Шаг навстречу

Только не говори, что никогда не видел на улице ребят в жовто-блакитных галстуках. Их очень часто принимают за украинских пионеров, предполагая, что галстук — это часть национального флага. На самом деле — это волонтеры Центра социальных служб для молодежи (ЦССМ), а галстук у них такого цвета, потому что это цвета городской социальной службы: желтый символизирует надежду, голубой — помощь.В городском ЦССМ есть школа волонтеров. Прийти сюда может каждый, кто хочет разобраться в своих проблемах, помогая другим их решать, или просто помочь, или даже попытаться изменить окружающий мир к лучшему — есть такая возможность. Не верите? Наверное, меня поймут те, к кому на улице подходили ребята и, глядя на сигарету в вашей руке, предлагали обменять ее на цветок и отказаться от вредной привычки. Немного странно и смешно, да?

Но после этой акции отказа от курения большинство людей, с которыми говорили волонтеры, бросили курить. Подобных социальных программ очень много, и в рамках каждой из них севастопольские волонтеры устраивают видеолектории, тематические дискотеки, игры-тренинги. Такая работа с молодежью, по принципу равный — равному, дает ощутимую отдачу: множество твоих сверстников избавились от своих проблем, а некоторые из них тоже стали волонтерами.

Но если тебе кажется, что волонтером быть просто — ошибаешься. Сначала, набравшись терпения, придется прослушать тренинги с участием специалистов ЦССМ (психологи, юристы, социальные работники и др.). А что делать — все-таки школа. Но ребята вспоминают тренинги с улыбкой — игры, в которые они играют в процессе обучения, интересные и веселые. Они помогают стать увереннее в себе, раскованнее, научат быть лидером. К тому же знания, полученные в школе, тебе самому пригодятся в жизни, уберегут от ошибок. Да и общение со сверстниками-единомышленниками сейчас дорого стоит, потому что — редкость (а здесь его, этого общения, сколько угодно). Многим волонтерская школа помогает в профессиональном росте: будущие психологи и социальные работники практикуются, общаясь с людьми, помогая им.

Но, конечно же, без особой искорки в сердце добровольцами (а именно так с французского переводится слово волонтер) не становятся. И самые ярые поклонники волонтерского движения, уезжая в другие города на учебу, создают и там школы волонтеров. Потому что для них помогать людям — главное.

Школа волонтеров находится по адресу: ул. Пушкина, 18, телефон 54-21-99.

Другие статьи этого номера