Оказывается, они существуют

10 — 11 августа в Судакской крепости прошел Международный фестиваль исторических обществ «Рыцарский замок». Что это собой представляло, попытаемся объяснить.Фестиваль действительно был международным, т.к. народ (и зрители, и участники) приехал с Украины, России, Белоруссии и Молдавии. Попасть туда можно было, заплатив 10 гривен взрослым и 5 гривен детям. Но плата за вход не остановила огромное количество зрителей. А некоторым удалось попасть на фестиваль бесплатно. Но вовсе не путем обмана, а благодаря тому, что они были счастливыми обладателями пропусков (сами они называли их клеймами) с заветным словом «УЧАСТНИК». Хотя не это было их отличительной чертой. Главное, чем они отличались от зрителей, были различные костюмы различных цветов и различных эпох (ведь тебе «скорее» бросится в глаза блестящая на солнце кольчуга, чем небольшой бейджик с ФИО участника, спокойно лежащий в кармане или рюкзаке его обладателя).

Ладно, каким образом ты попал или не попал сюда — неважно. Перейдем к самому фестивалю.

Главным событием был БУГУРД. Это сражение, которого в реальности не было, между армией Европы и славянами. Проводилось оно, так сказать, в четыре приема (точнее, боя). Конечный результат: три победы у Европы и одна — у славян. По сравнению с прошлым годом все это вышло намного ярче, впечатляющее и красочнее (за что отдельное спасибо режиссеру, постаравшемуся на славу!). Но без синяков и ран все равно не обошлось (а кому сейчас легко?)

А между поединками можно было посмотреть и, в некоторых случаях, даже поучаствовать в проходивших турнирах: рыцарском, стрелковом, «Ратный круг» («щит-меч» и «меч-меч») и «На навершие». Последний — самый безопасный (главная задача — сбить навершие, закрепленное в шлеме противника). Помимо этого, можно было за символическую плату вдоволь нафотографироваться с участниками, купить на память кучу сувениров (в том числе кепки, футболки, банданы с символикой фестиваля), посетить музей и просто погулять по территории. А вечером была дискотека для участников, где обезумевшая толпа средневековых рыцарей и их прекрасных дам «отрывалась» под современную музыку.

Все вышесказанное опровергает теорию об исчезновении рыцарей подобно динозаврам. Они есть. Главное оказаться в нужное время в нужном месте.

Другие статьи этого номера