Николай Чербаджи: «Новый учебный год для севастопольских школьников начнется вовремя»

Несмотря на нехватку учителей, школьная реформа продолжается: теперь в школу принимают детей с шестилетнего возраста, иностранный язык ребята будут изучать со второго класса, а в расписании у десятиклассников появится новая дисциплина — основы экономики. Ожидается, что уже в следующем году во всех севастопольских школах будут оборудованы компьютерные классы. Вместе с тем многим родителям придется самим покупать новые учебники и участвовать в проведении косметических ремонтов помещений. О том, насколько учебные учреждения города готовы к началу учебного года и какие нововведения ожидают севастопольских школьников и их родителей, рассказывает начальник управления образования и науки в г. Севастополе Н.ЧЕРБАДЖИ.- Николай Иванович, до начала нового учебного года остаются считанные дни. Тем не менее на одном из заседаний в горгосадминистрации было отмечено, что в управлении образования имеется около 300 вакансий. Не скажется ли недостаток учителей на качестве обучения севастопольских ребят? С какими еще проблемами предстоит столкнуться школьникам и их родителям в этом учебном году и как эти проблемы будут решаться?

— Что касается подготовки к новому учебному году, то могу сказать следующее: двери всех севастопольских школ будут открыты 2 сентября. Учебный год начнут вовремя все наши учебные заведения. Конечно, проблем много и решить их все сразу за летний период мы не смогли. В частности, это касается капитального ремонта крыш, систем отопления, замены сантехники. На эти цели в соответствии с программой социально-экономического развития нам было выделено 3,7 млн гривен. Но на сегодняшний день мы получили лишь 29% выделенных средств, в связи с чем работы были приостановлены. Естественно, нам бы хотелось завершить работу к началу отопительного сезона. Косметический ремонт с помощью родителей и на энтузиазме учителей и технического персонала сделан практически во всех школах.

Что касается вакансий… В связи с тем что в новом учебном году изучение иностранного языка официально начинается со второго класса (ранее обучение учащихся младших классов иностранным языкам проводилось за счет родителей. — Прим. авт.), сразу же возникли проблемы с кадрами. В основном данный вопрос будет решаться за счет дополнительной нагрузки тех учителей, которые работают в школах, что позволит сократить число вакансий. Более того, сейчас нам рекомендовано поэтапно вводить третий час физкультуры. То есть каждой школе понадобится, как минимум, еще один преподаватель по этой дисциплине. Безусловно, дело это нужное, учитывая состояние здоровья наших детей. Однако в 10 — 11-х классах, исходя из специфики нашего города, решено распределить дополнительный час в пользу урока начальной военной подготовки (ДПЮ. — Прим. авт.). В этом учебном году в расписании у десятиклассников появится также новая дисциплина — основы экономики (раньше такого предмета не было, в некоторых школах его изучали факультативно. — Прим. авт.). Проблему со специалистами планируем решать за счет переподготовки учителей географии в институте последипломного образования (ИПО) и школе бизнеса «ОСБИ».

Есть также вакансии учителей физики, истории, серьезные проблемы с преподавателями украинского языка. Государственный язык надо знать. Украинский язык — основной предмет, мы его изучаем, частично готовим специалистов, но их все равно не хватает.

— И много требуется учителей украинского языка?

— Человек 45. Город выделил деньги, и в ИПО на бюджетной основе будет обучаться группа в 25 человек. Остальные — на коммерческой основе. Основная проблема — в невысокой зарплате учителей. На днях состоялось заседание Кабмина, на котором было принято решение исполнить три пункта знаменитой 57-й статьи Закона об образовании. Теперь с 1 сентября учитель за педагогический стаж (выслугу лет. — Прим. авт.) будет получать не 50-проц., а 100-проц. надбавку. Выплаты на оздоровление также увеличатся с 40 до 100% плюс 100-проц. премиальные, исходя из возможностей учебного заведения. Все это позволит в целом поднять зарплату учителям на 15%. Но все равно она остается низкой — средняя зарплата учителя со стажем работы не менее десяти лет на сегодняшний день составляет 250 грн в месяц.

— Еще один наболевший вопрос, который волнует многих родителей, — обучение детей во вторую смену. Домашнее задание таким деткам приходится делать по утрам, они лишены возможности посещать кружки и секции, которые в основном работают во второй половине дня. В Киеве уже отказались от обучения детей во вторую смену. А как дела обстоят у нас в городе?

— К сожалению, проблема эта в Севастополе остается нерешенной. Если по количеству школ нового типа, которые оказывают образовательные услуги (лицеи, гимназии), мы равных себе не имеем — город занимает первое место по Украине, а по компьютеризации школ мы вторые после Киева, то по количеству детей, учащихся во вторую смену, мы занимаем самое последнее место. Во вторую смену у нас занимаются 13,5% школьников — около шести тысяч. В основном это учащиеся 5 — 6 классов, так как ученикам начальной школы не рекомендуется обучаться во второй половине дня. Но сейчас процент этот уменьшается за счет того, что часть классов мы переводим из школ в детские сады.

— А как быть с дефицитом учебников? Введение новых госстандартов предполагает новое содержание обучения и соответственно новые учебники. А в школьных библиотеках детям предлагают старые учебные пособия, заниматься по которым невозможно. В итоге перед родителями стоит выбор: или самим покупать новые учебники, или смириться с тем фактом, что отсутствие последних отрицательно скажется на качестве обучения детей. Изменится ли что-то в новом учебном году?

— Школы никогда не были обеспечены учебниками на 100 процентов — это большая проблема. На сегодняшний день государство финансирует всего лишь 25 — 28% выпуска учебных пособий. На остальные просто не хватает средств. Поэтому приходится использовать старые книги. Особенно дефицит новых учебных пособий ощутим в начальной школе — в городе нет учебников для второклассников, которые обучаются по новой программе. Это и математика, и родной язык, и литература. Однако в ближайшее время книги должны поступить в школы.

— Еще один вопрос, волнующий родителей, касается школьной формы. Обязательна ли она и что ожидает тех, кто по какой-то причине не смог купить школьную форму?

— У нас есть соответствующие постановление Кабинета министров Украины, приказы Министерства образования и нашего управления образования: желательно, чтобы дети посещали школу в форме. Если смотреть на проблему с финансовой стороны, то все, в чем ходят в школу дети, не уступает по стоимости школьной форме. У ребят должен быть нормальный деловой, рабочий стиль. Мы должны к этому стремиться. Я был в Индии и некоторых странах Юго-Восточной Европы — там в школах практически везде есть форма. У нас мы даем возможность родителям самим решать данный вопрос, оговаривать внешний вид формы в классных коллективах. Запретить посещать школу без формы мы не можем. Однако желательно, чтобы все дети были одеты соответствующим образом.

— Николай Иванович, предусмотрена ли какая-либо помощь с вашей стороны малообеспеченным семьям с детьми школьного возраста?

— Само управление образования помощь по малообеспеченности не оказывает, это делают соответствующие социальные службы. В соответствии с руководящими документами сироты, дети из малообеспеченных семей освобождаются от платы за питание в школе. По решению районных властей на основании ходатайств родительских комитетов изыскиваются возможности и оказывается такая помощь. Эти же дети освобождаются от платы за пользование школьными учебниками.

— К каким еще особенностям учебного процесса следует быть готовыми школьникам и их родителям?

— Школьная реформа продолжается. В новом учебном году сохранится 12-балльная система оценки знаний учащихся, посеместровая структура учебного года. В этом году продолжаем принимать детей с 6-летнего возраста, хотя и семилетних первоклассников еще много. Из 3120 идущих в этом году в первый класс детей 1660 — шестилетки, а остальным 1460-ти уже исполнилось семь лет. Мы продолжаем как смешанный, когда в одном классе находятся и 6-, и 7-летние дети, так и раздельный (по возрасту) прием. При детских дошкольных учреждениях у нас в городе будет открыто 38 первых классов, а 129 — непосредственно в школах. Те дети, которые пошли в школу в прошлом и нынешнем году, в целом будут обучаться 12 лет. Больной вопрос — внутреннее насыщение наших учебных учреждений: не хватает оборудования для проведения практических работ. Между тем лабораторный опыт должен быть продемонстрирован учителем, иначе это будет просто разговор на уроке. Не хватает карт, раздаточного материала и, конечно, компьютеров. Компьютерные классы на сегодняшний день имеют 48 школ из 60-ти. Надеемся, что уже к следующему учебному году будут компьютеризированы все севастопольские школы.

Нынешний учебный год для севастопольских школьников начнется 2 сентября. После торжественной линейки состоится первый урок «Здоровье детей — здоровье нации». Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с началом учебного года, Днем знаний, Днем мира!

— Редакция нашей газеты присоединяется к вашим поздравлениям. Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера