6. «Если я захочу, я могу легко бросить наркотики. Например, сходить к той провидице из девятой квартиры, как ее…Муле Марцефалевне. Она зубами как щелкнет, бровью поведет, и вот я уже совершенно независим от чего-либо».

Сновидения должны сниться ночью. Это всем понятно. Каждый раз, когда вместо солнца появляется луна, а небо с индиго меняется на jet black, и по нему рассыпается манная крупа, которую некоторые называют звездами, твои веки слипаются, левая рука тянется к выключателю, правая — к одеялу, сознание расслабляется, и вот уже ты прыгаешь выше всех, бегаешь быстрее всех, запросто ходишь по священной земле Эльдорадо, поешь как Мадонна и можешь сорить деньгами как Билл Гейтс. И так, пока не прозвенит будильник, и ты не проснешься. Это нормально.Другое дело, когда среди бела дня человек на полном серьезе убеждает окружающих, что вот эта соковыжималка вовсе и не соковыжималка, а видеокамера, просто подход нужно правильный найти. Тут и время поинтересоваться у него: «Друг мой сердечный, а скажи-ка мне искренне, как ты относишься к проблеме наркомании в нашей стране?» Если в ответ из его уст польется пламенная речь о том, как порой тяжко смотреть на подростков, гибнущих, не начав жить, о необходимости улучшения условий в лечебницах для наркоманов и т.д., то следует оставить волнения и повнимательнее присмотреться к соковыжималке. Если же ответом будет: «Брателло, да какая тут проблема?» — пора бить тревогу. Перед тобой — наркоман (и как минимум — потенциальный).

— Может. Наркоман Вася из соседнего двора, которого ты не видел уже наверное полгода, впервые попробовав какую-нибудь «шмаль», вряд ли задумчиво прошептав «пожалуй подсяду», написал в своем еженедельнике: «Такого-то числа, такого-то года планирую откинуть копыта». Скорее он рассчитывал побаловаться и бросить, но не так уж это просто на самом деле.

А статистика гласит, что только в одном случае из двадцати за первым разом не следует второй. И совсем не факт, что этим одним из двадцати будешь именно ты.

— Как бы не пришлось жалеть о том, что свершилось. Раз уж тебе, искатель острых ощущений, жизни нет без сумасшедшего экстрима, и чтоб адреналин из ушей артезианским фонтаном, то есть масса более увлекательных занятий, чем истекая кровью, сидеть на заплеванном полу в каком-нибудь темном вонючем подвале и ждать, когда же твои уже «готовые» дружки с трясущимися ручками наконец-то попадут тебе в вену подозрительного вида шприцем.

В конце концов можно заняться благотворительностью — траты те же, а польза несравнимо больше.

— Проблемы будут. В том числе и «ломка», когда организм решит, что, к примеру, кокаин его уже не удовлетворяет и пора бы переключиться на что-либо более «серьезное». Вот тогда и начнется «веселая» жизнь. Каждый день будет начинаться марш-броском к туалету, где будут проявляться самые разные реакции изможденного организма. Отныне понос, рвота и судороги будут постоянными спутниками, а кроме того будет чесаться во всех местах, и везде и всегда будет чувствоваться озноб. Конечно, пока не будет найдена новая доза. Но вскоре все повторится снова. А пока организм довольствуется «легким» наркотиком, развивается и процветает психическая зависимость, активно повреждается головной мозг, и вот уже вчерашний остряк, умница и любимец публики становится полнейшим тулаком, с которым трудно, да и противно общаться.

Еще одно «но» «легких» наркотиков, а точнее одного из них — мутного серого раствора, именуемого первитином (в народе — «винт»). Он вызывает быстрое старение. Поэтому, если после долгой разлуки, встретив свою двадцатилетнюю подругу, ты примешь ее за ее же бабушку, не стоит с криками «мы прославимся на весь мир!» нестись с ней под руку к дяде Малахову на «Стирку», чтобы поведать ему невероятную историю на тему «Эта шутница-природа или каким образом в свои двадцать я выгляжу на все шестьдесят», возможно, следует подумать о более прозаичных вещах…

— Конечно, особенно если перед этим, наслушавшись сказок хитрющих «друзей», надеющихся втянуть тебя и после использовать, как дойную корову, обеспечивающую заработок, нафантазировать себе неземных ощущений. На самом деле, не зная, что он сейчас употребляет, человек вообще может испытать ощущения совершенно обратные тем, которые вроде как положено испытать, и вместо рая на земле ему повсюду видится ад кромешный. Кроме того, присутствуя в компании, человек почему-то особенно старательно изображает дикий восторг и эйфорию, в то время, как приняв наркотик в одиночестве, может вести себя вполне спокойно. Следовательно, наркотик это не такое уж и удовольствие, чтобы на него тратить здоровье и деньги.

— Ну, еще бы. Кто бы спорил, что Курт Кобейн сначала хорошо «ширнулся», а потом прогремел на весь мир. Ага, кстати «ширялся» он с семью гномами и Микки-Маусом, а Белоснежка в это время бегала ребятам за пивом. Извините, но это из области фантастики. Происходит все обычно наоборот. Сначала человек блещет талантами (если они есть), а потом «садится на иглу», и вся жизнь катится невесть куда. Мыслить шире наркотики тоже не помогают. Просто мозг отравляется, и человек начинает выдумывать всякую чушь. Конечно, в этот момент ему кажется, что «вот она — истина!», но когда снится сон, события тоже кажутся вполне реальными. Наркотики лишь обостряют желание трепетных (и не очень) натур философствовать. Тут-то и начинаются увлекательные многочасовые беседы об объективности и субъективности искусства, глубине мысли, выраженной Малевичем в «Черном квадрате» и прочих высоких материях.

— Вряд ли все так просто. Иначе такой вид лечения давно уже был бы поставлен на профессиональную основу и употребим в клиниках. Такие удивительные вещи, как лечение по фотографии тоже вызывают сомнения. Вряд ли бабушка Маза (супруга дедушки Мазая) на чьих гостеприимных дверях красуется лозунг: «Мазай, зайцев спасай, Баба Маза лечит от порчи и сглазу!», способна творить чудеса. Так что ее таинственный ритуал лечения скорее всего наркоману облегчения не доставит.

Лечиться надо в специальных клиниках, но их надо, во-первых, найти, во-вторых, заставить себя туда пойти, ведь там «ширнуться» уже не дадут. А пока если есть какие-то проблемы, можно позвонить по телефону психологической службы в Севастополе: 54-21-99 и попытаться эти проблемы хотя бы облегчить.

Но самым лучшим советом остается никогда не пробовать наркотики.

Другие статьи этого номера