ОТ «МОРССа»:

Как оказалось, из-за краткосрочости пребывания в Оранжевой Республике наш спецагент не заметил целую кучу негатива. А его там хватало.»Уважаемая редакция, прочитала статью о Каzантипе и мне стало немного смешно. Почему? Да потому, что побывав там только один день, лучше ничего не писать вообще.

Каzантип… Как много манящего в этом названии. Кажется, что это маленький летний рай, где все всем дается свыше, где всем хорошо и весело. И только немногие знают, что это место может стать маленькой школой выживания и проверкой на прочность.

Если говорить об организации Kаzантипа в этом году, то в плане оформления все очень здорово. Республика расширилась почти в 2 раза. Открылись новые дискотеки, завезли мягкий уголок, повесили гамаки, где можно поваляться и отдохнуть… Очень нужной акцией оказалась раздача бесплатных презервативов с брошюрами о безопасном сексе в месте под названием Condon Dom. Ночью показывали кинофильмы психоделического содержания (почему-то я лично попадала на один и тот же фильм; подозреваю, что только его там и крутили). Но по тому, сколько людей сидело и смотрело фильмы, а не ходило танцевать и веселиться, можно судить о количестве скучающих и недовольных. А поводов для недовольства было о-го-го сколько.

Каzантип раньше проходил именно как фестиваль для настоящих неформалов. Был бесплатный вход, не было толп милиции и охраны, которые в этом году избивали всех подряд, кто казался им подозрительным. Нынче основными гостями «Z» стали дети-мажоры, которые с деньгами пап и мам сидели и с очень умным видом рассуждали о свободе и отдыхе. А на самом деле они не имеют ни малейшего представления об этих понятиях. Они, разодевшись в кислотные наряды, просто надели на себя маски безбашенных людей, а потом, когда к ним подходил кто-либо с предложением реально побеситься, делали квадратные глаза и с презрительным видом отворачивались. Ну, и зачем спрашивается было сюда вообще тащиться?

А настоящее веселье, настоящий Каzантиповский беспредел царил за пределами республики. Неформалов не хотели впустить — они не растерялись и устроились под Каzантипом, на поляне. Люди по-настоящему отдыхали от чудес цивилизации: валялись в пыли, курили травку, пили портвейн, пели песни и рассказывали бесконечные смешные историию Когда не было денег (а их не было никогда), они откуда-то появлялись и опять прогуливались. Кто-то сдавал цепочки, кто-то продавал мобилы (не правы те, кто говорит, что неформалы — бомжи). Не было никакого насилия, никакого напрягалова…и никакого желания идти на Каzантип. Хотя с самого начала многие ребята 48 часов рубили на полях тростник, как рабы, разбивая в кровь руки и ноги, чтобы получить эту несчастную визу. Но кто по-настоящему умеет отдыхать, тот умеет и работать.

Каzантип стал для многих местом больших потерь. Множество парней и девчонок оказались жертвами краж, краж денег и документов, без которых вернуться домой невозможно. И сколько их девчонок, переступая через себя со слезами на глазах пошли на панель. Некоторые зарабатывали тем, что знакомили проституток и мальчиков, желающих развлечься (естественно, за знакомство брались проценты). Но это дело тоже рискованное, бывало девчонки еле уносили ноги, чтобы их куда-нибудь не увезли…

Парни в основном связывались с наркобизнесом. Чтобы продавать наркоту на территории Каzантипа, начальнику охраны за вход ежедневно отдавалось 100 грн. Потом платилось местной милиции. А неместная милиция просто забирала все деньги и избивала. Так парни, зачастую, занимаясь этим делом, оставались ни с чем: заработок составлял 15-20 грн. в сутки. Это не густо, т.к. нужно поесть, попить, а цены там ой-ой-ой.

Порция плова, где плова самого кот наплакал, стоит 7 грн. Что говорить о ценах внутри Каzантипа: бутылка бренди-колы по 2.50 стоила там 15 грн. (в 6 раз дороже; такая же цена на все остальное). Процедура чаепития, только потому, что она проходила на 2-м этаже, стоила от 54 грн. и выше (чаек в горло не провалится). Приходилось питаться объедками. Хотя это неплохие зачастую продукты: и хлебушек, и недопитый кефирок, иногда и плов, и курочка…

Богдан Титомир (вечно в обдолбленном состоянии) кормил местных собачек, небрежно выбрасывая из окна своего «хаммера» жареных крабов, а дать покушать голодным детям — жаба давила.

Но были, конечно, и сочувствующие люди, которые помогали и деньгами, и ночлегом в обмен на песни под гитару и смешные небылицы.

Множество недовольных людей будет объединяться на антикаzантиповском сайте. Этот сайт решила спонсировать одна никому неизвестная женщина. То ли она действительно недовольна, то ли это враги Каzантипа делают свои пакости.

Кстати, поговаривают, что когда 2 августа на открытии, куда съехались тысячи людей с самых различных концов СНГ, был на 1,5 часа выключен свет, это была не случайность, а настоящая диверсия. Местные утверждают, что следующего Каzантипа уже не будет (это вопрос, думаю, спорный). Но абсолютно верно, что настоящая отвязная молодежь и слышать об этой чисто коммерческой и прогнившей республике ничего не захочет. Настоящие панки, растоманы, шаманы (кстати, реально разгоняют тучи, лечат болезни, колдуют), байкеры создадут для себя другую республику, империю или что-нибудь там еще, где будет царствовать не золотой теленок, а доброта, веселье, праздник и отсутствие гнилых понтов».

Обычно, письма радуют, особенно те, где нас нахваливают или, по крайней мере, дают какие-то советы. Но это письмо особенное. И оно нас порадовало еще больше, чем кружка пива в жаркий день.

Мы лишь немного сократили объем данного письма, оставив 99 % авторского текста. Кто автор — нам не известно, догадываемся, что девушка и живет на улице 2 линия Бомбор, как указано на конверте.

Впрочем, мы уверены, что сможем с ней познакомиться, а потому приглашаем к сотрудничеству на страницах «МОРССа».

Ау, Незнакомка, встречамся в редакции каждый вторник, в 15.00!

Другие статьи этого номера