С каждым годом клуб спортивного танца «Олимп» только прибавляет

На будущий сезон у руководителя клуба, судьи высшей категории, Александра Босова есть определенные планы.Клуб спортивного танца «Олимп» (КСТ), являющийся одним из коллективов Севастопольского матросского клуба, самый молодой в нашем городе. В будущем апреле ему «стукнет» целых 5 лет. Тем не менее, за неполных четыре с половиной года «Олимп» занял прочное место среди ведущих клубов Ассоциации спортивного танца Украины АСТУ). Что регулярно подтверждают рейтинги журнала для специалистов в области спортивных танцев «Вестник АСТУ».

За время существования клуба в нем постигли азы бального танца свыше 1000 человек. То есть каждый 385-й севастополец, включая стариков и младенцев.

Дело в том, что и сегодня клуб спортивного танца (КСТ), начинавшийся как школа бальных танцев, не забывает, что лежало у истоков. Школа существует и по сей день. В нее приходят те, кто безумно любит двигаться под зажигательные ритмы Латинской Америки или парить под классические мелодии танцев европейской программы. Те, кому «по барабану» техно, и «по пистолету» (да простит меня Александр «Сплин» Васильев!) диско или рэп. То есть те, кто ценит Танец, а не танцульки.

Так вот, и сегодня при КСТ «Олимп» действует школа бальных танцев, в которую принимают всех желающих от 5 лет до… Писать конкретное «до» боюсь, поскольку самого недавно чуть было в пару не поставили, а ведь не молод уже — дочь уже и не в первый класс ходит…

То есть, существует группа «Синьоров», в которой занимаются те, кому старше 18, ибо не собираются завоевывать титулы, а просто любят танцы.

С этими-то проще, читаю по глазам Александра Босова, они-то исключительно для своего удовольствия занимаются.

Сложнее с теми, кто приходит в «Олимп», обуреваемый не только любовью к танцам, но и амбициями. Амбициями чемпионов. Их нужно не только научить держать спинку, поставить шаг и двигаться по паркету. Им нужно привить и вкус к победам, большим и маленьким. Привить на примере тех, кто ее не просто отведал, но и постоянно ее вкушают.

Кое на кого подобная прививка уже действует. К примеру, в прошлом году, по словам Александра Босова, была набрана отличная группа пятилеток (слово-то какое!), выступать коим сегодня должно в классе «начинающие». Так вот, пары шестилетних Иван Павлов — Алина Ковалева и Филипп Марьяновский — Александра Пасечник уже завсегдатаи финалов в группе «Ювеналы-1», в которой соревнуются дети 7-9 лет, и на равных с более старшими и опытными соперниками «тянут» программу из 6 танцев. Это через год-то обучения!

Можно восторгаться и другими «начинающими» — Игорем Юсифовым и Катей Литвин, которые на престижнейшем международном турнире Odessa Ореn-2002 в означенной категории стали вторыми. На этом же турнире отличились и пара Юрий Куриленко — Полина Ковалева, занявшие первые места не только в «родной» категории «Юниоры-1 D-класс», но и в более весомой — «Юниоры-2 D».

А дуэт «Юниоров-1» Евгений Перепелица — Татьяна Смирнова на Odessa Ореn завоевали три первых и одно третье место. В их активе и победа в этом году на международном танцевальном турнире-«Киевские каштаны». На «Каштанах» стали призерами и другие пары «Олимпа»: Анатолий Цибрик — Татьяна Смирнова («Ювеналы-2 С-класс») и Дмитрий Виноградов — КристинаГазалабова («Юниоры-2 D-класс»). А на Всеукраинском «Параде надежд» отличился другой юниорский дуэт: Владимир Босов — Наталья Кудлай.

У этих все еще впереди: и победы, и звания, но есть и настоящие «олимпийские» лидеры. Одни из них — это кандидаты в мастера спорта Виталий Проскурин и Елизавета Воропаевы, которые в категории «Юниоры-1 С-класс» стали выступать лишь в этом году. Приняв участие пока только в парочке рейтинговых турниров в новой для себя «весовой» категории, Виталий и Лиза заняли 13 строчку в рейтинге Ассоциации спортивного танца Украины. Как показал прошедший недавно самый весомый в Крыму турнир из серии IDSF Open «Судак-2002», в котором принимали участие танцевальные пары из 7 стран, эта пара умеет обыгрывать и недавних чемпионов страны, и призеров открытых чемпионатов Австрии, Германии, Англии. Четвертое место, занятое в Судаке, безусловно, еще повысит рейтинг этого танцевального дуэта.

Паре Владислава Босова и Евгении Корниенко на «Судаке-2002» не хватило всего лишь одного бала, для того, чтобы пробиться в финал. А ведь она только первый год танцует во взрослой категории. При этом постоянно совершенствуется, да и очки в рейтинг зарабатывает… Как итог, сегодня Владислав и Евгения уже занимают 17 строчку рейтинга АСТУ (взрослые, стандарт) и 232 — в мировой табели о рангах.

Не менее известен в мире и семейный дуэт Владислава и Ольги Пыпка (16 место в рейтинге АСТУ), танцевавший в Судаке в финале. Кстати, Ольга не только тренируется сама, но и является одним из тренеров клуба спортивного танца «Олимп».

Именно ей вместе с Александром Босовым приходится «отделять зерна от плевел», то есть искать таланты, которые будут вскоре защищать цвета «Олимпа» на турнирах различных уровней: от городских до международных.

Александр Босов уверен, что в этом году в клуб придут именно те, кто хочет серьезно заниматься спортивными танцами. Впрочем, и тех, кто желает вначале познать лишь азы танцевального мастерства в «Олимпе» ждут с удовольствием. Уж потом, постигнув их можно будет и решать: навсегда ли ты пришел в спортивные танцы? А так, танцуй, пока молодой!

На синмке: Владислав Босов и Евгения Корниенко.

Другие статьи этого номера