Не попсеть!

Сегодняшняя рок-сцена стала проявлять тенденции к смягчению, порой сливаясь со столь нелюбимой рокерами попсой. Многие старые фанаты рока сейчас презрительно смотрят из-под длинных волос на молодежь, бегающих в футболках «Земфиры» и «МТ». Но остались еще люди, которые не просто не желают попсы — они еще и противостоят ей. Многие делают это исподтишка, расписывая стены надписями типа «Руки Вверх — …» (стукните молотком по пальцам и все выражения, которые вы произнесете, вы сможете тем узреть). Но есть люди которые сами творят качественную рок-музыку. К таким и относится севастопольская группа «OMEN», или, как любовно называют их фанаты, «O, men!». С вокалистом этой группы, Андреем «Crow» Мартыновым, за кружкой пива мы и пообщались.- Андрей, когда образовалась ваша группа?

— В прошлом году, 1 апреля, в День смеха, но это не значит, что у нас такая смешная группа. Мы стараемся играть серьезную музыку.

— Расскажи немного о стиле, в котором играет группа.

— Играем ту музыку, какая получается. Мы очень долго не могли решить, что же мы играем на самом деле, и уже потом, услышав наше первое выступление, люди сказали, что это похоже на death-metal шведской школы. Нечто в духе Children of Bodom, In Flames. Сами мы не стараемся четко входить в рамки какого-то определенного стиля.

— Нынешний состав «OMEN» отличается от изначального. С чем были связаны перемены?

— Да, действительно, у нас был в составе и клавишник, но потом он который ушел, сказав, что мы играем слишком мрачную музыку. И теперь клавишник нам нужен, с клавишами совершенно другое звучание. Так что, если есть в Севастополе хорошие клавишники — милости просим. Также был еще басист, наш старый знакомый, но сейчас он работает за границей, так что у нас сессионный басист, Виталий из группы «Аура». Хотя, когда мы выступали без него на прошлом концерте, получилось тоже довольно неплохо и зрителям понравилось.

— Ваша группа играет мрачную музыку, так что многие связывают вас с сатанизмом. Как вы к этому относитесь?

— С сатанизмом мы никак не связаны. Да, может быть, в наших текстах встречается слово «Сатана», но лишь как поэтический образ. Это совершенно не значит, что мы поклоняемся Сатане.

— Какие группы повлияли на ваше творчество?

— Мы все начинали со старого рока, Metallica, Iron Maiden, после Sepultura, Slayer, сейчас члены нашей группы слушают, в основном, black metal, например, Cradle of Filth, Dimmu Borgir, Satyricon, death metal, который повлиял на наше творчество, Dark Tranquility, At the Gates и тому подобные команды, но мы не копируем их. Мы стараемся брать что-то лучшее, какие-то идеи, но музыку мы пишем вполне самостоятельно, стараясь создать что-то свое.

— Я знаю, что ты поешь также в группе «Ancient Evil». Расскажи о ней подробней.

— Просто в университете, где я учусь, собрались люди, которые решили создать группу «Ancient Evil», играющую black metal. Гитарист этой группы, Александр Дрозд, пишет довольно оригинальную музыку, да и вообще люди попались талантливые. Я являюсь вокалистом и автором некоторых текстов наряду с еще одним человеком, известным в молодежной среде как KKiller (по его просьбе не называю имя). Пока что этот проект особо не двигается, так как мало времени на репетиции, но летом его будет больше, так что мы постараемся что-нибудь записать. Но наброски песен у нас уже есть.

— В Севастополе скоро будет организован клуб живой музыки. Как ты относишься к этой идее?

— Я, безусловно, поддерживаю организаторов обеими руками, думаю, не только я, но и все севастопольские рокеры. Стало очень тоскливо с закрытием «Бункера», а сейчас народ встречается только на фестивалях. Будет очень приятно приходить в клуб, попить пива, послушать музыку, поиграть для людей. Если из жизни членов нашей группы убрать рок-музыку, то остального будет очень мало, и оно будет скучным. А так это даст народу заряд бодрости.

— Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас наш гитарист увлекся написанием довольно интересных гитарных соло, так что мы думаем в ближайшее время сделать еще две песни. Они уже почти готовы, а когда у нас будет пять-шесть композиций, постараемся и запишем демо-кассету, чтобы больше людей смогли ознакомиться с нашей музыкой.

— Ну и, наконец, твои пожелания всем севастопольским рокерам.

— Не попсеть, волосеть и больше пива пить!

Как видите, борьба за рок-культуру идет не только в подъездах, расписанных названиями любимых групп, но еще и со сцены. Возможно, что рок»н»рольное время вернется и привыкшие к длинным волосам бабушки уже не будут спрашивать: «девушка, что у вас за проезд». Главное — не попсеть, а рок пробьет себе дорогу!

Другие статьи этого номера