Мобильные страсти

На вопрос популярной рекламы «Алло! Ты где?» вы можете заявить даже: «Где-где! В воде», — но только при одном условии — вы являетесь гордым владельцем мобильного телефона. Как, у вас ещё нет этого предмета для гордости? Тогда этот материал именно для вас, будущие владельцы самого мобильного из всех благ цивилизации.Прежде всего решите — так ли уж вам необходим этот самый мобильный, потому что человеку, который весь день смотрит бразильские сериалы или с ужасом относится к любому виду техники, мобильный явно не нужен. Если же вы покупаете его не как дорогую игрушку, а в качестве надежного боевого товарища, то вы достойны всяческого уважения.

Итак, шаг второй: если покупать мобильный телефон, то какой? Посетив пару-тройку салонов мобильной связи, вы наверняка сможете насчитать в них не менее 2-3 десятков моделей сотовых телефонов стоимостью от одной до нескольких тысяч гривен. Поэтому сначала определитесь с суммой, которую с чистой совестью можете потратить. После этого можно приступать к непосредственному выбору мобильного. Вот самые основные свойства, на которые вы должны обратить внимание:

Качество связи. Штука насколько важная, настолько и трудноопределимая. В основном проблемы могут возникнуть за чертой города, в подвалах и т.п. Лучше по этому поводу посоветоваться с продавцами( они и так целыми днями скучают) и с вашими знакомыми, у которых уже есть мобильный.

Опять же цена. Если вы покупаете телефон вместе с контрактным пакетом, то его цена, естественно, намного снижается. Но никогда не стоит подключаться к более дорогому пакету только для того, чтобы получить сам телефон дешевле -иначе очень скоро все ваши сбережения уйдут на оплату счетов.

Габариты. На одном из «мобильных» форумов прозвучала очень хорошая фраза: «Большой телефон удобно держать в руке, а маленький в кармане». Не стоит увлекаться слишком миниатюрными телефонами — ими часто очень неудобно пользоваться. Ценный совет: выбирайте самый маленький из тех мобильных, с которыми вам удобно работать.

Эргономика. Это умное слово означает, что от того, насколько размер, количество и расположение кнопок, а также «удобоваримость» меню подходит лично вам, зависит успех вашего «общения» с телефоном. Поэтому стоит присмотреться к понравившейся модели, попробовать с ней поработать.

Виброзвонок. Очень полезная вещь. Позволяет не только принимать звонки, не раздражая окружающих в театре или на занятиях, но и реагировать на них в шумных местах, где простой звонок просто не услышишь.

Мелодии звонка и возможность их редактировать. Вещь тоже весьма полезная. Если вы хотите, чтобы звонок вашего телефона невозможно было перепутать с другим, то обратите на это внимание.(к тому же, музыка всё-таки приобщает к высокому…)

Встроенная телефонная книга. Хороша тем, что в неё, помимо телефонов, можно вносить ещё и все необходимые сведения о друзьях-знакомых и не мучиться, каждый раз заново набирая чей-то номер.

Органайзер. Обычно включает в себя будильник, блокнот, а иногда (для особо забывчивых) и список напоминаний, которые будут автоматически появляться в необходимое время.

WAP. Для «развлекухи» и редкого посещения Internet WAP-доступ вполне подходит, но по-настоящему он полезен на особо «крутых» мобильных, где вы можете просматривать свой гороскоп, прогноз погоды, последние новости и даже(для самых деловых) биржевые сводки.

Ни один мобильный телефон не обходится без SMS (short message service) — службы коротких сообщений, которые вы можете принимать и отправлять с вашего мобильного. Есть, конечно, много других прибамбасов, от простеньких встроенных радио и диктофонов до системы управления холодильником, но это уже как вам пожелается.

И, наконец, шаг третий: подключение к оператору. Есть 2 схемы обслуживания: контрактная и предоплаченная. Какую же выбрать? Предоплаченным пакетом лучше пользоваться, если:

— разговаривать вы собираетесь немного и нерегулярно;

— вам хватает денег, чтобы купить телефон без всяких скидок, но вы не уверены, что в будущем сможете регулярно платить за связь.

Контрактные пакеты выгоднее в том случае, если:

— вы собираетесь много и регулярно разговаривать по телефону

— ваш взгляд радует цена телефона с большой скидкой;

— вы уверены, что сможете в будущем тратить на оплату связи столько, сколько потребуется;

— вам хочется пользоваться услугами и скидками, которые предназначены только для контрактных абонентов.

Рекламой самих операторов связи мы заниматься не станем (зачем же отбирать хлеб у продавцов в мобильных салонах), но посоветуем вам заранее узнать , сколько ваших друзей(то есть будущих собеседников) пользуется услугами того или иного оператора связи.

Вот, в принципе, и всё. У Вас все еще остались вопросы? Пишите нам, и мы с радостью еще разок поводим вас по дебрям устройства всяких полезных устройств.

В нашем следующем номере — список новых самых прикольных SMS.

Другие статьи этого номера