«Санитары леса» уже уложили на больничную койку два десятка человек. Пока, к счастью, никто из них не умер

Праздничные дни существенно увеличили нагрузку севастопольским медикам: к настоящему моменту 18 человек отравились грибами. Только в терапевтическое отделение седьмой городской больницы за три дня поступили восемь человек — на оказание им неотложной помощи был израсходован недельный запас медикаментов, рассчитанный на сто пациентов.Надо отметить, что дезинтоксикационные процедуры очень недешевы: с учетом всех медикаментов, включая растворы и сердечные препараты, ежесуточно они обходятся в 500-600 гривен на одного больного, а реанимационные меры еще дороже. В том случае, если отравление доходит до критической стадии, приходится задействовать аппарат искусственной почки, а это уже 5-6 тысяч гривен в сутки.

По словам главного врача седьмой городской больницы Виктора Тимошина, даже знакомые виды грибов могут нести в себе серьезную угрозу: на первый взгляд безобидные мышата, сыроежки и белые пропитаны ядовитыми токсинами. Жаркое засушливое лето, сменившееся сезоном дождей, способствовало накоплению в почве токсичных веществ. Лабораторный анализ дождевых вод никто не делал, однако после ливней многие успели отметить скоропостижную порчу бахчевых культур и прочие подобные неприятности у себя на огороде. Это косвенно подтверждает тот факт, что в почве накапливается огромное количество самых разнообразных токсинов, которые грибница как санитар леса добросовестно собирает. Впрочем, ядовитые грибы по-прежнему актуальны: как рассказала главный врач городского центра здоровья Вера Изыльметьева, один из тех, кто впоследствии попал на больничную койку, отведал гриб-мухомор с гордым названием «Цезарь». Она же констатирует, что грибы способны спровоцировать обострение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечных.

Очень многие отравившиеся собирали грибы в районе Байдарской долины, села Гончарного. Медицинская общественность по-прежнему считает все крымские грибы условно съедобными, однако многие любители «тихой охоты» позволяют себе в этом усомниться. Грибов в этом году невиданное множество, и азарт берет свое — заядлый грибник обычно не может отказать себе в удовольствии собрать все, что видят глаза и могут объять руки. Отравлениям же все возрасты покорны: по своей неосторожности страдают взрослые, по их беспечности — дети. Вопреки бытующему мифу о том, что термообработка способна нейтрализовать яд, грибы даже после двухчасовой варки и последующей жарки способны нанести урон здоровью с первозданной бодростью. Родители девочки, которая едва не умерла, именно так и поступили: они полагали, что кипящая вода способна сделать любой гриб съедобным.

Как отмечают специалисты, очень часты групповые отравления — в больницу попадают целыми семьями, компаниями, вернувшимися с неудачного пикника, где шашлык из грибов был основным блюдом. Медицинский персонал хорошо знаком со случаями, когда кто-то один из всех умирает, в то время как остальных удается спасти. В печальном списке погибших последним именем значится молодая женщина-врач, которая умерла в реанимации пятой городской больницы несмотря на все принятые меры. В числе самых запомнившихся жертв ядовитых грибов можно назвать маленького мальчика из Балаклавы, у которого был день рождения: мама нажарила грибов на всех его гостей-ровесников, которые выжили. Умер только один — именинник.

Что касается этого года, то врачам еще не доводилось констатировать смерть от отравления грибами. Пока.

Другие статьи этого номера