Море загрязняется, но нарушители не наказываются

Отчего-то бытует мнение, что нарушение должностными лицами предприятий трудовых прав наших граждан не является серьезным уголовно наказуемым преступлением. Однако это не так. Прокурор Ленинского района, рассмотрев материалы проверки по заявлению гражданки М., постановил возбудить уголовное дело в отношении директора ООО «АСД» К. по признакам преступления, предусмотренного статьей 172 частью 1 УК Украины.

Несколько месяцев гражданка М. работала без официального оформления в вышеупомянутом ООО директором одного из магазинов, расположенного на площади Восставших. Руководитель ООО К. умышленно отказался оформлять М. на работу, а значит, и выплачивать ей заработную плату. Этим самым он грубо нарушил ее трудовые права. За что теперь будет привлечен к ответственности.

Прокуратурой Гагаринского района проведена проверка соблюдения требований закона Украины «Об охране окружающей среды» и административного законодательства на посту экологического контроля на государственной границе Украины в Севастопольском морском рыбном порту. Специально уполномоченные органы по вопросам экологии и природных ресурсов, такие как госинспекция по охране Черного моря, должны выявлять нарушения и привлекать к административной ответственности виновных в загрязнении окружающей среды. Но, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, контролирующие органы далеко не всегда принимают необходимые меры наказания.

Один из инспекторов Крымского отдела инспекции охраны Черного моря, проверяя промышленную площадку ООО «Югинторг», установил, что данное предприятие незаконно размещает отходы, не проводит контроль качества морской воды в акватории и обратных вод. То есть нарушения налицо. Но вопрос о привлечении к администротивной ответственности виновного должностного лица ООО «Югинторг» решен не был.

Так же равнодушно отнесся к законному наказанию нарушителей и главный специалист поста экологического контроля. Он проверял причал Севастопольского регионального общества охотников и рыбаков, к которому приписано 109 парусных и моторных транспортных средств. То, что в результате функционирования данного причала образуются отходы горюче-смазочных материалов и бытовые, специалист выявил, однако к ответственности виновных не привлек.

Остались без наказания и должностные лица ООО «Альфа-Украина», осуществляющего на территории бухты Камышовой разделку списанных судов, операции с ломом цветных и черных металлов, демонтаж судового оборудования. А нарушения, допущенные ими, грубейшие — территория не канализована, ливневые воды без очистки сбрасываются в бухту, антисанитария, разрушение береговой черты, приведшее к возникновению оползневых процессов в районе причала 233. Имелись все основания временно запретить деятельность «Альфа-Украина», но и этот вопрос госинспекцией охраны Черного моря не был решен.

В отношении БМрТ «Сатурн» за загрязнение моря сточными водами госинспекция выставила претензию на сумму 2591 гривна. Но виновные не торопятся возмещать ущерб государству, а инспекция опять же не принимает никаких мер по его принудительному взысканию в судебном порядке.

В результате проведенной прокуратурой проверки привлечен к дисциплинарной ответственности начальник поста экоконтроля госинспекции, а государству возмещен ущерб на 2591 гривну.

(Материалы предоставлены помощником прокурора Ленинского района А. Лавровым и помощником прокурора Гагаринского района М. Куимовым).

Другие статьи этого номера