Я просто не могу передать словами все чувства, которые я испытываю, это нужно почувствовать самому.

Остается добавить, что проведение подобных полезных мероприятий уже стало доброй традицией.

Другие статьи этого номера